28 Март 2019

На Сицилии помнят адмирала Ушакова

oboznik.ru - На Сицилии помнят адмирала Ушакова
#Ушаков#история#великийроссиянин#флот#ВМФ

Большой десантный корабль «Азов» Черноморского флота России вышел в море и взял курс на пролив Босфор с последующим выходом в Средиземное море. На борту корабля находится рота Почетного караула морской пехоты и военный оркестр для участия в церемонии открытия памятника выдающемуся российскому флотоводцу, который не проиграл ни одного морского сражения.

В 1798 - 1800 годах адмирал Федор Ушаков возглавил Средиземноморскую экспедицию, в ходе которой российская эскадра не потеряла ни одного корабля, людские потери в ходе боев составили около 400 человек. Под его командованием российские корабли штурмовали бастионы, освободив Ионические острова от французов. Неувядаемой славой покрыли себя русские моряки при штурме 18 - 20 февраля 1799 года неприступной крепости на острове Корфу. Получив известие о взятии Корфу, великий русский полководец Александр Суворов писал: «Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!»

Летом 1799 года моряки Средиземноморской эскадры освобождали от французского владычества Италию, проявив отвагу во время блокады Анконы и Генуи при овладении Неаполем и Римом. На Сицилию в Мессину для защиты Неаполя от возможного нападения французских войск прибыл сам Ушаков. Вот почему именно Мессина стала местом для увековечивания памяти о выдающемся адмирале Российского флота. Кстати,  на набережной города Мессина в июне 2012 года по инициативе Фонда Андрея Первозванного установлен памятник морякам российского флота, которые в декабре 1908 года участвовали в спасении людей после страшного землетрясения, разрушившего до основания город. Офицеры и матросы русской эскадры, оказавшейся вблизи Сицилии в ходе учений, спасли из развалин свыше 2500 человек.

В 2004 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви было принято решение причислить отважного воина Федора Ушакова к лику святых, что в отношении флотоводца произошло впервые в истории христианства. Памятники адмиралу Федору Ушакову установлены в Санкт-Петербурге, Сарове, Саранске, Херсоне, Керчи, Ростове-на-Дону, на мысе Калиакра (Болгария) и на острове Корфу (Греция).

Рыбинцы свято хранят память о великом земляке. В сентябре 2005 года на левом берегу Волги, возле села Хопылево, где в церкви Богоявления-на-Острову в 1745 году крестили младенца Федора Ушакова, установлен мемориальный крест. Начиная с 2001 года, ежегодно 15 октября, в День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, священники выносят из Спасо-Преображенского собора икону с частицей мощей праведника - для участия в шествии по улице Крестовой к месту проведения митинга у памятника адмиралу, воздвигнутого в 1996 году в створе улицы Стоялой. На барельефах колонны, верх которой венчает бронзовый бюст Ушакова, изображены сцены из знаменитых морских сражений с его участием.

goldring.ru

Другие новости и статьи

« Сергей Есенин

Князь Дмитрий Пожарский: первые службы »

Запись создана: Четверг, 28 Март 2019 в 15:05 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика