Кутузов в памяти народной



Кутузов в памяти народной

oboznik.ru - Кутузов в памяти народной
#Кутузов#1814#история

Архитектурные ансамбли, триумфальные арки и обелиски, прославляющие подвиг русского народа, напоминают нам о славном боевом пути русской армии в Отечественной войне 1812 года. Особенно много их в Петербурге.

Уже в 1814 году в честь возвращающихся из французского похода русских войск у начала Петергофского шоссе (ныне площадь Стачек) были воздвигнуты Нарвские триумфальные ворота по проекту зодчего Д. Кваренги.

Петербуржцы радостно встречали здесь победителей Наполеона, своих родных и близких, солдат и офицеров столичных полков.

Двадцать лет спустя здесь состоялось открытие новых, уже «каменных» Нарвских ворот, сооруженных по проекту архитектора В. П. Стасова. Арку их венчает колесница, запряженная шестеркой стремительно мчащихся коней. В колеснице — богиня победы с пальмовой ветвью и лавровым венком в руках. У основания ворот стоят в доспехах древнерусские витязи, на воротах золочеными буквами перечислены гвардейские полки, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года, и места крупнейших сражений. В создании этого великолепного памятника принимали участие выдающиеся скульпторы П. К. Клодт, В. И. Демут-Малиновский и С. С. Пименов.

В 1817 году — к пятой годовщине Отечественной войны — в Царском Селе по проекту В. П. Стасова были воздвигнуты Триумфальные чугунные ворота со словами на фронтоне: «Любезным моим сослуживцам».

Замечательным памятником является и Триумфальная арка Главного штаба, воздвигнутая по проекту зодчего К. Росси в конце 1828 года. «…Здесь все как торжественное парадное шествие, как тысячетрубный меднозвонный марш в честь победы России в войне 1812–1814 годов». На высоту в 28 метров взметнулась она вверх и изогнулась пролетом ворот над Большой Морской улицей, связав Невский проспект с Дворцовой площадью. Плоскости ее украшают воинские доспехи, фигуры воинов и гениев славы. Арку венчает шестерка вздыбленных коней, запряженных в колесницу со стоящей в ней богиней победы Никой. Первыми под ней прошли гвардейские полки, возвращавшиеся в Петербург «с полей сражений за освобождение балканских народов от ига Оттоманской империи».

А 8 июля 1945 года Ника вновь осенила «венком победы» проходящих под сводами арки воинов-победителей, солдат и офицеров Ленинградского гвардейского корпуса, возвратившихся в родной город с полей Великой Отечественной.

Здесь же, на Дворцовой площади, на высоту более 47 метров вознесся воспетый Пушкиным Александрийский столп. 11 сентября 1832 года силами более двух тысяч солдат и матросов, имевших медали за Отечественную войну 1812 года, колонна была установлена на пьедестале. Для окончательного претворения замысла зодчему О. Монферрану и скульпторам Демут-Малиновскому и Клодту потребовалось еще два года напряженной работы. Вершину колонны венчает аллегорическая фигура ангела, попирающего крестом змею. Это — символ победы над врагами. Среди монументов подобного типа эта колонна — крупнейшая в мире.

6 января 1827 года в центре Зимнего дворца (между Белым и Георгиевским залами) была открыта Военная галерея.

Пушкин впоследствии написал:

…Толпою пестрою художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.

Художники Д. Доу, А. В. Поляков и В. А. Голике представили здесь генералов, военачальников Отечественной войны 1812 года.

Главнокомандующий русской армией Кутузов изображен в полный рост и в парадном мундире. Рядом с ним портреты соратников.

Здесь, в помещении Военной галереи, ежегодно (в день полного изгнания захватчиков с земли русской) совершалось поминовение воинов, отдавших свою жизнь за Отечество.

Известно, что во время пожара 1837 года внутреннее убранство Зимнего сильно пострадало. Однако портреты героев Отечественной войны остались целы. Их спасли, рискуя жизнью, подоспевшие солдаты гвардейских полков.

Для прославления бессмертных деяний времен минувших и в признательность «к заслугам нашего времени» в 1818 году принимается решение о сооружении в Петербурге памятников Кутузову и Барклаю де Толли.

В 1829 году статуи полководцев были заказаны скульптору Б. И. Орловскому.

В 1836 году статуи были отлиты в бронзе мастером Василием Екимовым, а еще спустя год, при огромном стечении петербуржцев и соратников полководцев, с отданием воинских почестей памятники были открыты.

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов статуи не были спрятаны в укрытие. Проходя мимо них, подразделения и части отдавали памятникам воинские почести.

В столетие Отечественной войны 1812 года на доме, где жил Кутузов и из коего выехал он в действующую армию, была установлена мемориальная доска (ныне набережная Кутузова, 30). Барельефы, бюсты, статуи и портреты полководца и поныне украшают памятные места.

Огромное признание полководческий талант Михаила Илларионовича Кутузова получил в Великую Отечественную войну.

В июне 41-го, как и во времена наполеоновского нашествия, над нашей родиной нависла смертельная опасность. Так же как и Наполеон, Гитлер бросает против Советской России всю мощь покоренных и вассальных стран Европы. Тот же расчет на эффект внезапности в начале войны, с захватом стратегической инициативы и завершением войны до наступления зимы. То же направление главного удара — на Москву. То же вероломство относительно договорных обязательств, и та же беспрецедентная демагогия в оправдание агрессивных устремлений.

В грозные дни ноября 41-го над страной прозвучали слова Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, обращенные к воинам Красной Армии: «Пусть вдохновляет вас в этой борьбе мужественный образ наших великих предков — Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова». Речь Верховного главнокомандующего и парад войск, проведенный буквально на глазах у рвущегося к столице врага, вызвали огромный энтузиазм в народе, в том числе у мужественных защитников блокированного Ленинграда.

Известно, что генерал Кутузов был одним из главных организаторов петербургского ополчения. Следуя заветам великого полководца, в боевой строй защитников родины в начале Великой Отечественной войны встали десятки тысяч народных ополченцев. Лето 1941 года в Ленинграде напоминало петербургское лето 1812-го. Сто шестьдесят тысяч ленинградцев вступили в ряды народного ополчения для защиты родного города.

Еще в 1815 году декабрист В. И. Штейнгель писал о Кутузове: «Имя твое и память будут греметь в отдаленнейшем потомстве россиян, мысль о тебе смешается с понятием о любви к Отечеству — ты и по смерти будешь производить чудеса истинного героизма».

Понимая, что к числу важных факторов, предопределяющих исход вооруженной борьбы, относится мастерство военачальников, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июля 1942 года учредил специальный орден Кутузова I и II степеней. Этой почетной награды удостаивались генералы и офицеры Советской армии за блестяще разработанные и проведенные операции или искусный вывод своих войск из-под ударов противника с нанесением успешных контрударов.

Идя навстречу пожеланиям командования фронтов, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 февраля 1948 года учреждает также орден Кутузова III степени. В положении об этом ордене, в частности, говорилось, что им может быть награжден офицер «за умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход».

Учреждая ордена, Родина не только признавала полководческий талант Кутузова, но и призывала советских воинов следовать лучшим традициям русской армии, мужественно защищать свою землю от иноземных захватчиков, умножать славу нашего оружия.

Первым кавалером ордена Кутузова I степени (№ 1) за искусство в планировании и подготовке операции и умелое руководство войсками по разгрому сталинградской группировки противника стал командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант И. В. Галанин.

Одним из первых кавалеров ордена Кутузова II степени был командующий 58-й армией Кавказского фронта генерал-майор К. С. Мельник. Измотав и обескровив противника в районе Моздока, его армия перешла в успешное контрнаступление и, взломав оборону врага, вышла в район Ейска.

Первым из награжденных орденом Кутузова III степени оказался начальник штаба артиллерии 6-й гвардейской армии полковник М. Т. Парфенов. В трудный оборонительный период Курской битвы он не только великолепно спланировал артиллерийскую контрподготовку, но и проявил искусство в управлении огнем артиллерии во взаимодействии с пехотой и танками. Противник не добился поставленных целей, потеряв более четырехсот танков и тысячи солдат.

Ордена Кутузова в годы войны были удостоены многие видные полководцы и военачальники. Среди них командующий Ленинградским фронтом маршал Советского Союза Л. А. Говоров, член Военного совета фронта генерал-лейтенант А. А. Жданов, начальник штаба фронта генерал-полковник Д. Н. Гусев, командующие армиями генералы И. И. Федюнинский, В. З. Романовский, командир корпуса генерал Н. П. Симоняк и другие.

Тремя орденами Кутузова I степени был награжден маршал Советского Союза Василий Данилович Соколовский.

Всего же за годы войны кавалерами ордена Кутузова стали 6986 человек, в том числе более 100 генералов и офицеров иностранных армий. Этой почетной награды были удостоены 1594 части, соединения и учреждения Советской армии. Ордена Кутузова и ныне украшают боевые знамена войск Ленинградского военного округа.

Орденом Кутузова I степени был также награжден один из славных рабочих коллективов, внесший большой вклад в разгром врага, — Кировский завод.

В сентябре 1945 года советский народ торжественно отметил двухсотлетие со дня рождения М. И. Кутузова.

Необычно выглядел в те дни истерзанный, но не покорившийся врагу Ленинград. Сотни делегаций от учреждений и различных предприятий города, тысячи ленинградцев шли к Казанскому собору, чтобы отдать дань глубочайшего уважения памяти Михаила Илларионовича. Могила полководца и памятник его утопали в цветах.

В эти же дни набережная Жореса в Ленинграде была переименована в набережную Кутузова.

Вечером 18 октября 1962 года, в день 150-летия начала изгнания французских войск из России небо Москвы, Ленинграда и других городов страны было озарено праздничным салютом.

На здании бывшей Артиллерийско-инженерной школы, где учился и учил Михаил Кутузов, была установлена мемориальная доска, а год спустя — к 150-летию кончины Кутузова — Ленинградским монетным двором были выпущены памятная и сувенирная медали.

Об огромном внимании к личности Кутузова и о живой связи с современностью свидетельствуют многие другие факты.

Еще полыхало пламя Великой Отечественной войны, а командующий 1-м Украинском фронтом, кавалер ордена Кутузова, маршал Советского Союза И. С. Конев в своем приказе от 7 марта 1945 года требовал от подчиненных ему войск учредить почетный караул у могилы Кутузова в Бунцлау. Всем воинским частям, подразделениям, командам и отдельным военнослужащим при прохождении мимо могилы и памятника Кутузову следовало отдавать воинские почести.

Здесь же в доме, где скончался Кутузов, был создан музей, в оборудовании которого активное участие принимали слушатели Военно-транспортной академии (Ленинграда). Ныне музей размещен на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В ознаменование победы русского народа в Отечественной войне 1812 года в 1970-х годах в Москве был оформлен мемориальный комплекс. Помимо Триумфальной арки в него вошли памятник Кутузову, панорама «Бородинская битва» и музей «Кутузовская изба». Комплекс расположен на Кутузовском проспекте столицы, а прилегающие улицы названы именами героев Отечественной войны 1812 года.

Едущих в Москву петербуржцев встречает памятник их знаменитому земляку, будя в них воспоминания как о 1812 годе, так и обо всем том, что связано с именем Кутузова в Петербурге. А рядом, на Поклонной горе, где Наполеон тщетно ждал депутацию от Кутузова с ключами от московского Кремля, ныне сооружен величественный мемориал, прославляющий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, где среди реликвий Великой Отечественной есть и Знамя Победы, поднятое над поверженным рейхстагом, с надписью: «150-я стрелковая Идрицкая ордена Кутузова II степени дивизия».

«Наполеон, вторгшийся в Россию, привел русских в Париж», — писал Энгельс. Гитлер, повторяя Наполеона, привел советских солдат в Берлин. Слова Кутузова: «Русские не прежде пожелают вкусить сладости мира, как истребив коварного неприятеля, осквернившего своим нападением землю отцов наших» — нашли новое подтверждение.

Образы героев Отечественной войны воскрешаются вновь и вновь в кинофильмах и спектаклях, в передачах радио и телевидения, в изобразительном искусстве, в литературе и монументальной скульптуре.

Особо значимо среди них имя Михаила Илларионовича Кутузова: «Одно упоминание этого имени заставляет сильнее биться русское сердце. Любовь к Кутузову переходит из поколения в поколение. И как бывает с великими людьми — образ Кутузова с годами встает в нашем сознании все отчетливей и ясней и дело его предстает перед нами во все более ярком свете».

Владимир Дмитриевич Мелентьев

Фельдмаршалы Победы. Кутузов и Барклай де Толли



Другие новости и статьи

« 22 июня 1941 года: начало конца

Нравственность в крестьянской среде в XIX в. »

Запись создана: Четверг, 30 Май 2019 в 10:01 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы