9 Апрель 2013

Блогосферу взорвало заявление Генштаба об «академах»

oboznik.ru - Блогосферу взорвало заявление Генштаба об «академах»

Резонансное заявление замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова о том, что студенты массово оставляют учебу ради службы в армии, российские интернет-пользователи восприняли как первоапрельскую шутку. Между тем, менее недели назад похожую статистику озвучивал подчиненный Смирнова — начальник одного из направлений главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев: по его словам, в 2012 году взяли академический отпуск ради службы в российской армии около 2,7 тысячи студентов. Опрошенные РИА Новости военные эксперты, ректоры, студенты и правозащитники не смогли прийти к однозначному выводу о правдивости этой статистики и причинах самого явления.

Было или не было?

“В последнее время появилось очень интересное явление, когда студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу — отказываются от отсрочки и проходят военную службу. Мы думали это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество — осенью было более 2,5 тысячи молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу”, — сказал Смирнов РИА Новости в понедельник.

Его данные несколько “похудели” по сравнению с цифрами другого чиновника Генштаба, рангом ниже. “По факту, студенты уже служат. В 2012 году 2,7 тысяч человек подали заявление на академотпуск, чтобы отслужить в армии”, — заявил Князев в минувшую среду.

Чья статистика вернее — покажет время, однако совершенно ясно, что, в отличие от российских депутатов с их “чесночным законопроектом”, военные шутить не собирались даже 1 апреля. О том, как воспринимать нешуточную арифметику представителей Генштаба, корреспонденты РИА Новости спросили у военных экспертов, правозащитников, ректоров и студентов.

У “матросов” нет вопросов

У военных экспертов статистика Генштаба вопросов не вызвала: студенты, которые ушли в академический отпуск для прохождения службы в российских Вооруженных силах, в массе своей решились на такой шаг ради успешной карьеры в будущем, считают они.

“Сегодня срочная служба является одним из элементов дальнейшей успешной карьеры, учитывая готовящийся законопроект о том, что лица, которые могли отслужить в армии по состоянию здоровья, но уклонились от этого, не смогут устроиться на государственную службу”, — уверен главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко. По его словам, среди тех, кто ушел в “академ” ради армии, вероятно, преобладают студенты, которые обучаются успешно. По его словам, такое явление свидетельствует о наличии молодежи, верящей в страну и понимающей важность военной службы.

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров также отметил, что прохождение службы в армии в ходе академотпуска поможет учащимся вузов лучше себя реализовать — и получить образование, и отслужить в Вооруженных силах. Он уверен, что подобного рода служба не повредит учебе студентов.

“Есть разные специальности. Есть такие, которые требуют обучения без отрыва, а есть такие, в которых отрыв на год значительного ущерба для знаний не принесет”, — сказал Белозеров.

Цифры те же, выводы другие

Российские правозащитники к подсчетам Генштаба вопросов не имеют, но считают, что имеющуюся статистику возводить в ранг тенденции пока рано. Член президентского Совета по правам человека, координатор движения “Гражданин и армия” Сергей Кривенко подтвердил, что случаи, когда студенты берут академический отпуск для прохождения воинской службы, действительно существуют, однако их менее 1% от общего числа призывников.

“К нам тоже обращались ребята за консультированием, специально берут отпуск… Каждый молодой человек выбирает свою стратегию поведения, но это не стало таким заметным и значимым явлением. Все-таки многие предпочитают не разрывать образование, а доучиться до конца и потом уже призываться в армию”, — сказал он РИА Новости.

В свою очередь секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова выразила сомнение, что возможно взять “академ” для службы в армии. “В академический (отпуск) человек уходит по состоянию здоровья. Нет такого основания для академического отпуска, как призыв на военную службу. Как это законно было оформлено? Не понимаю”, — сказала правозащитница РИА Новости.

Эксперты объяснили, зачем студенты берут “академ” и идут в армию. Подробнее об этом >>

Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин же рекомендовал студентам “по возможности отслужить год в армии, а дальше снова думать уже над своим профессиональным ориентированием”.

Без меня меня женили

Ректоры российских вузов и представители студенчества, опрошенные РИА Новости, удивлены сообщением представителя Вооруженных сил о том, что студенты специально берут академический отпуск и идут на службу в армию, и считают, что процесс обучения прерывать не стоит.

“Честно говоря, чтобы люди прерывали свое обучение для службы в армии, я такого не наблюдал среди наших студентов… У нас студенты уходят в академический отпуск, в этом году их количество превышает 100, но чаще всего это связано с болезнью или какими-то другими причинами”, — сообщил РИА Новости ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич.

О новой тенденции среди российских студентов ничего не знает и ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников. Он также считает, что перерыв в учебе не приведет ни к чему хорошему. “Если служить по профилю, а у нас химический вуз, и наши выпускники раньше служили в химических войсках… Если служить не по специальности — возникнут проблемы”, — отметил он.

Не наблюдает массового ухода студентов из вузов и председатель Российского профсоюза студентов Алексей Козак, хотя в целом допускает, что озвученные представителем Вооруженных сил цифры реальны. “В этом нет ничего нового, такое часто бывает: человек учится в вузе, устает, ему хочется развеяться, он уходит из института и идет служить в армию… Хотя такого симптома, как массовый исход, я не наблюдал”, — сказал Козак РИА Новости. Он, как и ректоры, не уверен, что перерыв в учебе принесет пользу.

В свою очередь руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что в российских вузах достаточно патриотичных молодых людей, которые готовы отдать свой долг родине в течение обучения, чтобы потом работать. “Больше вопросов вызывает: почему у нас 250 тысяч уклонистов”, — отметил он. По его мнению, большую перспективу имеет не служба во время “академа”, а так называемая “служба в рассрочку”, когда студенты служат в армии во время летних каникул, или развитие системы альтернативной службы.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Меры по борьбе с агентурой в 1939 г.

Почти семь тысяч человек уклонились от военной службы осенью 2012 года »

Запись создана: Вторник, 9 Апрель 2013 в 1:44 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика