Преображенская полиция

В российской армии вновь появляются названия частей с богатым боевым прошлым. При этом замысел руководства Министерства обороны довольно смел – они желают вернуть практически полную линейку почетный наименований: от первых потешных петровских до овеянных славой боевых частей периода Великой Отечественной войны.
Первым в очереди на переименование стоят две воинских части, расположенных непосредственно в Москве. 154-й отдельный комендантский полк и 130-я отдельная мотострелковая бригада получат наименования «Преображенского» и «Семеновского».
Данная работа начата в рамках поручения Президента России Владимира Путина, озвученного им в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Кроме простой смены названия переименование частей предусматривает изменение облика Боевых Знамен, введение особых нагрудных знаков и изменение ряда элементов форменной одежды.
Любопытно, что присвоение таких наименований именно этим частям действительно существует некоторая преемственность. Преображенский полк был старейшим подразделением российской императорской гвардии, отличился во время многих войн и сражений, но в мирное время нес караульную службу по охране императорской резиденции. К сожалению, 154-й полк никак не отличился на военном поприще, хотя бы потому, что он был сформирован в 1979 году, как раз к проведению Московской Олимпиады и использовался в церемониальных целях для встречи почетных гостей и как раз для несения гарнизонной и караульной службы в столице. Семеновский полк, помимо действительно славного боевого прошлого, имел в своей истории и эпизод подавления вооруженного восстания в Москве в 1905 году, за что его командир даже был удостоен генеральского звания и зачисления в свиту. По иронии судьбы, 130-я бригада буквально недавно планировалась к преобразованию в первую бригаду военной полиции российской армии, так что московский эпизод истории Семеновского полка обеспечивает какую-никакую, а историческую преемственность.
Кроме таких, прямо скажем декоративных переименований, некоторым частям российской армии планируется вернуть и исторические названия боевых частей, особо отличившихся во время Великой Отечественной войны. Так бригада специального назначения, дислоцированная в городе-спутнике Новосибирска – Бердске, получит наименование 165-й отдельной гвардейской мотострелковой Бранденбургской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады. Аналогичные по смыслу переименования ждут и управления командования ВВС и ПВО и воинские части других родов войск. Полностью процесс переименования воинских частей планируется завершить в годовщине Победы в Великой Отечественной войне, то есть к 2015 году.
Строго говоря, вопрос преемственности истории воинских частей в условиях российской истории – вещь, вызывающая множество вопросов. Сначала российские революции, прогремевшие в 1917 году, а затем и аналогичная по смыслу революция 1991 года практически полностью разорвали преемственность военной истории. Возможно, дело дойдет до того, что в армии одной страны будут существовать преемники воинских частей, которые воевали друг против друга во время гражданской войны.
Но это скорее, мелкие придирки. Даже в последний период существования Советского Союза, белая армия воспринималась уже не так, как, допустим в предвоенный период. Откровенной контрпропаганды «беляков» и предание их обструкции уже сошло на нет. Процесс этот развивался постепенно и начало ему было положено, как ни странно еще Иосифом Сталиным, который сначала перед войной вернул в употребление генеральские звания, а во время войны, после Сталинградской битвы вернул и погоны, которые до этого ассоциировались исключительно с «контрреволюцией». Но то, что, по крайней мере, частям, получившим наименование «Преображенский» и «Семеновский» еще предстоит завоевать то уважение, которой пользовалась лейб-гвардия и российской императорской армии – это не подлежит обсуждению.
Кстати традиция сохранения почетных наименований, связанных с военной историей – это не исключительно российское изобретение. Достаточно вспомнить легендарный истребительный полк «Сражающейся Франции» «Нормандия-Неман», который был расформирован французскими властями, но под давлением в общественности в 2012 году был восстановлен под наименованием полка, но в штатной численности эскадрильи. Кстати полк после сражений на советско-германском фронте на стороне ВВС Красной Армии успел повоевать против коммунистических повстанцев во Вьетнаме, участвовал в операции НАТО против Югославии, а сейчас прикрывает французские войска в Мали. Теперь полк имеет в своем составе всего лишь 6 истребителей «Рафаль», но, тем не менее, официально имеет полковые регалии. Кстати российский побратим французской части – 18-й истребительный полк, который прошел с французами бок о бок все сражения на фронте и тоже имевший в Советской, а затем и в Российской армии наименование «Нормандия-Неман», тоже был расформирован примерно в тоже время, но, в отличии от французского так и не восстановлен…
Ну а что касается разрывов в истории подразделений, вызванных революционными событиями, то тут в пример можно привести всю ту же Францию. Там, например, до сих пор существует 1-й пехотный полк, который ведет свою историю с 1479 года, то есть он образован даже раньше, чем «потешные» полки, из которых выросли преображенцы и семеновцы. Сейчас он организационно входит в 1-ю мотострелковую бригаду французской армии и насчитывает 1250 человек. Созданный во времена Людовика XI, он участвовал в Тридцатилетней, англо-голландской войнах, войне за польское наследство, революционных и наполеоновских войнах, франко-прусской войне, Первой и Второй мировых и войне в Алжире, а сейчас его солдаты развернуты в составе французского контингента в Афганистане. Таким образом, преемственности истории полка не помешали несколько революций и даже оккупация Франции Германией, в период которой знамя полка пряталось его командиром.
И кстати, в Российском флоте традиция исторических наименований сохраняется без лишней помпы и пафоса. «Стерегущий» — это миноносец, который погиб в бою с японским флотом в 1904 году, затем – эскадренный миноносец, спущенный на воду в 1905 году, который принимал участие в Ледовом походе, был разобран в 1924 году. В 1938 году в строй был введен эскадренный миноносец с таким же названием, на смену ему пришел большой противолодочный корабль «Стерегущий», а сейчас службу в ВМФ России несет корвет «Стерегущий». И, конечно же, можно вспомнить название корабля, знакомое практически любому россиянину: «Варяг». Крейсера (1-го ранга, ракетные и тяжелый авианесущий) с таким наименованием несут службу в Российском флоте с 1901 года по настоящее время.
Другие новости и статьи
« В рамках уголовного дела о хищениях в «Оборонсервисе» Минобороны признали потерпевшим
Минобороны рассчитывает решить жилищный вопрос военнослужащих через единовременные денежные выплаты »
Запись создана: Вторник, 23 Апрель 2013 в 8:44 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.
метки: наименование, полиция, преображенцы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика