21 Январь 2019

Расквартирование и обеспечение квартирным довольствием военных госпиталей в условиях блокады Ленинграда

oboznik.ru - Расквартирование и обеспечение квартирным довольствием военных госпиталей в условиях блокады Ленинграда
#блокада#Ленинград#война#довольствие#ВОВ

В целях более удобного управления 23 августа 1941 г. Северный фронт был разделен на два фронта — Карельский и Ленинградский. С 29 августа 1941 г., когда немецко-фашистские войска заняли железнодорожную станцию Мга, Ленинград оказался в обороне и блокаде. С выходом левого фланга войны противника на побережье Финского залива территория фронта была расчленена на две части, изолированные одна от другой. Основная часть, включавшая в себя Ленинград, простиралась от западного берега Шлиссельбургской губы Ладожского озера, а к северу—. до линии фронта на Карельском перешейке. Вторая часть представляла собой плацдарм в районе Ораниенбаума, включая и сам Ораниенбаум.

С суши этот плацдарм полностью блокировался противником и опирался па побережье Финского залива. Связь с ним поддерживалась только через Финский залив по трассе Ленинград — Кронштадт — Ораниенбаум, на всем протяжении находившейся под воздействием не только авиации, но и артиллерии противника.

На основной территории фронта единственным железнодорожным путем, эксплуатировавшимся на всем протяжении, был участок железнодорожной линии Ленинград — Ладожское озеро. Движение поездов осуществлялось на всех участках пути в условиях фронтовой обстановки— при частых налетах вражеской авиации, бомбежках и артобстрелах железнодорожных станций, вокзалов и перегонов. В ночь с 6 на 7 сентября 1941 г. на Ленинград был сделан первый налет авиации противника. Первая сильная бомбардировка города была произведена 19 сентября 1941 г. С этого времени бомбардировка ночью и днем повторялась почти каждые сутки вплоть до 5 декабря 1941 г. Были дни, когда количество воздушных тревог доходило до 10—12 в сутки. В ряде случаев воздушные тревоги длились 5—6 часов подряд.

Блокада создала в Ленинграде и войсках фронта крайне тяжелое положение. Городские запасы продовольствия быстро иссякли. Железнодорожный транспорт, промышленность и коммунальное хозяйство города испытывали тяжелые затруднения в части снабжения топливом, электроэнергией и сырьем. Раннее наступление холодов еще больше увеличило тяжесть обстановки. Из-за недостаточности питания возникли массовые истощения. Им сопутствовал рост заболеваний дизентерией и другими инфекционными болезнями. В декабре 1941 г. смертность в Ленинграде равнялась годовой смертности за весь 1940 г.

Перед тылом Ленинградского фронта в период блокады Ленинграда стояли необычные задачи: обеспечение регулярной доставки боеприпасов, вооружения, материальной части, ведение в необходимых масштабах доставки продовольствия и фуража для войск фронта, Краснознаменного Балтийского флота и гражданского населения, обеспечение ленинградской промышленности возможности продолжать производство, что требовало доставки топлива, сырья и прочих материалов, осуществление эвакуации в тыл страны больных и раненых военнослужащих, разгрузка блокированного Ленинграда путем эвакуации значительных масс гражданского населения и вывоз эвакогрузой, осевших с начала блокады в Ленинградском железнодорожном узле из-за невозможности вывоза. Для снабжения Ленинграда продовольствием и осуществления всех перечисленных выше видов перевозок была сооружена ледяная дорога через Ладожское озеро протяженностью 28 км, которая вошла в историю под наименованием «Дорога жизни», введенная в эксплуатацию 22 ноября 1941 г.

По ледяной трассе было доставлено в Ленинград 354 200 т различных грузов, в том числе 268 400 т продовольствия. Население, промышленность, коммунальное хозяйство города, войска фронта и Краснознаменный Балтийский флот получили продовольствие, боеприпасы, вооружение, горючее и смазочные материалы, уголь, фураж, медицинское имущество и лечебные средства. Ледовая трасса дала возможность разгрузить город путем эвакуации в тыл страны более полумиллиона человек гражданского населения и свыше 35 тыс. раненых и больных бойцов и офицеров. Вывезено промышленных и других звако-грузов 3677 железнодорожных вагонов.

В широком масштабе развернулась борьба за коммуникацию на Ладожском озере летом 1942 г. При подготовке к навигации были созданы заново и усовершенствованы объекты портового и причального хозяйства, объем дноуглубительных и дноочистительных работ превысил 467 тыс. куб. м, порты и причалы были оснащены подъездными железнодорожными путями и средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ. За летний период было доставлено в Ленинград по водной трассе 779 586 т различных грузов и вывезено в тыл страны 292 952 т эва-когрузов. Людей было перевезено 849 597 человек, в том числе 539 597 человек в тыл страны. Эвакуация гражданского населения достигла 448 010 человек.

Подвоз топлива обеспечил возобновление и развертывание работы промышленности. Был снова введен в строй целый ряд предприятий промышленности из числа временно законсервированных в начале блокады. Такая тыловая обстановка была в первый год войны в осажденном Ленинграде. В такой обстановке квартирно-эксплуатационному отделу Ленинградского фронта пришлось расквартировывать войска и военные госпитали и обеспечивать приспособление отведенных помещений для их размещения. Личный состав КЭО фронта, имевший практический опыт по обеспечению войск квартирным довольствием в период войны с белофиннами, несмотря на полное отсутствие в Уставе тыла и других военных руководствах указаний о функциях и работе квартирно-эксплуатационных органов в военное время, справился с задачами по расквартированию войск и обеспечению их всеми видами квартирного довольствия.

Сосредоточение большого количества войск и тыловых учреждений в Ленинграде и пригородах в связи с блокадой потребовало изыскания большого количества жилфонда за счет отвода и приспособления городских зданий, строительства землянок, приспособления летнего дач-но-поселкового фонда зданий и уплотненного размещения в существующем фонде НК.О и ранее отведенном городом по мобплану с оборудованием и обеспечением всеми видами коммунального обслуживания. Квартирно-эксплуа-тационным отделом и КЭЧ гарнизонов в 1941 г. были приспособлены все военные городки под максимально уплотненное размещение воинских частей с устройством двухъярусных и трехъярусных нар в казармах, манежах и других помещениях, с расширением пищеблоков, устройством наружных умывальников, уборных, что дало возможность разместить, людей в 4,5—5 раз больше против мирного времени. Для размещения новых формирований, прибывших из Прибалтики, Койвисто, Ханко, из-под Луги, проходящих воинских частей и особенно вновь формируемых госпиталей и батальонов выздоравливающих ввиду недостатка жилой плошади был обследован фонд городских зданий большой вместимости и отобранная часть в 1941 г. приспособлена под расквартирование с производством всех необходимых работ.

В отведенных по мобплану и дополнительными распоряжениями горисполкома под госпитали городских зданиях и школах были проведены работы второй очереди по 21 объекту и полностью все необходимые строительные, сантехнические и электромонтажные работы на 60 объектах, включая принятые от Наркомздрава, всего на 73 600 койко-мест. Полностью приспособлены и оборудованы под госпитали с производством всего комплекса работ 14 военных городков на 20 000 койко-мест. Приспособлено с производством необходимых работ по оборудованию военных городков и городских зданий под 11 батальонов выздоравливающих 6 объектов на 14 000 койко-мест. Полностью приспособлено под размещение воинских частей и оборудовано нарами или койками с устройством и расширением пищеблоков, санузлов и производством необходимого ремонта 204 городских здания, отведенные решением исполкома, вместимостью 89 600 человек. Всего приспособлено в 1941 г. военных городков и городских зданий 101 объект на 107 600 человек. Развернуты на базе госпиталей и медсанбатов дома отдыха в 27 зданиях на 10 200 коек с необходимым дооборудованием и производством текущего ремонта.

Эксплуатация занимаемых зданий под госпитали осуществлялась в тяжелых условиях. В период с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. была полностью нарушена работа коммунальных сооружений города и прекращена подача электроэнергии и воды. Разрушения, причиняемые вражескими авиабомбардировками и артиллерийскими обстрелами, еще больше усугубляли положение с сохранением всей сантехники: от разрывов авиабомб и снарядов в большинстве объектов неоднократно выбивались стекла и их заменители, что при низкой наружной температуре приводило к размораживанию труб и сантехнических приборов, выходу из строя систем центрального отопления, водопровода и канализации.

Эвакуация людей в тыл страны и их смертность по разным причинам, а также слабое физическое состояние оставшихся в Ленинграде в незначительном количестве кадров вольнонаемного низового обслуживающего эксплуатационного персонала и работников КЭЧ и КЭО требовали особо напряженной работы этого небольшого коллектива, целиком переключившегося на работу в военные городки и госпитали, зачастую выполняя работу за слесарей, механиков центрального отопления и электромонтеров. Эксплуатационный персонал КЭО Ленфронта работал самоотверженно в тяжелых условиях. За период блокады Ленинграда только в одной квартирно-эксплуатационной части Ленинградского гарнизона умерло эксплуатационного персонала; мужчин — 75 человек, женщин — 29 человек. Уволено с работы из-за длительной болезни: мужчин — 14 человек, женщин — 22 человека. 10 января 1942 г. погиб и начальник Петергофской КЭЧ капитан П. С. Крылов, умер от ран при артобстреле.

Эвакуация семей начсостава поставила в тяжелое, положение дома начальствующего состава (ДНС) в части охраны оставшихся личных вещей и организации службы МПВО. Малозаселенные ДНС с центральным отоплением были законсервированы с переселением жильцов на кухни и в дома с печным отоплением, была организована охрана пустующих объектов в условиях близости фронта и полугора годовой блокады текущий ремонт осуществлялся для проведения профилактических мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий в связи с вражескими действиями. За счет средств текущего ремонта производились камуфляжно-маскировочные работы, огнезащитная обмазка-окраска деревянных чердачных конструкций, приспособление и оборудование бомбогазоубежиш, герметизация комнат, многократное остекление оконных переплетов и ремонт разрушенных вражескими действиями частей и элементов зданий. Проводилась работа по оборудованию и монтажу дублирующих устройств для аварийного электроснабжения и водоснабжения военных городков и госпитальных объектов. Основное внимание было уделено госпиталям, в которых благодаря принятым мерам и проведенным мероприятиям была обеспечена нормальная госпитальная работа в теплых и отремонтированных помещениях.

Большая работа квартирно-эксплуатационными органами была проведена по подготовке к весне 1942 г. после суровой зимы. В короткий срок путем мобилизации всех людских и транспортных средств КЭО и квартирно-эксплу-атационных частей все военные городки, ДНС и отведенные НКО городские здания были полностью очищены от фекальных отбросов, грязи, льда; канализация приведена в порядок, а где не работали городские участки канализации — построены временные выносные уборные. В своем донесении начальнику КЭУ ГИУ КА от 14 мая 1942 г. начальник КЭО Ленинградского фронта А. Ф. Жерупанов указывал: «…По городу Ленинграду все военные городки и ДНС проверены, трупы погибших в результате разрушений, причиненных вражеской авиацией, артобстрелом, и умерших по другим причинам убраны и захоронены…»

Основными кадрами, на которые опирался квартирпо-эксплуатационный отдел Ленинградского фронта и с кем проводил все свои мероприятия по эксплуатации, ремонту, оборудованию аварийных устройств и ликвидации последствий вражеских действий, были две ремонтненвосстано-вительные роты по 100 человек каждая, сформированные по ходатайству КЭО перед Военным советом Ленфронта, ремонтно-механические мастерские КЭО, ремстройконтора и ремстройгруппы при квартирно-эксплуатационных частях, низовой эксплуатационный персонал и личный состав госпиталей. Этими силами были проведены камуфляж но-маскировочные работы на 110 объектах, светомаскировочные работы во всех зданиях, на 450 объектах произведена огнезащитная обмазка-окраска деревянных чердачных конструкций всех зданий: в 1941 г. — 627 объектов (1250 000 кв. м), в 1942 г. — 304 объекта (685 000 кв. м); оборудованы бомбо- и газоубежища в военных городкам, ДМС и городских зданиях, занятых под госпитали, а также дооборудованы отведенные НКО убежища городских зданий: в 1941 г. — 67 объектов, в 1942 г. — 82 объекта. Произведен демонтаж для эвакуации в тыл оборудования электростанций, пищеблоков и прачечных из гарнизонов временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории и организована эвакуация квартимущества в 1941 г. с 16 пунктов. На местах в военных городках, отведенных городских зданиях и домах начальствующего состава организована служба МПВО и сформированные команды оснащены необходимым инвентарем для борьбы с зажигательными авиабомбами в 1941 г. на 226 объектах. Организована пожарно-сторожевая охрана пустующих ДНС и отдельных зданий. Восстановлены и пущены в ход 6 гарнизонных прачечных, переданных в эксплуатацию КЭО, в которых выстирано белья и обмундирования: в 1941 г. — 2050 т, в 1942 г. — 2280 т. Произведено доукомплектование, главным образом за счет женщин, и обучено низового обслуживающего персонала взамен ушедших в армию и эвакуированных в военных городках, госпиталях и ДНС: в 1941 г. — 400 человек, в 1942 г. — 788 человек.

В целях обеспечения безаварийной эксплуатации военных городков и госпиталей в зимних условиях 1942/43 г., учитывая возможные перебои в подаче городом воды и электроэнергии, для дублирования центрального отопления было вновь установлено 2510 печей, в том числе в 1941 г. 310 печей; на случай отключения городской электроэнергии и для бесперебойной работы силовых установок (центрального отопления, рентгена, физиотерапии и т. п.) и осветительных нужд госпиталей и воинских частей установлено тепловых, газогенераторных и паровых двигателей 123 шт. общей мощностью 2500 л. с, в том числе в 1941 г. 37 шт. мощностью 680 л. с. На случай неподачи воды городом, недостаточного напора в городской сети или ее повреждений в госпиталях были оборудованы аварийные установки водоснабжения с устройством запасных резервуаров, станций подкачки, водонапорных баков на 44 объектах, в том числе в 1941 г. на 8 объектах. Было произведено бурение аварийных мелководных скважин на 10 объектах с дебетом воды 85 куб. м в час. Для обеспечения аварийным освещением операционных, пищеблоков, санпропускников и мест общего пользования в госпиталях, были установлены аккумуляторы — 3400 шт., в том числе в 1941 г. — 1200 шт. Кроме того, по 23 госпитальным обь-ектам были проведены временные электролинии протяженностью 7,5 км от фидеров Ленэнерго, оставшихся неотклю-ченными.

Для пользования отоплением вне зависимости от подачи городской электроэнергии в зданиях с большой кубатурой, занимаемых госпиталями, система центрального отопления была переведена с водяной на паровую на 14 объектах, в том числе в 1941 г. на трех. Были полностью восстановлены замороженные системы центрального отопления на 49 госпитальных объектах, отключенные от ТЭЦ города объекты переведены на местные котельные с производством всех необходимых работ на 6 объектах, выстроено и приспособлено 16 новых котельных, в том числе в 1941 г.— три. Для обеспечения работы санпропускников, отопления помещений и горячего водоснабжения было установлено в госпиталях и прачечных 99 преобразователей Прохорова «АДУ» (автодушевых установок), в том числе в 1941 г. — 35.

Для предупреждения и ликвидации аварий были сформированы слесарные аварийные бригады при квартирно-эксплуатационных частях, ремонтно-механических мастерских и ремонтно-восстановительных ротах: в 1941 г. — 6 бригад, в 1942 г. — 8. Две бригады были оснащены парообразователями «АДУ» для отогрева замерзших линий центрального отопления, водопровода и канализации.

В трудных условиях производилось топливоснабжение воинских частей и госпиталей. Доставка топлива в условиях блокады была чрезмерно ограничена. Имевшиеся запасы топлива были перераспределены и к концу 1941 г. израсходованы. Единственный путь к обеспечению топливом был в развертывании самозаготовок дров. Решением Военного совета Ленинградского фронта от 27 ноября 1941 г. были сформированы две рабочие дровозаготовм-тельньте роты численностью по 345 человек каждая для обеспечения топливом военных госпиталей и учреждений, дислоцированных в Ленинграде. Эти роты находились в распоряжении Осинорощенской и Токсовской КЭЧ, которые производили работы по заготовке дров и лесозаготовкам. Воинские части фронта обеспечивались топливом путем собственных лесозаготовок. Для доставки топлива н-а Карельском перешейке к 25 ноября 1942 г. была построена узкоколейная железная дорога от ст. Пери до м.. Сало-Кюля протяженностью 28 км с узкоколейными усами протяженностью 14 км. При прокладке узкоколейной железной дороги было уложено 42 000 шпал, построено 17 мостов пролетом от 4 до 32 м; для обеспечения работы узкоколейной железной дороги изыскано и отремонтировано: мотовозов — 6, вагонеток-платформ — на 6 поездов, вагонеток ручных для усов — 80. Большая часть рельс разбиралась на участках, подвергавшихся вражескому артобстрелу, в непосредственной близости к передовой линии фронта. Эксплуатационный эффект узкоколейной железной дороги составлял до 1777 куб. м в сутки.

Обеспечение квартирным имуществом усложнялось теми обстоятельствами, что эвакуированные до блокады из Ленинграда в тыл страны четыре военные академии и 16 военных училищ с разрешения центра вывезли с собой все основное квартирное имущество и инвентарь, оставив помещения без мебели. Развертывание госпиталей и батальонов выздоравливающих проводилось в школах и учрежденческих зданиях, домах культуры и в военных городках, освобожденных выбывшими военными академиями и училищами, требовавших полного оснащения их мебелью и инвентарем для госпитальных нужд. Значительно было сокращено производство мебели и другого квартинвентаря в местной промышленности.

Развертывание госпиталей, уплотненное размещение формирований в городских зданиях, землянках и военных городках потребовало производства большого объема работ по приспособлению помещений, оборудованию и расширению пищеблоков, санузлов, постройке нар и т. д., что вызвало необходимость изыскивать оборудование, мебель и разные строительные и электротехнические материалы. Отсутствие завоза извне, разрушения в результате артобстрелов и воздушных бомбардировок и растущая потребность в предметах квартдовольствия потребовали принятия КЗО решительных мер по организации производства на базе оставшегося оборудования эвакуированных цехов, заводов и мастерских ряда предметов квартдовольствия, ранее завозимых из других областей. Благодаря принятым мерам госпитали, которым было уделено особое внимание во всех звеньях квартслужбы, квартирным довольствием были удовлетворены почти полностью. Из гарнизонов, перешедших в состав боевых рубежей и подвергавшихся интенсивному налету вражеской авиации и артобстрелу, в короткий срок было перевезено попутным транспортом, возившим па передние линии обороны боеприпасы, до 20 тыс. железных кроватей и до 10 тыс. предметов другой мебели. Из дальних гарнизонов, расположенных ближе к государственной границе, была организована вывозка и эвакуация в Вологду, Волхов и Ленинград ценного квартимущества и оборудования с демонтажем его силами квартчастей и специально командированными на места слесарно-монтажными бригадами, сформированными при ремонтно-механической мастерской К.ЭО Ленфронта. Вновь было организовано в Ленинграде производство предметов квартирного довольствия: чугунных пнщеварных котлов, кипятильников непрерывного действия, печёй-вре-мянок с трубами, походной мебели, железных кроватей, свечей, фонарей, светильников и другого имущества. Заготовлено строительных и электро- и сантехнических материалов: в 1941 г. — на 4 331649 руб., в 1942 г. — на 4 322 825 руб. Кроме того, изыскано, демонтировано и получено от разных организаций от разборки в разрушенных зданиях в 1942 г. радиаторов центрального отопления 20 000 кв. м, разных сантехнических и электротехнических материалов и оборудования до 12 вагонов. Заготовлено кроватей-топчанов — 43 464 шт., тумбочек прикроватных — 4050 шт., стульев-табуретов — 16 010 шт., чугунных пищеварных котлов — 3067 шт., печей-времянок .с комплектами труб — 18 800 шт. Кроме того, получено во временное пользование от гражданских организаций для госпиталей: кроватей — 20 550 шт., тумбочек прикроватных — 13 566 шт., столов разных — 17 275 шт., стульев и кресел разных — 55 281 шт. Также значительно помогло оснащению квартимуществом госпиталей и штабов изъятие мебели из ДНС. Заготовлено осветительных приборов: ламп керосиновых и светильников — 33 655 шт., электроламп — 80 216 шт., фонарей со стеклами — 54 675 шт., свечей стеариновых и др. — 90 т.

Таким образом, квартирно-эксплатационные органы Ленинградского фронта, осуществляя работу в условиях блокады Ленинграда, в отрыве от снабжения из центра смогли обеспечить квартирным довольствием воинские части, а главное, обеспечить всеми необходимыми коммунальными услугами военные госпитали, создавая нормальные условия для офицеров и бойцов, находившихся на излечений после ранения. Эта работа по обеспечению квартирным довольствием войск выполнена КЭО Ленинградского фронта и находившимся в тот период в его подчинении личным составом КЭЧ Лснгарнизона, Правобережной, Токсовской, Осинорощенской и Петергофской квар-тирно-эксплуатациоиных частей, последняя в годы войны трижды меняла свою дислокацию: находилась в Кингисеппе, Ораниенбауме и снова возвратилась в Петергоф (ныне Петродворец).

В руководстве квартирно-эксплуатационным отделом Ленинградского фронта помогали начальнику КЭО А. Ф. Жерупанову его помощники офицеры Г. П. Ефремов, М. П. Любимов, Я- Т. Мельников, А. М. Гражданов. Подчиненные КЭО Ленфронта КЭЧ возглавляли офицеры: В. Ь. Стеняев, Н. И. Туляков, Р. Д. Гуревич, И. М. Кульпии, С. А. Старосельцев. В армиях руководили работой квар-тирно-эксплуатационных отделений офицеры В. Ф. Малявин, Н. Ф. Кротов, В. И. Марковии, Г. Г. Черноносов, Л. С. Чувахин. В период блокады были награждены правительственными наградами офицеры А. Ф. Жерулавбз, В. В. Стеняев, М. П. Любимов.

За длительный период блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками был нанесен ущерб казарменно-жилищному фонду Ленинградского фронта в сумме 637 655 990 руб. Всего же за годы Великой Отечественной войны казарменно-жилищному фонду Ленинградского военного округа нанесен ущерб в сумме 1 985 727 584 руб.2 Особенно сильным разрушениям был подвергнут фонд Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Для его восстановления потребовалось создать специальное УВСР.

Много сил и труда потребовалось для восстановления разрушенного и строительства нового казарменно-жилиш,-ного фонда в послевоенные годы.

Другие новости и статьи

« ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

«Подвиг свой ежедневный вы совершали достойно и просто» »

Запись создана: Понедельник, 21 Январь 2019 в 0:39 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика