Обмундирование солдат по Уставу 1796 г.
oboznik.ru - Обмундирование солдат по Уставу 1796 г.

Глава V. - О унтер-офицерских, музыкантских, барабанщичьих и солдатских мундирах.

1. В построении всех сих мундиров наблюдать установленную по штату цену, не превосходя оную, и не строя дешевле.

2. Получать полкам каждый год мундиры по данному образцу, и выдавать оные Мая, за день перед смотром; и то же наблюдать, если смотр ранее сего числа случится.
Примечание. К камзолам делать каждые два года рукава.
Пуговицы старых мундиров по рукам не отдавать.
Из старых камзолов делать фуфайки, шапки фуражные и рукавицы.
Для зимы делать фуфайки под камзол из овчины, а у камзолов сзади шнуровку.

3. На унтер-офицерских мундирах и шляпах быть галуну золотому, следуя образцу.

4. Давать каждый год по паре холстинных штанов, и два красные галстука, также 2 ленты на косу.
Примечание. Холстинные штаны носить от 1 Июня до 1 Сентября.

5. Выдавать каждый год новые шляпы с гарусною тесьмою, - а музыкантам и барабанщикам нашивать на мундиры шерстяные галуны полкового цвету.
Примечание. Иметь в запасе целый комплект шляп в полках с кисточками.
Смотреть, чтобы шляпы были всегда порядочно связаны, и для того в течении года их раз вновь перевязать и тесьмы вымыть.

6. Выдавать каждый год штиблеты новые, и унтер-офицерам, барабанщикам, музыкантам и рядовым, как на службе, так и идучи с двора всегда носить их.

7. Каждые два года переменять темляки, и унтер - офицерам кроме того от себя третий покупать.
Примечание. Темлякам, быть разных цветов по ротам, дабы можно было роты различить; и во всех полках роты различены быть должны теми же цветами, следуя данному образцу.

8. Гренадерские шапки переменять каждые два года, медь же не переменять, как когда
на которой шапке оная со всем изломается. То ж самое наблюдать со всеми ременными и кожаными вещами, пока совсем не испортятся.
Примечание. Бляхам на сумах быть литым и бессрочным.

9. Музыкантские мундиры выкладывать по всем швам шерстяною тесьмою полкового
цвета, барабанщичьи же поперек на рукавах такою же тесьмою.

10. Полковому барабанщику и музыкантам иметь шляпы по образу унтер-офицерских, а темляки иметь особые от рот, полковому же барабанщику иметь мундир на подобие барабанщика, только по всем швам с тесьмою.

11. Унтер-офицерам давать всякие три года пару перчаток. Всем же чинам давать каждый год по три пары чулков.
Примечание. Унтер-офицерам покупать от себя, в течении трех лет, еще по паре перчаток, а рядовым делать штиблеты от себя также еще по паре, на деньги за продажные годовые мундиры.

12. Мундиры таким образом делать, чтобы могли зимою застегиваться.
Примечание. Кафтаны так шить, чтоб зимою могли по рукавам и прочим швам распускаемы быть для фуфаек.

13. Сукно на мундир отнюдь не покупать полкам, а получать от комиссии, равномерно и подкладку.

14. Сверх положенного числа полагается сверхкомплектных 14 мундиров на роту на ущерб, равномерно и остающиеся после умерших, которые и беречь все для приходящих людей.

15. Таковые запасные мундиры хранить полковому Квартермистру, и не отпускать в роты прежде самой надобности; и ежели в таковых ротам нужды не будет, беречь их при полку, не употребляя до времени.

16. Не переменять в полках знамен, пока о том от Государя повеление не последует, о чем и спрашиваться Его, когда нужно будет, при случае смотра.

17. Мундиры шить для унтер-офицеров, музыкантов, барабанщиков и рядовых по образцу. Кафтаны шить так, чтобы не были ни коротки, ни долги, с тремя фалдами по сторонам, а сзади без фалд. Камзолы шить таким же образом, а рукава оных не долее кафтанных рукавов. Гренадерские шапки делать в меру по голове, и на них быть черной и желтой кисти, а шапкам быть двух цветов полковых; в тех же полках , в которых будут Полковниками или Командирами Принцы Государской фамилии, иметь бляхи с финифтью. Шляпы вязать по образцу, и обшивать узкою белою тесьмою, бант иметь белый, тесемку к банту из тесьмы черной, круг тульи желтый с черным снурком; а по концам оного по кисти желтой с черным: над бантами кисть у унтер-офицеров, барабанщиков и рядовых двух цветов полковых. Штиблетам быть из черного сукна, как и подвязкам ко оным, с медными пуговицами и пряжками, сумы, чтоб у всех висели не излишне долго или коротко, ранцы носить справа на
лево так, чтоб ранец был наравне с сумою; мешки сухарные носить под кафтанами на правой стороне, портупею застегивать в меру по человеку, башмаки иметь всем полкам тупоносые, мундиры шить на всех в меру, примеривая на каждого человека. За все сие отвечать полковым Командирам, Штаб-Офицерам и Капитанам, на которых все сие взыскивается строго.

18. Все мундирные и амуничные вещи получать от Комиссии; а о доброте доносить Военной Коллегии, которая рапортует самому Государю.

19. На таковые отпуски Комиссариат получает деньги, а оные вещи подряжает и содержит в запасе в разных местах, откуда отпускает по полкам.

20. Комиссариату смотреть, чтобы все вещи были по назначенным пробам, для коих контракты заключать, и пещись о доставлении в надобные сроки, за что и отвечать.

21. Таковые отпуски Комиссариат делает по точным предписаниям, и ни как не сметь ему что-либо от себя переменить.
Примечание. В полках иметь ключи от мундирной Подполковнику и Майорам.

22. Если полки станут требовать что-либо от Комиссариата, не отпускать иначе, как по требованию Шефа или полкового Командира; за его подписанием, и в сходственность со штатами и сроками.

23. Запрещается переменять что-либо в унтер-офицерских, музыкантских, барабанщичьих и рядовых мундирах, но следовать пробам, по которым и строить вещи.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть десятая. Глава V. - О унтер-офицерских, музыкантских, барабанщичьих и солдатских мундирах.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , ,

Запись создана: Вторник, 18 Август 2009 в 20:59 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.