Подводные силы Второй мировой войны



Подводные силы Второй мировой войны

oboznik.ru - Подводные силы Второй мировой войны

У нас почему-то стало модно писать про рекорды немцев, американцев англичан и умалчивать о флоте советском. Между прочим, в книге рекордов Гинесса официально занесено 3 мировых рекорда советского подводного флота. А перед войной рекордов советских в области подводного флота было столько ,что немцы и прочие и рядом не стояли. Достаточно сказать, что за 10 предвоенных лет подводный флот СССР вырос в 15 раз и к началу Второй мировой войны СССР обладал крупнейшим в мире подводным флотом, имевшим на 1 сентября 1939 года в строю 161 подлодку в то время как другие морские державы вступили в мировую войну, имея в составе своих ВМС: США – 112, Франция – 77, Англия – 69, Япония – 63, Германия – 57 и Италия – 115 подводных лодок. Но в данной статье, по умолчанию дел флота советского, остановимся на подводных силах иностранных флотов.

В составе флотов капиталистических стран,  подводные лодки долгое время считались второсте­пенным средством борьбы на море, несмотря на успешный опыт их использования в  Первой мировой войне.  В период с 1914 по 1918 г. именно они  потопили 305 боевых кораблей, в числе которых 12 линкоров, 23 крейсера, 32 эскадренных миноносца, 30 под­водных лодок, 4 канонерские лодки, 3 минных заградителя и 1 монитор. Изучая опыт применения подводных лодок, ведущие морские державы не имели единого взгляда на их предназначение. Так, англичане видели в подводных лодках оружие противолодочной обороны и морской блокады, американцы считали главной их целью боевые корабли противника - линко­ры, авианосцы, крейсеры, эсминцы. Японцы старались создать лодки, способные действовать в составе эскадр, господствующих на море. Наконец, немцы, считали, что главным будет вражеский торговый флот. Но при всех расхождениях в планах использования подводных лодок все эти страны сходились в одном -  недооценке их роли в грядущей войне.

 В ходе войны стало очевидно, подводный флот необходим. Подводные силы воюющих стран сыграли важную роль в войне на море, ими было потоплено около 1800 боевых кораблей, включая 75 подводных лодок. Еще более значительным был их вклад в борьбу на транспортных коммуникациях, где они  в общей слож­ности потопили суда грузоподъем­ностью более 22 миллиона тонн, что составило около 2/3 от общего потерянно­го в войну тоннажа. Бывший главком ВМС Германии  гросс-адмирал Карл Дёниц в своей книге «Немецкие подводные лодки во Второй мировой войне» сравнивает удары лодок с возможным ущербом: «Если подводная лодка потопит два судна по 6000 тонн каждое и один танкер в 3000 тонн, то можно считать, что при этом погибло 42 тан­ка, 8 152-мм гаубиц, 88 87,6-мм орудий, 40 40-мм орудий, 24 автобронемашины, 50 пулеметов крупного калибра, 5210 тонн боеприпасов, 600 винтовок, 428 тонн запасных частей для танков, 2000 тонн разных продуктов и предметов снабжения, 1000 канистр бензина. Во что вылились бы боевые действия, если б суда доставили эти грузы в порт выгрузки? Для уничтожения этого воен­ного имущества силами бомбардировочной авиации против­нику потребовалось бы совершить 3000 налетов».

За годы войны судостроительная промышленность основных  капиталистических стран поставила флоту более 1500 под­водных лодок. Общие потери воюющих стран составили около 1200 подводных лодок.

Германия. В первую мировую войну руководители Германии добились немалых успехов, проводя неограниченную подводную войну и поставив  Анг­лию на грань экономической катастрофы, потопив большое число торговых судов и 156 боевых кораблей, в том числе 10 линкоров, 20 крейсеров, 31 эсминец и др.

После заключения Версальского договора и потери флота,  немцы, не желая терять колоссальный опыт подводной войны, откомандировали своих конструкторов-подводников на голландские и испанские судостроительные  верфи. В книге «Майн кампф» Гитлер назвал 1935 год самым счастливым в своей жизни, потому что заключенный 18 июня англо-германский морской договор разрешал немцам строить подводный флот. Уже через 10 суток после подписания соглашения на воду была спущена первая подводная лодка «U-1»., а спустя месяц Германия имела уже 24 подводные лодки и была создана первая флотилия, которую возглавил капитан 2-го ранга К. Дениц.

Немцы вступили в Мировую войну, имея  57 лодок, 24 из которых  были непригодны для действий в Атлантике. Фактически по­стоянно на позициях находилось только шесть - семь подводных лодок. И, тем не менее, неподготовленность противника к войне оказалась столь вопи­ющей, что небольшое количество немецких лодок достигло в первые  месяцы войны колоссальных успехов. Всего за годы войны гитлеровские подводники потопили 2 линкора со­юзников, 5 авианосцев, 6 крейсеров, 88 - эсминцев, фрегатов, тральщиков, 5 подводных лодок. Но удары, нанесенные фашистским подводным флотом торговому флоту союзников, затми­ли его действия против боевых кораблей. Уже к 1941 году было  6 немецких подводников,  каждый из которых потопил торговые суда тоннажём более 200 тысяч тонн,  а за всю войну гитлеровские подводники уничтожили 2759  судов общим водоизмещением 14 119 413 тонн.

 Поставив на подводные лодки, немцы всю войну их строили  нарастающими темпами. Если в  1939 г. их было построено всего- 6, то в 1940 г. - 40,   в 1941г.-  219, в 1942 г.-  222, в 1943 – 292 и 1944г.-283 подводные лодки

 Однако усиленное строительство подвод­ных лодок не улучшило положения фашистской Германии на море. Развитие преимущественно одного рода сил - подвод­ных лодок привело, в конечном счете, к резкому ограничению круга задач германского флота и предопределило его пассивность во всех других сферах борьбы на море, способствуя  развитию  противолодочных сил противника. Появление у союзников самолетов с радиолокаторами и кораблей с гидролокаторами лишало подводную лодку ее главного преимущества – скрытности. Против немецких лодок действовало 5,5 тыс. противоло­дочных кораблей специальной постройки и 20 тыс. малых судов. На одну немецкую подводную лодку приходилось 25 ко­раблей союзников и 100 самолетов, а на каждого немецкого подводника в море - 100 англичан и американцев. Отрицательное влияние на результативность действий подводных лодок оказали и замедленность в их техническом совершенствовании, и падавший уровень подготовки герман­ских подводников.

За время войны немцы сумели ввести в строй 1113 под­водных лодок. Несмотря на громадные потери, немцы смогли наладить производ­ство такими темпами, что в течение всей войны количество вновь вводимых в состав ВМФ лодок превышало количество, погибавших. Однако Германию это не спасло. По­терпев сокрушительное поражение на сухопутных фронтах, она проиграла и битву на море. Из всех родов сил флота Германии лишь один подводный флот до самого кон­ца войны представлял серьезную угрозу, и «подводная война» закончилась только после того, как Германия была занята союзными армиями. Весь гигантский подводный флот Германии, насчиты­вавший 1188 лодок, перестал существовать в 1945 году. Из них 725 были уничтожены в боях, 53 погибли от разных причин, 224 затоплены экипажами после капитуляции Германии и 186  подводных лодок капитулировали.

Италия.  Италия имела по подводным лодкам - первое место в Европе. К началу войны в составе итальянского флота было 115 подводных лодок. Большую часть итальянских подводных лодок составляли лодки с низкой боеспособностью и маневренностью, медленным погружением, с   большим шумом механизмов. Но самыми главными  недостатками были слабая подготовка командного состава, а также   хронический недостаток топлива.  Все это привело к тому, что итальянский подводный флот оказался плохо подготовленным к  выполнению своих задач. Результаты их действий более чем скромные - около 700 тысяч тонн потопленного и поврежденного союзнического тоннажа, 4 потопленных крейсера, 2 эсминца и 2 подводные лодки. Но за эти успехи итальянский подводный флот достались  дорогой ценой. Из 157 лодок, 84 были потоплены, 34 капитулировали перед союзниками, 10 захвачены немцами, 20 уничтожены своими экипажами, 9 разоружены. Таким образом, на долю итальянского флота, первоначально самого крупного среди держав фашистской «оси», выпали наименьшие успехи.

Великобритания Английская военно-морская теория однозначно отводила подводным лодкам второстепенную роль, за что им пришлось тяжело расплачиваться в ходе войны. Колоссальные успехи фашистских подводных лодок по уничтожению английского торгового флота в первые месяцы войны  произвели ошеломляющее впечатление на общественное мнение Британии. Англия вступила во Вторую мировую войну с подвод­ным флотом из 69 подводных лодок. Однако лишь 30 единиц составляли   современные  лодки различных типов. За годы войны англичане ввели в строй 165 новых лодок, таким образом, общее число английских лодок, участвовавших в войне, составляет 234.  Из этого числа погибло 76, при­чем больше половины потерь  -42 лодки приходится на Средиземное море. Наибольший урон английским подводникам нанесли  вражеские мины и надводные корабли. Количество уничтоженных кораблей противника английскими лодками невелико - 8 вражеских крейсеров, 28 малых надводных боевых кораблей и 41 подводную лодку.

Среди английских подводных лодок наиболее отличи­лись лодки типа Т. Две из них - «Тайгрис» и «Трайдент» - сражались плечом к плечу с советскими подводниками в Заполярье и заслужили высокую оценку нашего командо­вания.

Франция. К началу войны Франция располагала значительным военно-морским флотом, в составе которого числилось 77 подводных лодок разных типов. Самой известной из них был подводный крейсер «Сюркуф», отличавшийся большим водоизмещением  (3300 тонн), усиленным  вооружением и скоростью хода (18 узлов). Основу подводного флота составляли большие  подводные лодки типа «Рокен» и «Редутаблъ», способные действовать в Атланти­ке, и средние предназначенные для действий в Среди­земном море, Ла-Манше и Северном море. В списках французского флота числилось еще 6 подводных минных заградителей типа «Сапфир» 1928—1935 годов постройки. Стремительное наступление фашистских войск и капитуляция привело к тому, что часть лодок была взорвана экипажами или захвачена противником. 15 французских лодок перешли на сторону союзников и приняли участие в борьбе на море. К концу войны из 77 французских лодок уцелело всего 12. Наибольшие потери нанесли французскому подводному флоту союзники- 29 единиц, сами французы, уничто­жили 19 лодок,  итальянцы -5, немцы - 2 и даже японцы -1.Неудивительно, что боевые успехи французских подводников довольно скромны.

Соединенные Штаты Америки. К началу войны ВМС США 112 подводных лодок. Из них  только 41 но­вая и большое число устаревших. Как и другие морские державы, США строили малые, средние и большие лодки. Здесь действовало одно характерное именно для американцев обстоятельство - стремление создать максимальный комфорт. Горячая и холодная вода, души, удобные койки, камбузы -  все это, считавшееся ненуж­ным и лишним на лодках других стран, приводило к уве­личению водоизмещения и снижению боевых характеристик. Из 315 лодок, принимавших участие в боевых действиях, погибли 52. В ходе войны американские лодки на­несли колоссальный ущерб японскому флоту, как военно­му, так и торговому, уничтожив 1 линкор, 9 авианосцев, 12 крейсеров, 122 малых надводных корабля и 23 подводные лодки, 4,9 мил­лиона тонн грузов. Это больше, чем по­топили все надводные силы ВМС США вместе взятые.

Япония, глубоко изучила опыт Первой мировой войны и осуществляла ко­раблестроительные программы,  взяв за основу наиболее совершенные образцы подводных лодок германского, английского и французского флотов. Было создано множество подводных лодок различного назначения:  патрульные, разведывательные, ударные, транспортные. Кроме того, японцами была предпри­нята отчаянная попытка создать универ­сальную подводную лодку для решения всех задач. Из всех воюющих держав  лишь японцы уделяли наибольшее внимание подводным лодкам, несущим на борту самолеты. Это были самые большие лодки в  мире.

Всего за время войны в строй японского флота вступи­ло 129 подводных лодок. И, пожалуй, ни в чем так ярко не проявилось банкротство японской подводной военно-мор­ской доктрины, как в этом спешном хаотическом строи­тельстве. Война вскрыла целый ряд серьезных просчетов, допу­щенных в предвоенные годы японским военно-морским командованием. К концу войны на боевом счету японского подводного флота числилось всего 3 потопленных американских авианосца, 2 крейсера, 28 малых надводных кораблей. Из 192 на­ходившихся в строю лодок -130 погибли, остальные капи­тулировали. Подводные ресурсы Японии были растрачены на бесполезные поиски союзных кораблей, демонстративные обстрелы  побережья и безнадежные   операции по снабжению   изолированных гарнизонов.

Оценивая в целом  взгляды на использование подводных сил   в войне и практические действия  по их развитию в  капиталистических странах  основных участников боевых действий можно сделать вывод о том,  что при подготовке к боевым действиям роль подводных флотов явно недооценивалась, и это существенно сказалось на ходе и итогах Второй Мировой войны. В ретроспективном пла­не можно сделать вывод, что ни одно из государств — участников второй мировой войны  не имело разрабо­танной стратегии использования подводных сил, которая бы твердо основывалась на правильном учете боевых возможностей и недостатков подводных лодок.

navypros52@mail.ru

Источник: newsland.com



Другие новости и статьи

« Реабилитация бывших военнослужащих срочной службы

Адмирал Арсений Головко »

Запись создана: Воскресенье, 14 Октябрь 2018 в 2:11 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы