3 Сентябрь 2020

Как это было: необходимость финансов Вооруженных Сил СССР

oboznik.ru - Как это было: необходимость финансов Вооруженных Сил СССР
#CCCР#финансы#история

Функционирование финансов в Вооруженных Силах непосредственно связано с выполнением государством одной из важнейших своих функций — функции защиты социалистического Отечества. Неуклонно и последовательно проводя ленинский миролюбивый внешнеполитический курс, Советский Союз в то же время объективно оценивает реальную угрозу военной опасности со стороны империализма и вынужден содержать боеспособные Вооруженные Силы. Ежегодно в Государственном бюджете СССР предусматриваются необходимые ассигнования на оборону страны. Организация экономических отношений по их формированию обусловливает применение финансов.

Использование финансов необходимо также,для распределения в стоимостной форме национального дохода, выделенного на содержание армии и флота, между видами Вооруженных Сил, округами (флотами) и всеми другими структурными подразделениями. Это распределение организуется в соответствии с требованиями основного экономического закона, законов стоимости, планомерного, пропорционального развития, распределения по труду, функционирующих в экономике Вооруженных Сил СССР.

Процесс распределения национального дохода осуществляется также с учетом действия законов войны. Строительство Советских Вооруженных Сил, боевая и политическая подготовка личного-состава войск и сил флота организуются с учетом выводов военной науки о характере и законах войны, которые проявляются и реализуются, как и другие законы, в процессе деятельности людей. Согласно законам войны разрабатываются принципы военного строительства, решаются вопросы состава и организационной структуры Вооруженных Сил в мирное и военное время, соотношения видов и родов войск, системы их отмобилизования,, комплектования и развертывания. В соответствии с этим осуществляется распределение материальных средств в Вооруженных Силах, в том числе вооружения, военной техники, имущества, продовольствия и т. д. Натурально-вещественное распределение части этих средств опосредствуется соответствующими фондами финансовых ресурсов.

Использование финансов тесно связано с применением стоимостных категорий в экономике Вооруженных Сил. Поэтому условием функционирования финансов является широкое развитие в армии и на флоте товарно-денежных отношений, необходимость которых определяется следующими обстоятельствами.

Во-первых, экономика Вооруженных Сил непосредственно связана с народным хозяйством. Несмотря на свою специфичность, она не может развиваться как обособленный, замкнутый организм, не связанный с народным хозяйством. Министерство обороны за вооружение, военную технику, имущество, предоставляемые услуги обязано рассчитаться по их стоимости. Еще в 1922 г. в резолюции XI съезда РКП (б) «О финансовой политике», разработанной В. И. Лениным, было записано о необходимости все хозяйственные отношения Красной Армии с экономикой страны строить через механизм денежного обращения и применения стоимостных категорий. Такие расчетные отношения позволяют осуществлять руководство и планирование в оборонных отраслях промышленности па тех же принципах, что и во всем народном хозяйстве.

Во-вторых, товарно-денежные отношения необходимы для удовлетворения потребностей личного состава. Известно, что материальное обеспечение военнослужащих осуществляется в двух формах; путем выдачи в натуре различных предметов потребления и выплаты им денежного довольствия. Денежная форма оплаты труда содейству­ет реализации социалистического принципа распределения по труду, т. е. в первой фазе коммунизма труженик любой сферы дея­тельности «получает обратно от общества за всеми вычетами ров­но столько, сколько сам дает ему».

В-третьих, товарно-денежные отношения широко применяются для организации деятельности хозрасчетных промышленных предприятий и строительных организаций Министерства обо-. роны, когда нельзя обойтись без таких стоимостных категорий, как финансы, себестоимость, цена, прибыль.

Таким образом, необходимость финансов Вооруженных Сил, их сущность и проявление в распределительной и контрольной функциях свидетельствуют о том, что финансы являются действенным экономическим инструментом, который активно применяется государством для решения задач укрепления обороноспособности страны, поддержания Вооруженных Сил в постоянной боевой готовности. С помощью финансов обеспечивается мобилизация внутрихозяйственных резервов, сохранность социалистической собственности, рациональное расходование материальных ресурсов.

Финансы постоянно развиваются и совершенствуются. На каждом этапе строительства Вооруженных Сил применяются такие формы финансовых отношений, которые соответствуют потребностям финансового обеспечения боевой готовности армии и флота в данный период, что находит отражение в финансовом планировании, финансировании, финансовом контроле, организации работы финансовой службы.

Другие новости и статьи

« Успехи и унижения

Как это было: функции финансов Вооруженных Сил СССР »

Запись создана: Четверг, 3 Сентябрь 2020 в 0:03 и находится в рубриках Межвоенный период, Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика