9 Ноябрь 2021

Как это было: предмет, метод и задачи курса по подготовке финансистов-экономистов с высшим военным образованием

oboznik.ru - Как это было: предмет, метод и задачи курса по подготовке финансистов-экономистов с высшим военным образованием
#историяроссии#история#финансы#СССР#общество#военныефинансы

Курс «Финансы Вооруженных Сил СССР» является профилирующей учебной дисциплиной на Военном финансово-экономическом факультете при Московском финансовом институте и предназначен для подготовки руководящего состава финансовой службы Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Предметом курса являются присущие армии и флоту специфические финансовые отношения. В нем рассматриваются сущность, функции и военно-экономическая роль финансов Вооруженных Сил, современная организация финансового обеспечения боевой готовности войск и сил флота, методологический подход и пути повышения эффективности использования государственных средств, проблемы финансового обеспечения Вооруженных Сил в современной войне с учетом опыта Великой Отечественной войны и послевоенного развития армии и флота.

Финансы Вооруженных Сил как система военно-экономических отношений активно используются в осуществлении всех мероприятий по обеспечению постоянной боевой готовности Вооруженных Сил. Усиление роли финансов в решении вопросов военного строительства на современном этапе обусловливает повышение требований к руководящему составу финансовой службы Советской Армии и Военно-Морского Флота, к его военной и финансово-экономической подготовке. Для успешного и квалифицированного решения стоящих перед финансовой службой ответственных и сложных задач выпускникам факультета дается высшее военное образование на академическом уровне. С учетом этих требований строится преподавание курса «Финансы Вооруженных Сил СССР».

Финансовые отношения в армии и на флоте рассматриваются с учетом выводов советского военного искусства о принципах и способах подготовки и ведения операций и боевых действий войсковыми объединениями, боя — соединениями и воинскими частями. Изложение вопросов финансового обеспечения Вооруженных Сил осуществляется в соответствии с теорией военного строительства в СССР как составной части советской военной науки, раскрывающей вопросы состава и организационной структуры Вооруженных Сил в мирное и военное время, систему их отмобилизования, комплектования и развертывания.

Финансы Вооруженных Сил изучаются в неразрывной связи с планированием и организацией боевой и политической подготовки войск и сил флота, постоянным совершенствованием ее учебно-материальной базы, условиями эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, перспективами развития материально-технической базы Вооруженных Сил.

Изучение финансов Вооруженных Сил в непосредственной связи, с постоянно развивающимся военным делом позволяет дать слушателям знания о финансах как объективно необходимом факторе обеспечения постоянной боевой готовности Вооруженных Сил, способствует рациональному и целесообразному использованию государственных средств на оборону страны. В курсе большое значение отводится привитию слушателям навыков анализа эффективности производимых расходов, оценки экономической стороны боя и операции, учений войск и сил флота.

Методологической основой науки о финансах Вооруженных Сил СССР является марксистско-ленинская теория в целом, особенно учение о войне и армии. Знание механизма действия экономических законов в условиях развитого социализма позволяет правильно понимать назначение финансов Вооруженных Сил и успешно применять стоимостные категории в армии и на флоте. Марксистско-ленинское учение о сущности войны, социальной природе и предназначении Вооруженных Сил, взаимосвязи войны и экономики служит основой для уяснения роли финансов Вооруженных Сил в укреплении обороноспособности страны, обеспечении боевой готовности армии и флота.

Вместе с другими учебными дисциплинами курс «Финансы Вооруженных Сил СССР» формирует у слушателей коммунистическое мировоззрение, беспредельную преданность делу Коммунистической партии и социалистической Родине, высокую ответственность за защиту Отечества. Преподавание курса ведется в соответствии с принципом партийности обучения, на основе трудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, решений съездов КПСС; необходимость и сущность финансов Вооруженных Сил рассматриваются на основе марксистско-ленинского учения о социалистическом государстве, его функции военной защиты от возможной агрессии со стороны империалистических стран; с партийных, .классовых позиций раскрываются принципиальные отличия расходов СССР на оборону от военных расходов капиталистических государств; излагаются требования Коммунистической партии и Советского государства о необходимости строжайшего режима экономии и осуществления контроля за законным и целесообразным расходованием средств.

Курс «Финансы Вооруженных Сил СССР» связан со многими учебными дисциплинами, формирующими военного финансиста-экономиста с высшим военным образованием. Ряд из них (политическая экономия, марксистско-ленинская философия и методологические проблемы военной теории и практики, актуальные проблемы научного коммунизма, военная экономика, актуальные проблемы финансов СССР) вооружает слушателей знаниями марксистско-ленинской экономической теории, основами методологии изучения военно-экономических процессов, формирует у них современное военное и экономическое мышление. А такие учебные дисциплины, как общая тактика и оперативное искусство, история военного искусства, войсковой и оперативный тыл, создают базу для глубокого понимания военно-экономической роли финансов Вооруженных Сил, современного состояния и путей совершенствования практики финансового обеспечения боевой готовности армии и флота.

Одновременно курс «Финансы Вооруженных Сил СССР» выступает в качестве исходной базы последующего изучения других военно-специальных дисциплин. Б частности, этот курс формирует теоретические основы для рассмотрения ряда вопросов организации финансового обеспечения боевой готовности войск и сил флота, являющихся предметом таких учебных дисциплин, как «Финансовый контроль в Министерстве обороны» и «Управление финансово-экономической деятельностью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте».

Курс «Финансы Вооруженных Сил СССР» имеет следующие задачи:

раскрыть сущность и функции финансов Вооруженных Сил, показать роль финансов в обеспечении боевой готовности войск и сил флота, их место в системе факторов, определяющих исход современной войны, познакомить слушателей с военно-финансовыми проблемами и закономерностями развития финансов на различных этапах строительства Вооруженных Сил в тесной взаимосвязи с развитием военного дела в целом и особенно его составной части — военной науки;

прививать слушателям практические навыки финансового обеспечения боевой готовности Вооруженных Сил на основе глубокого изучения руководящих документов и внедрения в практику обучения передового опыта работы финансовых органов, способствовать воспитанию у них инициативы и творческого подхода к делу;

формировать у слушателей коммунистическое мировоззрение, беззаветную преданность идеям коммунизма, делу Коммунистической партии и социалистической Родине, воспитывать у них такие качества, как дисциплинированность, принципиальность, трудолюбие, честность, любовь к своей специальности, непримиримость к нарушениям финансовой дисциплины, проявлениям расточительства и бесхозяйственности, развивать стремление к постоянному совершенствованию финансового планирования, финансирования и финансового контроля, повышению своих специальных и военных знаний.

В соответствии с этими задачами определено содержание курса. В первом разделе изучаются военно-экономические основы финансов Вооруженных Сил СССР, во втором — формы и методы финансового обеспечения боевой готовности Вооруженных Сил СССР, в третьем — финансы хозрасчетных промышленных предприятий и капитального строительства в Министерстве обороны, в четвертом — проблемы финансового обеспечения Вооруженных Сил СССР в современной обстановке с учетом опыта Великой Отечественной войны.

Курс «Финансы Вооруженных Сил СССР» вооружает слушателей глубокими знаниями и необходимыми навыками решения задач финансового обеспечения боевой готовности войск и сил флота как в мирное, так и в военное время, способствует формированию у них современного военно-экономического мышления, понимания сути проводимых в Министерстве обороны военно-экономических мероприятий, воспитанию их активными проводниками военно-экономической политики КПСС в Вооруженных Силах СССР.

 

Другие новости и статьи

« Телевидение как силовое ведомство

Как это было: особенности финансов Вооруженных Сил СССР »

Запись создана: Вторник, 9 Ноябрь 2021 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика