17 Апрель 2013

Минобороны отказалось от свинцовых трассирующих пуль

oboznik.ru - Минобороны отказалось от свинцовых трассирующих пуль

Министерство обороны России решило отказаться от свинцовых трассирующих пуль в пользу бронебойно-трассирующих боеприпасов 7БТ4 со стальным сердечником. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонном ведомстве, военные посчитали, что нынешние трассеры слишком узкоспециальны, поскольку служат только для корректировки огня. Кроме того, свинец вреден для организма стрелка и наносит ущерб природе на полигонах.

Ежегодная потребность российских Вооруженных сил в патронах составляет около семи миллиардов единиц. Из них каждый третий ─ трассирующий патрон. Войсками используются преимущественно боеприпасы 7Т3 и 7Т3М калибра 5,45 миллиметра со свинцовым сердечником. Эти патроны используются параллельно с обычными 7Н10 со стальными сердечниками. В гособоронзаказ на 2013 год закупка стального трассера не включена, но военные намерены скорректировать заказ.

При учебных и боевых стрельбах ночью или в плохую погоду в магазин автомата или пулемета снаряжается одним трассирующим патроном через четыре обычных. Такие боеприпасы нужны для целеуказания или корректировки огня в условиях плохой видимости. Трассирующие патроны со свинцовым сердечником не способны пробить современные бронежилеты и защитные шлемы. Поэтому Министерство обороны и решило перейти на более убойные стальные трассеры.

Патрон с трассирующей пулей со стальным сердечником разработало подмосковное Конструкторское бюро автоматических линий имени Кошкина в начале 2000-х годов. Этот боеприпас был принят на вооружение в 2004 году, однако до сих пор военное ведомство его практически не закупало. По словам главного конструктора патрона 7БТ4 Вячеслава Зиновкина, патрон производился небольшими сериями до миллиона штук в год, причем в 2010 году военные прекратили его закупку.

В настоящее время производством трассеров занимается только Ульяновский патронный завод. Заказов на крупную партию стальных трассеров это предприятие пока не получало. По словам представителя предприятия, оно способно выпускать ежегодно до 20 миллионов патронов со стальными трассирующими пулями.

В трассирующей пуле в задней части располагает специальный небольшой стакан, заполненный пиротехническим веществом. При выстреле оно воспламеняется от горящего пороха в гильзе и дает яркое свечение и оставляет дымовой след. Как правило, такие боеприпасы используются для корректировки огня, однако могут применяться и в качестве зажигательных ─ при попадании в легковоспламеняющийся объект они способны поджечь его.

Источник: lenta.ru

Другие новости и статьи

« Коротко о состоянии Тихоокеанского флота

Минобороны признано потерпевшим по делу «Оборонсервиса» »

Запись создана: Среда, 17 Апрель 2013 в 6:34 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика