Требование к обозу Армии
oboznik.ru - Требование к обозу Армии

Глава XXVIII. - О обозе всей армии.

1. Распоряжения о прикрытии обоза делать командующему армиею каждый раз, смотря по обстоятельствам, а Офицерам наблюдать, что выше о конвоях сказано.

2. Обозу быть под начальством Генерал-Вагенмейстера, как в походе, так и при случае сражения; и всем принадлежащим к оному, а особливо погонщикам, быть в его повелении, в случае ж ослушания наказываются им.

3. Перед походом получает Генерал-Вагенмейстер от Генерал-Квартирмистра диспозицию, какою дорогою и во сколько колонн обозу идти; которой следовать со всевозможною точностию.

4. Генерал-Вагенмейстер получает беспосредственно от Генерал-Квартирмистра повеления и наставления, за исполнение которых отвечает.

5. Приставить к обозу каждой колонны во время похода кого-нибудь, кто бы мог смотреть за порядком оного.

6. Каждого полка Аудитору быть при обозе оного, и в следующем порядке оный держать.

    1. Повозки полкового Командира.
    2. Прочих Штаб-Офицеров.
    3. Ротные повозки.
    4. Полковые и унтер-штаба. Ротным же идти по нумерам рот; и сверх того всем быть перенумерованным.

7. Генерал-Вагенмейстеру смотреть, чтобы полковые обозы шли один за одним, как в бригадах оные стоят.

8. Если кто из приставленных к обозу отлучится от своего места, то должен быть наказан, по вступлении в лагерь, тою командою, к которой принадлежит, о чем доносить Генерал-Вагенмейстеру.

9. Генерал-Вагенмейстеру иметь в беспосредственной своей команде все то, что до обоза принадлежит, и полковых Аудиторов.

10. В те дни, когда поход, должен заблаговременно укласть на повозки; Аудитору ж с оными быть готову на назначенном от Генерал-Вагенмейстера месте.

11. Всем повозкам, чьи бы они ни были, в своем месте идти одной за другою, не наезжая и без промежутков; друг друга не объезжать и не мешаться между других. За всем сим смотреть Генерал-Вагенмейстеру, Аудиторам и полковым обозным. Извощиков же или слуг непослушных и неисправных наказывать.

12. Сие все наистрожайше наблюдать при проходах чрез мосты, рвы, леса, деревни, и подобные сему узкие места.

13. Никому не отлучаться от обоза под опасением наказания, и равномерно беспорядков не делать; за чем быть при обозе Генерал-Гевалдигеру с своими людьми.

14. При случае неприятельского нападения, или от оного тревоги, никому не нарушать предписанного порядка, под опасением лишения живота.

15. Сие самое наблюдать весьма строго во время сражения армии с неприятелем, в чем помогать конвоем при обозе.

16. Офицерам при конвое смотреть, чтоб люди их при случае тревоги обоза не грабили, за что оным Офицерам и отвечать.

17. При построении вагенбурга наблюдать весьма строго, чтобы все исполнялось.

18. Если повозка изломается, то оная с дороги стаскивается, дабы прочих не остановила. Обозные стараются оную починить, и по починке, примыкают сзади; если ж так изломается, что починить нельзя, то сняв все, и расклав по другим, оставлять оную.

19. Обозным быть в повелениях Генерал-Вагенмейстера. Выбирать в обозные из старых унтер-офицеров или рядовых, неспособных уже к строевой службе.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть двенадцатая. Глава XXVIII. - О обозе всей армии.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , ,

Запись создана: Четверг, 27 Август 2009 в 15:26 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Век дворцовых переворотов, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.