Минное поле

Грандиозный и, похоже на то, нескончаемый скандал в Министерстве обороны России, связанный со взятками и разбазариванием военного имущества, непосредственно коснулся и Красноярского края.
Выясняется, что военный следственный отдел по Красноярскому гарнизону уже несколько лет активно расследует уголовное дело по обвинению начальника 945-го военного представительства Минобороны РФ майора А. в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ. (Сокращенные фамилии фигурантов по делу по просьбе военных юристов пока не раскрываются - в интересах следствия).
В истории этой оказался замешан непосредственно арсенал Военно-морского флота нашей страны, расположенный - если кто не знает - ещё со времен Великой Отечественной войны в Канске.
В своё время это подразделение отличалось образцовым порядком и дисциплиной, сибиряки законно гордились, что потенциал вооружения российских моряков надежно поддерживается и сохраняется в красноярской глубинке…
Но времена, к сожалению, меняются.
Ещё 22 августа 2011 года военным следственным отделом по Красноярскому гарнизону в отношении генерального директора ОАО «Северный Арсенал» С. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Этот самый «Северный Арсенал» находился под опекой «Оборонсервиса» и располагался в Мурманске, а уже его подразделение базировалось в Канске.
В ходе следствия было установлено, что 10 июня 2010 года С. в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и уставом ОАО «Северный Арсенал», начал следующую операцию. От имени возглавляемого им ОАО «Северный Арсенал», расположенного в Мурманске, он подписал с Министерством обороны РФ в лице начальника вооружения Вооружённых Сил Российской Федерации - заместителя министра обороны Российской Федерации государственный контракт № 704/27/3/МПВ/КЭ/0737-10 на выполнение работ «Минное оружие - периодическое техническое обслуживание в условиях баз оружия ВМФ» для нужд Министерства обороны Российской Федерации на общую сумму 11 963 976 рублей.
По государственному контракту ОАО «Северный Арсенал» обязался выполнить в Канске текущий ремонт 215 минных изделий, которые после ремонта должны были быть направлены на Тихоокеанский флот.
Однако в ходе предварительного следствия был установлено, что С. не смог надлежащим образом организовать выполнение работ по государственному контракту к установленному сроку, в результате чего дал указание своим подчинённым ремонт минных изделий не производить, а провести только их покраску и заполнить техническую документацию о якобы проведённом ремонте.
Обстоятельства дачи С. незаконных указаний подтверждались всей совокупностью добытых доказательств: осмотрами минных изделий и технической документации, показаниями работников, выполнявших работы по государственному контракту, которые полностью согласовывались между собой и были подтверждены ими в ходе очных ставок с С., а также другими доказательствами.
Следователи совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ предприняли всевозможные меры, чтобы разобраться в ситуации. В деле появился основной свидетель: заместитель С. Именно он и дал показания, изобличающие С. в даче взятки ещё одному должностному лицу - начальнику 945-го военного представительства Министерства обороны РФ (расположенного в Канске) майору А. за содействие в сокрытии факта невыполнения ремонта минных изделий в рамках государственного контракта.
В ходе предварительного следствия были также получены неоспоримые доказательства дачи взятки.
Материалы в отношении майора А. были выделены в отдельное производство, после чего в его отношении также было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ.
На первоначальном этапе следствия майор под давлением собранных доказательств, подтверждающих получение им взятки, дал соответствующие показания. Их правдивость проверили затем даже на полиграфе (детекторе лжи). Правда, впоследствии майор отказался от своего признания, но обвинение ему всё же удалось предъявить.
21 сентября 2012 г. Западно-Сибирским окружным военным судом майор А. осуждён за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 3 ст. 285 УК РФ, и ему назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере четырёхсот тыс. р., с лишением воинского звания. Верховный суд РФ этот приговор оставил без изменения.
Предприимчивые люди, как известно, никогда не спят спокойно. Вот, скажем, вместо того, чтобы просто взыскать долг, бывший чиновник Росимущества из Сибири берёт и банкротит ГУОВ, в своё время спасённый Сердюковым от Степашина.
«ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), замешанное в скандале с миллиардными хищениями в Министерстве обороны, в ближайшее время может быть признано банкротом - такое требование через арбитражный суд Москвы выдвинул житель Красноярска Всеволод Верхотуров. В своё время бывший министр обороны России Анатолий Сердюков встал на защиту ГУОВа после обвинений Счётной палаты в неэффективном использовании одного млрд р. Сам Сердюков, как и его протеже Евгения Васильева, входил в совет директоров данного акционерного общества, - пишут «Известия».
Предприниматель Верхотуров обратился в суд после того, как осенью выиграл торги на право требования 109 тыс. р. у 162-го комбината железобетонных изделий - филиала ОАО «Главное управление обустройства войск». (По российскому законодательству сумма задолженности, превышающая сто тыс. р., позволяет заявить иск о признании должника банкротом.)
ГУОВ, которому грозит банкротство, при Сердюкове играло роль своеобразного монополиста в деле возведения служебного жилья для военных. В его состав входило несколько «дочек», которые занимались непосредственно строительством, в том числе и 162-й комбинат железобетонных изделий (КЖИ).
Подрядчиками по строительным контрактам ОАО «Главное управление обустройства войск» выступали не дочерние предприятия ГУОВа, а компания «Инвестстрой-15».
Счётная палата (СП) выяснила, что, получая контракты от ГУОВа, «Инвестстрой-15», в свою очередь, передавал их на исполнение филиалам ГУОВа, оставляя себе комиссию за посредничество.
По данным СП, в результате этих махинаций бюджет России не досчитался миллиарда рублей.
Уже после проверки Счётной палаты в начале 2012 г. ГУОВ начало кампанию по реализации недвижимого имущества своих строительных «дочек». Купил их «Интерстрой-15». После этого в стройфилиалах ГУОВа начались массовые увольнения, а их долговые активы пошли с молотка. Именно один из таких активов - право требования 109 тыс. р. у КЖИ - и приобрёл Верхотуров.
Красноярский бизнесмен, который в 2010 году возглавлял в местном управлении Росимущества отдел реализации принудительно изъятого имущества, в феврале 2013 года обратился с иском к ОАО «Главное управление обустройства войск» в арбитражный суд города Москвы.
Юристы считают, что целью Верхотурова является максимально быстрое и эффективное взыскание долга, и в данном случае он просто использовал возможность, которую предоставляет законодательство РФ о банкротстве: предъявить требование не «дочке», а непосредственно ГУОВу.
По государственному контракту ОАО «Северный Арсенал» обязался выполнить в Канске текущий ремонт минных изделий на сумму 11 963 976 рублей, которые после ремонта должны были быть направлены на Тихоокеанский флот. Однако в ходе предварительного следствия был установлено, что гендиректор ООО не смог надлежащим образом организовать выполнение работ к установленному сроку, в результате чего дал указание своим подчинённым ремонт минных изделий не производить, а провести только их покраску и заполнить техническую документацию о якобы проведённом ремонте.
МЕЖ ТЕМ
Возбуждено новое уголовное дело о воровстве средств Минобороны компанией «Славянка». На этот раз речь идёт о хищении денег, выделенных на ремонт военных казарм в Приморском крае. Из шести млн р., выделенных «Славянке», четыре пропали в неизвестном направлении: никаких работ не проводилось, либо они велись только для вида. Однако все акты приёмки были подписаны военными - об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
«Военным следственным управлением по Тихоокеанскому флоту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения денежных средств при выполнении госконтракта», - отмечается в сообщении ведомства.
Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 УК.
По данным следствия, в октябре 2011 года управление государственного заказчика Минобороны заключило с ОАО «Славянка» контракт на техническое обслуживание и ремонт казарменно-жилищного фонда ряда военных городков. Работы должны были проводиться с октября 2011 года по сентябрь 2012-го в военном городке №10 в/ч 20982, дислоцированной в Приморском крае. Однако они либо не проводились совсем, либо выполнялась лишь незначительная их часть.
Руководство филиала «Владивостокский» ОАО «Славянка» подготавливало акты приёмки работ, в которых указывало недостоверные сведения. На основании этих документов, которые были завизированы должностными лицами части 20982, Минобороны перечислило ОАО «Славянка» в общей сложности более шести млн р., из которых четыре млн были заплачены за фактически невыполненные работы.
Следователи допрашивают должностных лиц филиала «Владивостокский», а также воинской части. Документация, касающаяся выполнения работ на территории указанного военного городка, изъята. «Расследование уголовного дела продолжается», - добавили в следственном комитете.
…Зато в Петербурге компания «Славянка», бывшего руководителя которой обвиняют в хищении средств Минобороны, закупает себе свободно, как ни в чём не бывало, партию дорогих внедорожников. Восемь джипов Toyota Highlander компания прицеливалась приобрести за 16,8 млн р. Перечень требований к автомобилям состоит из более чем полусотни пунктов, в частности: в салонах машин непременно должны присутствовать вставки из дерева.
Аукцион на люксовые автомобили проводится с разрешения нового гендиректора холдинга Олега Белавенцева, что ранее работал - на минутку - вместе с Сергеем Шойгу в МЧС, а затем в администрации Московской области.
В компании отказались сообщить, для кого именно закупаются «Тойоты». «Мы не обязаны отчитываться о своих закупках. Эти автомобили нам нужны для работы», - гневно выкричал сотрудник компании, отвечающий за электронные торги.
У экспертов покупка дорогих джипов новым руководством «Славянки» вызвала неоднозначную реакцию. По мнению одних комментаторов, это непозволительно для компании, которая «находится не в том состоянии, чтобы тратить деньги на автомобили повышенной проходимости». Другие считают, что такой «поспешной закупкой кто-то пытается подпортить репутацию новому руководителю».
sgzt.com
Другие новости и статьи
« Минобороны уверено, что в этом году квартирная очередь исчезнет
Бесконечная дилемма: призыв – контракт »
Запись создана: Пятница, 5 Апрель 2013 в 10:02 и находится в рубриках Новости.
метки: мины, деньги, взятки, взятка
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика