27 Август 2009

Требование к обозу Армии

oboznik.ru - Требование к обозу Армии

Глава XXVIII. - О обозе всей армии.

1. Распоряжения о прикрытии обоза делать командующему армиею каждый раз, смотря по обстоятельствам, а Офицерам наблюдать, что выше о конвоях сказано.

2. Обозу быть под начальством Генерал-Вагенмейстера, как в походе, так и при случае сражения; и всем принадлежащим к оному, а особливо погонщикам, быть в его повелении, в случае ж ослушания наказываются им.

3. Перед походом получает Генерал-Вагенмейстер от Генерал-Квартирмистра диспозицию, какою дорогою и во сколько колонн обозу идти; которой следовать со всевозможною точностию.

4. Генерал-Вагенмейстер получает беспосредственно от Генерал-Квартирмистра повеления и наставления, за исполнение которых отвечает.

5. Приставить к обозу каждой колонны во время похода кого-нибудь, кто бы мог смотреть за порядком оного.

6. Каждого полка Аудитору быть при обозе оного, и в следующем порядке оный держать.

    1. Повозки полкового Командира.
    2. Прочих Штаб-Офицеров.
    3. Ротные повозки.
    4. Полковые и унтер-штаба. Ротным же идти по нумерам рот; и сверх того всем быть перенумерованным.

7. Генерал-Вагенмейстеру смотреть, чтобы полковые обозы шли один за одним, как в бригадах оные стоят.

8. Если кто из приставленных к обозу отлучится от своего места, то должен быть наказан, по вступлении в лагерь, тою командою, к которой принадлежит, о чем доносить Генерал-Вагенмейстеру.

9. Генерал-Вагенмейстеру иметь в беспосредственной своей команде все то, что до обоза принадлежит, и полковых Аудиторов.

10. В те дни, когда поход, должен заблаговременно укласть на повозки; Аудитору ж с оными быть готову на назначенном от Генерал-Вагенмейстера месте.

11. Всем повозкам, чьи бы они ни были, в своем месте идти одной за другою, не наезжая и без промежутков; друг друга не объезжать и не мешаться между других. За всем сим смотреть Генерал-Вагенмейстеру, Аудиторам и полковым обозным. Извощиков же или слуг непослушных и неисправных наказывать.

12. Сие все наистрожайше наблюдать при проходах чрез мосты, рвы, леса, деревни, и подобные сему узкие места.

13. Никому не отлучаться от обоза под опасением наказания, и равномерно беспорядков не делать; за чем быть при обозе Генерал-Гевалдигеру с своими людьми.

14. При случае неприятельского нападения, или от оного тревоги, никому не нарушать предписанного порядка, под опасением лишения живота.

15. Сие самое наблюдать весьма строго во время сражения армии с неприятелем, в чем помогать конвоем при обозе.

16. Офицерам при конвое смотреть, чтоб люди их при случае тревоги обоза не грабили, за что оным Офицерам и отвечать.

17. При построении вагенбурга наблюдать весьма строго, чтобы все исполнялось.

18. Если повозка изломается, то оная с дороги стаскивается, дабы прочих не остановила. Обозные стараются оную починить, и по починке, примыкают сзади; если ж так изломается, что починить нельзя, то сняв все, и расклав по другим, оставлять оную.

19. Обозным быть в повелениях Генерал-Вагенмейстера. Выбирать в обозные из старых унтер-офицеров или рядовых, неспособных уже к строевой службе.

Воинский устав. О полевой пехотной службе. 1796, Ноября 29.
Часть двенадцатая. Глава XXVIII. - О обозе всей армии.

Другие новости и статьи

« Порядок совершения маршей и размещение войск по Уставу 1796 г.

Процесс продажи имущества Минобороны не означает коммерциализации российских Вооруженных сил »

Запись создана: Четверг, 27 Август 2009 в 15:26 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Век дворцовых переворотов, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика