Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Требования к контролю за чистотой и опрятностью солдат. 1796 г.
oboznik.ru - Требования к контролю за чистотой и опрятностью солдат. 1796 г.

Глава VI. - О смотрении за чистотою и опрятностию солдат.

1. Наблюдать Шефам, полковым Командирам, Штаб-Офицерам, Капитанам и Офицерам, чтобы солдаты в службе и вне оной, круглый год в полном мундире всегда казались, надевали чистое белье, всегда были в штиблетах, галстуках и косах, и все бы, что кожаное, носили беленое, не лакируя оного по данной пробе, имея всегда вид солдата, а не мужика; в противном случае, вышепомянутые Офицеры за то отвечают.

2. Волосы сверху подстригать, и чтобы уши были закрыты висками; в строях же пудриться.

3. Косы иметь натуральные, у кого какая случится, и чтобы сверх оной, длиною на ладонь, висел конец ленты, а к концу бы коса тонее была.
Примечание. Не в службе могут рядовые носить пучки.

4. Приучать солдат во всех частях круг себя чисту быть, мыть руки и лицо, также всякую неделю посылать оных в баню.

5. Чрез два или три дни брить бороды.

6. Чтобы белые камзолы и штаны были у всех вычищены под один цвет; а у которых полков палевые, то оные также бы одного цвету были. Перевязи и портупеи белить всем под один цвет глинкою, так чтобы швы по краям видны были, чтобы не ломались, и пыли от них не было бы.
Примечание. Унтер-офицерские перчатки мыть под цвет камзолов; а ремни у ранцев мыть под цвет перевязей.

7. С двора не выходить гренадерам без шапок, а мушкатерам без мундирных шляп и без тесаков.
Примечание. Под ружьем смотреть, чтоб отнюдь шапки и шляпы с людей не падали; и для того смотреть, чтоб оные были по головам.

8. Все медные и железные вещи чистить так, чтоб они светились. Полковому барабанщику отвечать за барабанщиков, чтобы барабаны были вычищены, и ушки все выбелены; за барабанщиками же, чтобы они опрятны были; и для того полковому барабанщику сбирать их перед сбором, и если найдет неисправность, сказать той роты Капитану.
Примечание. В тех гарнизонах, где полкового барабанщика нет, то же самое чинить тому барабанщику, которому будет оное дело поручено.

Перевязи барабанщичьи белить, а обручи красить обеими красками полковыми. Офицерским эспантонам и унтер-офицерским алебардам быть под один цвет выкрашенным, в старших двух мушкатерских и гарнизонных полках палевые, в прочих полевых черные, а в гарнизонах белые.

9. От 1 Сентября по 1 Ноября застегивать отвороты, портупеи же иметь по камзолу; с 1 Ноября по 1 Марта кафтаны застегивать до низу, а портупеи по кафтану; с 1 Марта по 1 Мая расстегивать только отвороты, оставя нижние у кафтана пуговицы застегнутыми, и имея портупеи по кафтану; с 1 Мая по 1 Сентября кафтаны носить на распашку; а портупеи иметь по камзолу, кафтаны же никогда не снимать; с 1 Июня по 1 Сентября носить штаны холстинные.

10. В холодную и дождливую погоду надевать шипели.

11. Трудиться как Офицерам, так и унтер-офицерам довести людей до того, чтобы были опрятны и чисты из собственного подвига, ибо пока сего достигнуто не будет, до тех пор солдат будет еще мужик.

12. Учить солдат порядочно снимать шляпу, что делать им левого рукою за передний носок, и опускать ее позади тесака, не опуская головы и смотря в лицо тому, перед кем оное делать. Также каждого рядового наставлять, чтобы учтиво, но смело знатным людям отвечал и говорил.

13. Людей доводить до того, чтобы Офицеров не бегали и от них по дворам не прятались, а встретя их останавливались, шляпы снимали, и ожидали приказа.

14. Офицерам в походе иметь по 2 мундира, 3 камзола, 2 шляпы, 2 шарфа, 2 пары башмаков, и на 2 или на 3 недели белья.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть десятая. Глава VI. - О смотрении за чистотою и опрятностию солдат.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , ,

Запись создана: Четверг, 20 Август 2009 в 22:06 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.