28 Апрель 2013

Реанимировать раненных в бою военных России будет специальный робот

oboznik.ru - Реанимировать раненных в бою военных России будет специальный робот

Перспективные разработки реанимационного роботизированного модуля для помощи раненным в бою военнослужащим начались в этом году в России, говорится в докладе Общественного совета председателя ВПК, посвященного наработкам Фонда перспективных исследований в системе оборонных инноваций.

“В 2013 году министерством обороны РФ начата реализация одной из систем реанимационного робота — активной ультразвуковой манжеты для остановки кровотечения (шифр “Пчела”), которая должна автоматически сдавливать место повреждения для первичной остановки кровотечения, искать источник кровотечения, а затем останавливать кровотечение, в том числе из крупных кровеносных сосудов”, — говорится в докладе.

Отдельной задачей является разработка электронных эвакуационных носилок и эвакуационного модуля. Роботизированный комплекс должен уметь находить, опознавать и эвакуировать раненых под огнем неприятеля без участия солдат или с минимальным участием с их стороны. Также от него требуется способность передвигаться в различных ландшафтах и преодолевать серьезные препятствия, начиная от лестничных клеток и заканчивая джунглями.

“Манипуляторы робота должны быть приспособлены к работе с пострадавшими, получившими различные повреждения и находящимися в различных позах, их транспортировка должна осуществляться без риска причинения дополнительного вреда здоровью”, — отмечают создатели доклада.

Головным исполнителем проекта может стать Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) или МГТУ имени Баумана. В качестве заказчика необходимо рассматривать не только военно-медицинское управление Минобороны, но и МЧС.

В России передовые технологии мобильного реанимирования ранее были представлены в хирургическом комплексе на базе самолета Ил-76МД “Скальпель-МТ” (МЧС), напоминают авторы доклада.

oboznik.ru - Реанимировать раненных в бою военных России будет специальный робот

Центр робототехники построят рядом со станцией метро Динамо в Москве

Центр робототехники российского военного ведомства будет размещен на Ленинградском проспекте в Москве, где ранее располагался комплекс зданий Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, сообщил журналистам во вторник заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.

О создании в Минобороны РФ Центра робототехники стало известно в декабре минувшего года. По данным российского военного ведомства, главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники наряду с главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий, а также информационно-аналитическим центром и координационно-экспертным управлением научно исследовательской деятельности входит в состав новой структуры — Системы перспективных исследований и разработок, которая подчинена Остапенко.

“Территориально это будет находиться на базе бывшей Академии имени Жуковского — решение принято, сейчас мы проводим изыскательские работы, и в готовности уже к строительным работам. Там прекрасные фонды, мы будем их дооборудовать, дооснащать и использовать в интересах тех задач, которые поставлены”, — сказал Остапенко. Он отметил, что Центр робототехники, в частности, будет решать задачи в интересах Сухопутных войск, разрабатывать беспилотные летательные аппараты, работать над созданием глубоководных и надводных роботов.

“Начальник (Центра) отобран и представлен. В ближайшее время, я думаю, будет приказ о его назначении”, — добавил замминистра обороны, отвечая на вопрос журналистов. По его словам, в ближайшее время будет решаться вопрос создания лабораторной базы Центра. “На сегодняшний день это может быть две-три лаборатории, завтра это может быть 20 — 30 лабораторий. В зависимости от того, как поставленная задача будет решена, эти подразделения будут или переформировываться, или, может быть, даже прекращать свое существование, если надобность в них отпадет”, — пояснил Остапенко.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Военные легко избавляются от своих городков

Многомиллиардный мираж »

Запись создана: Воскресенье, 28 Апрель 2013 в 11:18 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика