27 Апрель 2013

Военные легко избавляются от своих городков

oboznik.ru - Военные легко избавляются от своих городков

Муниципалитеты же принимают их очень трудно

Команда Сергея Шойгу пытается форсированно решить еще одну, кроме обеспечения военнослужащих жильем, застарелую проблему армии и флота. Передать в собственность и под ответственность муниципалитетов оставленные войсками военные городки, где проживает несколько десятков тысяч потерявших всякую связь с Минобороны семей отставников. На сегодняшний день таких городков около двух тысяч. О том, как идет эта работа, вчера журналистам рассказал директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

Короткую вступительную речь он начал словами, что собирался представить СМИ достаточно оптимистический доклад, но после парламентских слушаний, где процесс передачи военных городков местным органам власти подвергся очень жесткой критике депутатов, радужное настроение чиновника потускнело. Проблемы оставленных армией военных городков, где в сложных, мягко говоря, бытовых условиях проживают десятки тысяч семей офицеров и прапорщиков запаса, давно известны. Все они, как на подбор, нуждаются в серьезном ремонте и благоустройстве. Причем, начиная от приведения в порядок территории, заканчивая заменой инженерных сетей и котельных, аварии на которых не раз за минувшую зиму заставляли людей мерзнуть по несколько недель и обращаться за помощью в МЧС.

У армии просто нет денег на эту работу, тем более что бывшие военные городки к ней уже не имеют никакого отношения, а местные муниципальные власти не принимают это жилье на свой баланс без соответствующего бюджета на их содержание. Такая ситуация не могла продолжаться бесконечно, и в декабре 2012 года был издан Федеральный закон № 423, по которому все военные городки должны быть безвозмездно переданы субъектам Федерации, а эти субъекты обязаны принять их в том состоянии, в котором они находятся на момент передачи.

Закон есть, но его исполнение, как часто бывает в нашей стране, проходит очень трудно. 3а 2009–2012 годы, сообщил Дмитрий Куракин, муниципальным властям было передано 115 городков, с ноября прошлого года, когда министром обороны стал Сергей Шойгу, принято решение о передаче еще 600 бывших гарнизонов. Армия сэкономила на их содержании более 8 млрд. руб., но такую же, если не большую, сумму теперь вынуждены изыскать местные власти, чтобы не просто поддерживать более или менее нормальную жизнь в этих городках, но чтобы привести их в надлежащий порядок.

Но кроме денег для этого требуется масса других вещей. Например, правоустанавливающие документы – часто военные городки строились в советское время без каких-либо планов. Либо менялись, переформировывались и расформировывались строительные организации, которые увозили или теряли эти планы, и теперь никто не знает, где проходят границы городков, что именно и как передается местным властям. Нет даже схем инженерных сетей – водопровода, канализации, систем отопления, которые надо ремонтировать и обновлять. А как? Это еще одна причина, почему выполнение закона № 423 сталкивается с неприкрытым сопротивлением.

Правда, новая команда Сергея Шойгу нашла способ повысить заинтересованность местных властей к приему военных городков. Вместе с домами и прочими хозяйственными постройками муниципалитетам безвозмездно предлагается то, чем бывшая команда министра обороны пыталась торговать. Например, в пакетное соглашение с городками им предлагается земля, на которой стоят городки, или земли очищенных от взрывоопасных предметов полигонов, территория бывших военных совхозов, лесные угодья, которые теперь тоже не нужны армии, другие бонусы, реализовав которые, гражданские власти смогут компенсировать свои затраты на приведение «навязанного» им имущества в божеский вид. Такая работа успешно проходит в Приморском крае, Калининградской, Архангельской областях, в Подмосковье. Хуже обстоят дела в Рязанской и Псковской областях и совсем худо – в Вологодской. Видимо, потому, что там не находится привлекательных для местных властей аргументов.

Тем не менее, как считают в военном ведомстве, закон есть закон, он был согласован со всеми заинтересованными в этом министерствами, в том числе и с Минфином, Минэкономразвития, Минрегионом, и теперь его нужно выполнять. А вопрос с деньгами решать на федеральном уровне – у армии их на эти цели, к сожалению, нет.

До середины этого года в муниципальную собственность должно быть передано 1100 городков, еще 900 – до конца года. После завершения всей этой работы начнется этап «точечной» передачи местным властям того или иного объекта в городках, занятых военными, но уже не нужных армии.

Виктор Литовкин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« 10 млрд. руб. на учебно-материальную базу

Реанимировать раненных в бою военных России будет специальный робот »

Запись создана: Суббота, 27 Апрель 2013 в 11:18 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика