Путин возродил второй полк, созданный Петром I



Путин возродил второй полк, созданный Петром I

oboznik.ru - Путин возродил второй полк, созданный Петром I

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 1-му отдельному стрелковому полку почетного наименования “Семеновский”, сообщается на сайте Кремля.

Почетное звание присвоено “в целях возрождения славных воинских исторических традиций”. 1-й отдельный стрелковый полк впредь будет именоваться 1-м отдельным стрелковым Семеновским полком.

В начале апреля Путин воссоздал в России Преображенский полк, это почетное наименование присвоили 154-му отдельному комендантскому полку.

О вероятном возрождении имен прославленных полков прошлого глава государства заявил еще в декабре 2012 года в Послании Федеральному Собранию. Президент отметил, что боевой дух вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев, в связи с чем предложил возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох.

Не все поддержали такую идею президента: экс-начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявлял, что в российской армии не осталось полков, достойных носить названия “Преображенский” и “Семеновский”. Между тем в Миноброны стали предлагать варианты, какому полку присвоить почетное наименование. Так, в конце марта чиновники высказали мнение, что историческое название надо присвоить 130-й отдельной мотострелковой бригаде. Сообщалось, что переименования должны быть завершены к 9 мая.

Семеновский полк был сформирован Петром Великим наряду с Преображенским в 1691 году из потешного отряда, расквартированного в подмосковном селе Семеновское. Оба полка стали основой будущей регулярной армии России, будучи первыми русскими гвардейскими частями. После Азовских походов, которые стали боевым крещением для полка, был определен его состав, несколько уступавший по количеству рот Преображенскому, отмечает ”Интерфакс”. 22 августа 1700 года они были названы лейб-гвардией.

В красных чулках - “по колено в крови”

Бойцы Семеновского полка участвовали во всех крупных походах российской армии. Они сражались под Нарвой во время Северной войны, за стойкость они вместе с преображенцами были награждены красными чулками, которые стали символом того, что бойцы сумели выстоять “по колено в крови”. Несколько лет этот атрибут обмундирования являлся отличительной чертой гвардейцев. Позднее, после 13-часового штурма в октябре 1702 года захваченной шведами крепости Нотебург каждый солдат-семеновец был награжден серебряной медалью.

Подразделения полка принимали участие в русско-турецких войнах, где отличились в Ставучанском сражении, в боях у Горного Дубняка и Правеца. Кроме того, гвардейцы были участниками дворцовых переворотов, в частности, содействовали воцарению Екатерины I и свержению Павла I. Гвардейские отряды полка также сражались в русско-шведских войнах и с наполеоновской армией, отличившись в битвах под Бородино и при Кульме, и помогали освободить Европу от Наполеона. Во время Первой мировой войны семеновцы сражались с германскими и австро-венгерскими войсками на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах.

В 1905 году полк принимал участие в подавлении декабрьского восстания в Москве. После гражданской войны семеновцы перешли на сторону белых, полк был расформирован, многих командиров репрессировали.

История 1 отдельного стрелкового полка началась в 1919 году, когда при управлении коменданта Реввоенсовета Республики была сформирована охранная рота. Уже в 1920 году рота была переформирована в отдельный батальон с увеличением численности практически в три раза. Во время Великой Отечественной войны воины батальона несли службу по охране Главного командования Красной Армии в осажденной Москве. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, восемь офицеров и солдат получили звание Героя Советского Союза.

Военнослужащие соединения выполняют боевую задачу по охране и обороне объектов центральных органов военного управления Министерства обороны. Бригада в ходе последней военной реформы была переименована в 1 отдельный стрелковый полк.

Источник: newsru.com



Другие новости и статьи

« Бесконтактные и сетевые войны

Екатерина II »

Запись создана: Среда, 17 Апрель 2013 в 7:49 и находится в рубриках Петровские реформы.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы