31 Март 2013

Раскрыта афера с хищением жилья, которое предназначалось для военнослужащих

oboznik.ru - Раскрыта афера с хищением жилья, которое предназначалось для военнослужащих

В Москве раскрыта крупная афера с жильем, предназначавшимся для военнослужащих Минобороны. Как рассказывает “Коммерсант”, участники группировки, организатором которой считается адъютант бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова - старший прапорщик Валерий Даниелян, получили и приватизировали через суды около 150 квартир общей стоимостью 1 миллиард рублей, построенных по президентской программе “15+15″.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и Департамента военной контрразведки ФСБ накануне провели серию обысков в Москве и Подмосковье. По их результатам были задержаны бывший старший прапорщик Минобороны 54-летний Валерий Даниелян, юрист и трое риелторов. В отношении них Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой”.

По данным правоохранительных органов, преступную группу в конце 2010 года организовал адъютант бывшего главкома сухопутных войск (сейчас - замначальника Генштаба Минобороны) Александра Постникова-Стрельцова - Валерий Даниелян. Начинал он с предоставления услуг сослуживцам по Таманской дивизии. За вознаграждение в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей он предлагал в основном бывшим военнослужащим, не имеющим законных прав на получение жилья от Минобороны, получить квартиры в Москве по фиктивным документам.

Затем, по версии следствия, Валерий Даниелян, используя документы КЭУ, начал с помощью юристов оформлять квартиры на подставных лиц (жителей Брянской, Кировской, Орловской и других областей) и перепродавать их. Таким образом, обладателями квартир в домах, построенных для военнослужащих в рамках президентской программы “15+15″, в частности, на улицах Маршала Савицкого и Брусилова, стали третьи лица. Право собственности за ними на военные квартиры также было признано судами.

Не забыл Даниелян и о своих родственниках. В частности, на супругу он оформил двухкомнатную квартиру, а на дочь, якобы проходившую службу в Таманской дивизии, - однокомнатную. Еще одну - на себя. Задержали же предприимчивого прапорщика в его загородном коттедже. Большую часть заработанных на афере средств он, по версии следствия, вложил в земельные участки в Подмосковье. Как считают участники расследования, столь масштабные мошенничества участники преступной группы не смогли бы осуществить без связей в Минобороны и правоохранительных органах.

В результате аферы Минобороны и правительство Москвы, выделявшие деньги на строительство жилья для военнослужащих в рамках президентской программы, лишились около 150 квартир, оцениваемых в 1 миллиард рублей.

Квартиры для генералов

Разбираясь во всей этой истории, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что мошенничества с квартирами, построенными по президентской программе, начались еще в 2006 году и к ним причастны уже не прапорщики, а старшие офицеры, в том числе квартирно-эксплуатационных органов Минобороны. Тогда Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы передал для генералитета 69 квартир в центре столицы. В обмен на них в 2007 - 2008 годах Управление по реализации жилищных программ Минобороны передало городу 190 своих квартир, но на окраинах.

Однако в ходе проверки выяснилось, что в них уже на тот момент были зарегистрированы и проживали люди, которые приобрели право на жилье как военнослужащие Минобороны. Причем договоры социального найма с ними были заключены все той же Хользуновской КЭЧ. Разбираться в этой истории, скорее всего, будет уже не полицейское, а военное следствие.

По материалам “Военные новости России” и другим открытым СМИ

Другие новости и статьи

« Кубанская битва

Вадим Фадеев — волжский бунтарь »

Запись создана: Воскресенье, 31 Март 2013 в 0:29 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика