Армейские генералы определились с новыми требованиями к профессиональным солдатам

Забивать пустующие "клетки" по принципу - был бы человек здоровым, а хорошо служить его в любом случае заставим - военные больше не хотят. Случайных для армии людей и кандидатов, не мотивированных на долгое пребывание в строю, теперь отсеивают в два этапа - либо во время испытательного срока в учебной части, либо по результатам квалификационного экзамена.
Одновременно армейские кадровики пересмотрели набор должностей, предназначенных солдатам-профи. Результаты этой работы впечатляют. Из 186 тысяч постов сначала изъяли почти четыре тысячи, а затем список дополнили более чем 58 тысячами новых должностей. Теперь руководители минобороны стоят перед вопросом: как набрать столько подходящих для армии мужиков?
Хорошим стимулом надеть погоны для многих россиян может стать новое денежное довольствие контрактников. Даже на первом году службы им будут платить до 25-30 тысяч рублей в месяц. Заработать такие деньги в глубинке получается не всегда. Плюс военным положен социальный пакет в виде гарантированного медицинского обеспечения, бесплатного проезда с семьей к месту отпуска и обратно, льготы по коммуналке и получению высшего образования.
Для молодых людей эти преференции выглядят достаточно заманчивыми. Однако до последнего времени очередей в военкоматах и у КПП воинских частей не наблюдалось.
Только в начале нынешнего года ситуация с набором контрактников пошла на поправку. По словам замминистра обороны Николая Панкова, план приема на службу в первом квартале даже удалось перевыполнить на 700 человек. Вот общая характеристика новобранцев: возраст - от 20 до 30 лет; более двух третей имеют профессиональное, в том числе высшее образование; у пятидесяти пяти процентов высшая степень профпригодности к контрактной службе. В минобороны говорят, что если так пойдет и дальше, то проблем с 60-тысячным набором солдат, которые нужны армии к исходу декабря, не будет.
В одночасье сделать всю армию контрактной генералы не планируют. Но список частей-первоочередников у них есть. Например, решено иметь по одному контрактному батальону морских пехотинцев на Балтийском, Северном и Черноморском флотах. Среди профессионально приоритетных также числятся 27 десантных батальонов и все экипажи подлодок.
Набор солдат-профи военные решили сопроводить правильным распределением наличного состава. Интересную информацию по этому поводу озвучил министр обороны Сергей Шойгу. По его данным, около 5 тысяч военных моряков ежегодно вынуждены "простаивать" без дела во время ремонта их кораблей и лодок. Когда заводы-изготовители возьмут на себя обеспечение полного жизненного цикла военной техники - чего сейчас активно добиваются генералы, - держать в доках флотские экипажи уже не будет необходимости.
Еще одно решение Шойгу касается прапорщиков и мичманов. Институт таких военнослужащих, как известно, новый министр решил в армии возродить. Так вот, Шойгу категорически запретил назначать прапорщиков-мичманов на склады и тыловые базы. Сейчас в минобороны готовят специальную директиву, где будут перечислены должности под таких военных профи.
rg.ru
Другие новости и статьи
« Ипотека для военнослужащих. Можно ли дослужиться до своего жилья?
Тень «Оборонсервиса» в структурах Реймана? »
Запись создана: Среда, 10 Апрель 2013 в 9:07 и находится в рубриках Новости.
метки: генерал, контрактник, солдат
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика