9 Декабрь 2020

Порядок совершения маршей и размещение войск по Уставу 1796 г.

oboznik.ru - Порядок совершения маршей и размещение войск по Уставу 1796 г.
#обоз#война#устав

Глава IV. - Маршрут полкам, батальонам, или ротам.

1. Когда идти полкам, или батальонам, или ротам куда бы то ни было, то идти на назначенное место кратчайшею дорогою.

2. Стараться, сколько возможно, ночлеги располагать по городам, хотя бы в них гарнизон пеший, или конный был.

3. Если города по дороге по удобности не случится, выбрать такое селение, где бы несколько рот могли вместе стоять, хотя бы в сараях. Когда полк, или батальон не на одном ночлеге расположен, а по ротам, то каждая рота берет свое знамя с собою на ночлег; а после того, когда роты опять сойдутся, всем знаменам идти, как уже сказано, перед шестым взводом каждого батальона.

4. Генерально смотреть Офицерам, чтобы по квартирам с огнем осторожны были и табаку не курили, и для сего ставить часовых.

Глава V. - В чем состоит должное попечение о солдатах на походе касательно квартир.

1. Когда проходить полку, батальону, или роте какой уезд, тогда давать заблаговременно знать Земскому Правлению того уезда, посылая рапорты о числе людей, и сколько именно Офицеров, унтер-офицеров, барабанщиков и рядовых, равномерно и лошадей.

2. Земским начальникам смотреть, чтоб недостатка в съестном и прочих припасах не было в селениях.

3. Покупать прочее нужное как Офицерам, так и рядовым во время похода, также и на месте в своих гарнизонах, не требуя от хозяев постель, свеч, или чего бы то ни было, за что и отвечать Офицерам; в противном случае наказывать рядовых сквозь строй. Сие разумеется, исключая все то, что высшим повелением назначено будет.
Примечание. По всем ночлегам, как Офицерам, так и солдатам за все ими взятое сверх вышеозначенного, платить наличными деньгами; а для предостережения всякого беспорядка, придавать к подвозу караул.

4. Каждому хозяину давать солдатам в городах солому на постелю; также стараться их располагать преимущественно в казенных строениях, для облегчения мещан и обывателей; а для снабдения соломою должно помогать уезду.
Примечание. Становиться Офицерам каждой роты по деревням в одном доме; прочие дворы остаются под больных; остальные ж отдавать под людей.

5. Земским Правителям отвечать как за цену, так и за качество муки или хлеба, мяса и прочих съестных припасов; а по деревням приговаривать маркитантов, дабы доставление тем дешевле было.

6. Когда случится полкам идти к смотру, давать на каждую роту с земли по три телеги под новые амуничные вещи, кожаные же вещи на себе нести. На возвратном же пути давать по одной телеге; ибо людям должно быть в новых мундирах, а старые раздаются по рукам; и сия излишняя телега дается под те вещи, которые должны быть запасные, как шляпы и прочее.

7. При проходе полков или батальонов сквозь чужие земли предоставляется распоряжение командующему Генералу.

Глава VI. - О предостережении от беспорядков, как на походе, так и на ночлеге.

1. Наблюдать всегда на походе строгую дисциплину между солдат, и предупреждать всякие беспорядки.
Примечание. Ставить по дворам от 30 до 40 человек на каждом, при унтер-офицере, которому за них отвечать.

2. Если бы произошли какие беспорядки, не взирая на предосторожности, то розыскать полковому Командиру таковое дело, и кончить оное: виноватого взять под караул и прогнать сквозь строй, дабы жалоб не было; за что и отвечать полковым, батальонным и ротным Командирам: для чего брать Командиру с каждого ночлега письменный вид, или свидетельство о удовольствии жителей.

3. Если станет бить унтер-офицер крестьянина, под каким бы предлогом то ни было, взять его под караул и наказать оного; рядового же, в таком случае, прогнать сквозь строй.

4. Состояние офицерского звания не оставляет сомнения о добрых поступках, и следственно о хорошем поведении их с обывателями, которых им предписывается ни чем не трогать; в противном же случае, если дойдет жалоба, такой поступок весьма дурно Офицера будет рекомендовать. Если жалоба вступит о изнурении обывательских лошадей, особенно ж если от гоньбы падет лошадь, то платить за оную, во что она стала, полковому Командиру, которому взыскать те деньги с виноватого.

5. Наблюдать в походе, со всею возможною точностию, все то, что сим Уставом запрещено, или повелено; в чем отвечать полковым и батальонным Командирам.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть одиннадцатая. Глава IV. - Маршрут полкам, батальонам, или ротам. Глава V. - В чем состоит должное попечение о солдатах на походе касательно квартир. Глава VI. - О предостережении от беспорядков, как на походе, так и на ночлеге.

Другие новости и статьи

« Выписка из памятки по сбору трофейного вооружения и имущества

Требования к контролю за чистотой и опрятностью солдат. 1796 г. »

Запись создана: Среда, 9 Декабрь 2020 в 0:13 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Противопожарная служба, Расквартирование войск, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика