5 Апрель 2013

Шойгу возвращает армию back in USSR

oboznik.ru - Шойгу возвращает армию back in USSR

Активно реформируемые Вооруженные силы РФ при предыдущих двух министрах обороны — Сергее Иванове и Анатолии Сердюкове — продолжат меняться и при Сергее Шойгу. Однако экс-глава МЧС пошел своим путем, решив вернуть лучшее, что было в армии СССР.

В российской армии впервые создается орган, который будет заниматься культурно-досуговым обеспечением военнослужащих. По данным РБК daily, управление культуры создается частично за счет штатов Главного управления по работе с личным составом. Новая структура будет иметь строгую вертикаль: от Министерства обороны до полка (корабля) включительно. Ей будут подчинены все дома офицеров, солдатские и матросские клубы, библиотеки, войсковые музеи, военные ансамбли и другие объекты культуры в масштабе Вооруженных сил.

«Вернуть здания домов офицеров, распроданные за бесценок, уже точно не получится, у них новые хозяева, и у Минобороны нет правовых рычагов по возвращению этой собственности, — прокомментировал источник РБК daily в министерстве. — Речь идет о возведении новых учреждений в строящихся военных городках и аренде у местных властей свободных помещений поблизости с воинскими частями. Там будут создаваться культурно-досуговые и спортивные центры для военнослужащих».

По словам председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Олега Шведкова, «культурная» инициатива Шойгу восходит к временам СССР. «Считаю идею правильной, поскольку проблема насаждения культуры среди молодежи является достаточно актуальной. Идет проникновение западной культуры, и мы начинаем забывать свои национальные традиции, промыслы, культуру. Я бы даже расширил эту идею, создав в высших военных учреждениях факультет, на котором бы учили культурно-досуговой работе», — сказал г-н Шведков.

В начале 2000-х Военный университет Минобороны на факультете культуры и журналистики готовил специалистов по развлечениям военнослужащих. Ежегодно выпускались четыре взвода офицеров по культурно-досуговой работе. При министре Сердюкове Минобороны отказалось от услуг военных журналистов и «балалаечников» (так в армейской среде называли курсантов кафедры культурно-досуговой работы).

Вторым шагом Шойгу по возвращению советского наследия стало возвращение в армию офицеров-воспитателей. С 1 марта приказом министра значительно увеличен штат и повышен статус офицеров по работе с личным составом. Теперь эти категории военных будут уже не помощниками, как при Сердюкове, а заместителями командиров. Должности «замполитов», как окрестили в армии офицеров, отвечающих за моральный дух войск, возрождаются во всех подразделениях штатной численностью свыше 150 человек.

Сердюков ранее штат воспитателей сократил в семь раз. «К пересмотру штатного расписания структур, отвечающих за формирование морального духа, министра подтолкнул рост статистики по дедовщине», — прокомментировал источник РБК daily в Минобороны.

«Досуг для солдата важен, неорганизованное свободное время в воинских частях приводит к пьянству, дедовщине, другим дисциплинарным нарушениям», — говорит полковник Анатолий Дергилев, ранее служивший в Главном управлении воспитательной работы Минобороны.

Иван Петров

Источник: www.rbc.ru

Другие новости и статьи

« Офицеров-воспитателей повысили в ранге

Минобороны уверено, что в этом году квартирная очередь исчезнет »

Запись создана: Пятница, 5 Апрель 2013 в 9:49 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика