Описание офицерской одежды по Уставу 1796 года



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Описание офицерской одежды по Уставу 1796 года

oboznik.ru - Описание офицерской одежды по Уставу 1796 года

Глава IV. - Об Офицерской одежде.

1. Повелевается всем Офицерам, как в службе, так и вне оной носить всегда мундиры, и иного платья не иметь.

2. Обер-Офицерам шить каждый год новые мундиры, следуя образцу и предписанной цене.
Примечание. Каждые 5 лет делать Офицерам новые шарфы.

3. К весне, перед начатием времени учения Офицерам пришивать новые отвороты, воротники и обшлага.

4. Переменять каждый год темляки, которые при всяком случае носить.
Примечание. Полковым Квартермистрам и Аудиторам темляков не носить, и мундиров под Офицерские не подделывать.

5. Офицерам иметь всем одинакие черные суконные штиблеты с медными пуговицами также перчатки с клапаном замшаные или лосинные беленые, а в тех полках, у которых палевые камзолы и штаны, под цвет оным, и при том как штиблеты, так и перчатки всегда носить.
Примечание. Штаб - Офицерам носить сапоги.
Иметь Офицерам темно-зеленые сертуки байкою подбитые, а летом нелощенным стамедом; но не иметь для сего двух сертуков.

6. Носить Офицерам всегда косу, и убираться всем одинаково.

7. На мундирах быть медным пуговицам; подбивать кафтан нелощенным стамедом, а не иным чем; кафтанам быть в меру не долгим и не коротким, с тремя по бокам фалдами, сзади без фалд, а рукавам и обшлагам по данной пробе; камзолам быть не долгим и не коротким, и подбивать оные холстиною; штаны носить также как камзолы, не узки, не широки и не долги; носить белые галстуки; шляпы носить отороченные узким золотым плетешком, бант из черных и оранжевых лент, в которых полках положено, круг тульи черный с золотом снурок, и таковые же две кисти; носить Офицерам тупоносые башмаки, а летом холстинные штаны от 1 Июня до 1 Сентября.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть десятая. Глава IV. - Об Офицерской одежде.



Другие новости и статьи

« О мелких мундирных вещах и содержании вооружения в исправном состоянии

Обмундирование солдат по Уставу 1796 г. »

Запись создана: Вторник, 18 Август 2009 в 20:46 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы