Требования к контролю за чистотой и опрятностью солдат. 1796 г.



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Требования к контролю за чистотой и опрятностью солдат. 1796 г.

oboznik.ru - Требования к контролю за чистотой и опрятностью солдат. 1796 г.

Глава VI. - О смотрении за чистотою и опрятностию солдат.

1. Наблюдать Шефам, полковым Командирам, Штаб-Офицерам, Капитанам и Офицерам, чтобы солдаты в службе и вне оной, круглый год в полном мундире всегда казались, надевали чистое белье, всегда были в штиблетах, галстуках и косах, и все бы, что кожаное, носили беленое, не лакируя оного по данной пробе, имея всегда вид солдата, а не мужика; в противном случае, вышепомянутые Офицеры за то отвечают.

2. Волосы сверху подстригать, и чтобы уши были закрыты висками; в строях же пудриться.

3. Косы иметь натуральные, у кого какая случится, и чтобы сверх оной, длиною на ладонь, висел конец ленты, а к концу бы коса тонее была.
Примечание. Не в службе могут рядовые носить пучки.

4. Приучать солдат во всех частях круг себя чисту быть, мыть руки и лицо, также всякую неделю посылать оных в баню.

5. Чрез два или три дни брить бороды.

6. Чтобы белые камзолы и штаны были у всех вычищены под один цвет; а у которых полков палевые, то оные также бы одного цвету были. Перевязи и портупеи белить всем под один цвет глинкою, так чтобы швы по краям видны были, чтобы не ломались, и пыли от них не было бы.
Примечание. Унтер-офицерские перчатки мыть под цвет камзолов; а ремни у ранцев мыть под цвет перевязей.

7. С двора не выходить гренадерам без шапок, а мушкатерам без мундирных шляп и без тесаков.
Примечание. Под ружьем смотреть, чтоб отнюдь шапки и шляпы с людей не падали; и для того смотреть, чтоб оные были по головам.

8. Все медные и железные вещи чистить так, чтоб они светились. Полковому барабанщику отвечать за барабанщиков, чтобы барабаны были вычищены, и ушки все выбелены; за барабанщиками же, чтобы они опрятны были; и для того полковому барабанщику сбирать их перед сбором, и если найдет неисправность, сказать той роты Капитану.
Примечание. В тех гарнизонах, где полкового барабанщика нет, то же самое чинить тому барабанщику, которому будет оное дело поручено.

Перевязи барабанщичьи белить, а обручи красить обеими красками полковыми. Офицерским эспантонам и унтер-офицерским алебардам быть под один цвет выкрашенным, в старших двух мушкатерских и гарнизонных полках палевые, в прочих полевых черные, а в гарнизонах белые.

9. От 1 Сентября по 1 Ноября застегивать отвороты, портупеи же иметь по камзолу; с 1 Ноября по 1 Марта кафтаны застегивать до низу, а портупеи по кафтану; с 1 Марта по 1 Мая расстегивать только отвороты, оставя нижние у кафтана пуговицы застегнутыми, и имея портупеи по кафтану; с 1 Мая по 1 Сентября кафтаны носить на распашку; а портупеи иметь по камзолу, кафтаны же никогда не снимать; с 1 Июня по 1 Сентября носить штаны холстинные.

10. В холодную и дождливую погоду надевать шипели.

11. Трудиться как Офицерам, так и унтер-офицерам довести людей до того, чтобы были опрятны и чисты из собственного подвига, ибо пока сего достигнуто не будет, до тех пор солдат будет еще мужик.

12. Учить солдат порядочно снимать шляпу, что делать им левого рукою за передний носок, и опускать ее позади тесака, не опуская головы и смотря в лицо тому, перед кем оное делать. Также каждого рядового наставлять, чтобы учтиво, но смело знатным людям отвечал и говорил.

13. Людей доводить до того, чтобы Офицеров не бегали и от них по дворам не прятались, а встретя их останавливались, шляпы снимали, и ожидали приказа.

14. Офицерам в походе иметь по 2 мундира, 3 камзола, 2 шляпы, 2 шарфа, 2 пары башмаков, и на 2 или на 3 недели белья.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть десятая. Глава VI. - О смотрении за чистотою и опрятностию солдат.




Другие новости и статьи

« Сержантские перспективы в Сухопутных войсках

Требования к перемещению обозов по Уставу 1796 г. »

Запись создана: Четверг, 20 Август 2009 в 22:06 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы