Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной



Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Великой Победе посвящается!

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Годы проходят, раны затягиваются, но в нашей памяти остаются те грозовые годы, когда наш народ встал на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Эти 1418 дней поражений и побед мы будем помнить всегда.

Война потребовала перестройки всего народного хозяйства на военный лад, быстрого расширения производства вооружения, боеприпасов, снаряжения для армии, быстрой и эффективной мобилизации всех ресурсов, необходимых для отпора врагу и победы над ним, целесообразного использования мобилизованных ресурсов. Победа в войне потребовала колоссальных финансовых ресурсов. За четыре с половиной года войны прямые расходы на финансирование армии и флота составили 551,1 млрд руб. (более половины всех ресурсов госбюджета).Финансовая система СССР оказалась устойчивой и выдержала тяжелейшие испытания войны. Выдержали её и люди, которые осуществляли финансовое обеспечение войны.

Среди тех, кто с оружием в руках сражался с захватчиками, находились и люди с совершенно мирной профессией – финансисты. Это были счетоводы, бухгалтера, финансовые инспектора и т.д., которые закончили разные учебные заведения от курсов счетоводов до финансовых институтов. В составе 13-ой ополченческой дивизии сформированной на территории Ростокинского района г. Москвы были студенты и преподаватели московского кредитно-экономического института. Встав в ряды защитников Отечества, они самоотверженно выполняли свой воинский долг. По-разному складывалась их фронтовая судьба. Они защищали Отчизну на суше, в небе, на воде. Участвовали в битве за Москву, Сталинградском и Курском сражениях, Белорусской операции, вели борьбу в тылу врага, дошли до Берлина и Праги, сокрушали врага на Дальнем Востоке.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Среди Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы 375 человек – финансисты. Сегодня, мы используя материалы наградных листов, расскажем о героях-финансистах.

Герой Советского Союза капитан Воробьев Дмитрий Андреевич

Родился в 1914 г. Окончил 7 классов, затем бухгалтерские курсы. В течение 5 лет трудился на финансовых должностях. В Красной Армии — в 1933-1935 гг. В 1940 г. окончил специальные курсы финансистов. В действующей армии с июня 1942 г. Командир роты инженерного батальона, капитан. Отличился при форсировании рек Десна и Днепр в сентябре 1943 г. Показал себя смелым и храбрым командиром, умелым руководителем подчиненных. Погиб 26 сентября 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г. посмертно.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза капитан Скляр Григорий Аникеевич

Родился в 1917 г. В 1940 г. окончил Ярославское военно-хозяйственное училище по финансовой специальности , назначен начальником финансовой службы артиллерийского полка, затем был переведен в стрелковый полк на командную должность. В 1941 г. окончил курсы командного состава. В действующей армии с августа 1941 г., командир батальона, гвардии капитан. Отличился в боях под Сталинградом. Показал себя мужественным, храбрым и смелым командиром, проявил способность быстро принимать правильные и наиболее целесообразные решения на ведение боя. Погиб в бою 19 июля 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 4 июня 1944 г. посмертно.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза майор Егоров Алексей Семенович

Родился в 1914 году. В Советской Армии с октября 1941 г. Окончил военно-финансовые курсы. Работал в Финансовом управлении НКО СССР, в школе партизанского движения, затем — заместитель командира партизанского соединения Под его руководством была создана и активно действовала 1-я Чехословацкая партизанская бригада. За успешную боевую деятельность, личную храбрость, мужество и отвагу 2 мая 1945 г. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Учитывая особые заслуги, правительство Чехословакии учредило воинскую награду — знак «Звезда Егорова», (1964 г.).

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза капитан Самарин Михаил Андреевич

Родился в 1914 г. В 1940 г. окончил Ярославское военно-хозяйственное училище по финансовой специальности. С октября 1942 г. старший лейтенант Самарин на фронте. В мае 1943 г. — командир стрелкового батальона, капитан. Под ожесточенным огнем противника воины батальона захватили плацдарм. Находясь в боевых порядках батальона, капитан Самарин показал образец героизма и бесстрашия. Несмотря на ранение, он искусно руководил боем. Погиб в бою 10 октября 1943 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 октября 1943 г.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза младший лейтенант Зайцев Василий Григорьевич

Родился в 1915 г. Окончил финансовое отделение Военно-хозяйственной школы и до 1942 г. служил на Военно-морской базе Тихоокеанского флота на финансовых должностях. С сентября 1942 г. снайпер на Сталинградском фронте. В боях за Сталинград с 10 октября по 17 декабря 1942 г. уничтожил 225 солдат и офицеров противника.

Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов и командиров. Подготовил 28 снайперов. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 февраля 1943 г.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Полный кавалер ордена Славы полковник Красюченко Федор Павлович

Родился в 1924 г. Окончил курсы финансовых работников. В начале лета 1942 г. стал наводчиком орудия в истребительно-противотанковом артиллерийском полку, сержантом. В одном бою подбил несколько вражеских танков. За этот подвиг 18 августа 1944 г. был награжден орденом Славы 3-й степени. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши, 6 марта 1945 г. награжден орденом Славы 2-й степени. За отвагу, проявленную в штурме Берлина, награжден 15 мая 1946 г. — орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах начальником финансовой службы воздушной армии. В 1959 году окончил Военный факультет Московского финансового института (Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза генерал-майор Крайнов Александр Иосифович

Родился в 1919 г. В 1938 г. окончил Ярославское военно-хозяйственное училище по финансовой специальности. Командир стрелкового полка, подполковник Крайнов отличился в Берлинской операции 16 апреля 1945 г. его полк прорвал оборону противника и захватил узел сопротивления гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г.

В1947 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1961 г. — Военную академию Генерального штаба.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Алхимов

Великая Отечественная война застала его на предпоследнем курсе Ленинградского финансово-экономического института. В июне 1941 ушёл из института на фронт добровольцем. Воевал на Ленинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Гвардии лейтенант В. Алхимов отличился 7 августа 1944 года в бою за населенный пункт Тупики (Литва). При отражении контратаки 35 фашистских танков, за которыми следовала пехота, он будучи корректировщиком огня, оказавшись в окружении танков, вызвал огонь дивизиона на себя. По его командам в том бою наша артиллерия подбила 14 танков. Чудом уцелевшему Алхимову, за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль Золотая Звезда.

В 1976—1986 гг. — Председатель Правления Государственного банка СССР. Являясь главой Госбанка, он добивался жесткого выполнения кредитных договоров и придерживался принципа не занимать, пока полностью не погашен предыдущий долг. Такая политика Госбанка вызывала доверие у западных кредиторов, и советские долги считались надежными инструментами для инвестирования.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза Игорь Александрович Федорчук

В 1929 году десятилетний Игорь с семьей из Ростова-на-Дону переезжает в столицу. После окончания средней школы по совету родителей подал документы в Московский кредитно-экономический институт. Вступительные экзамены выдержал успешно, но проучился там 3 курса. Поскольку жил он рядом с Центральным аэродромом, и все его сверстники грезили небом, Игорь бросает учебу в институте и поступает в Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. Выпуск в школе состоялся в июле 1941 года, когда уже рядом грохотала война.

В небе над Сталинградом Федорчук встретился лицом к лицу с неприятелем. “Харрикейн” и “мессеры” мчались на встречных курсах. Федорчук впервые увидел так близко лицо врага в желтом шлемофоне. Федорчук на низкой высоте сумел поймать один из “мессеров” в перекрестие прицела. И тут же нажал на гашетку. А когда обернулся, то увидел, что один из “мессеров”, ведомый, охвачен пламенем и клубами черного дыма. Это была первая его победа в воздушном бою, первый сбитый им вражеский самолет. Через несколько дней к ним прибавятся еще три. А за первый сбитый фашистский самолет сержант Федорчук получил медаль “За отвагу”. Так на фюзеляже его истребителя появились первые звездочки. А всего их будет - 15.

4 февраля 1944 года в газете “Правда” опубликовали Указ о присвоении звания Героя Советского Союза наиболее отличившимся в боях воинам. Среди удостоенных высокого звания Героя был и командир звена истребителей гвардии старший лейтенант Игорь Федорчук.

Герои - Панфиловцы

Бой, 16 ноября 1941 года, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, вошел в героическую историю Великой Отечественной войны. Они были вооружены одним противотанковым ружьем, винтовками и автоматами, гранатами и бутылками с горючей смесью. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Сказанные здесь слова Клочкова “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва”, стали девизом советских воинов во время Битвы за Москву.

Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали в ту ночь смертью храбрых. Среди них – двое финансистов - Емцов Петр Кузьмич и Иван Васильевич Москаленко. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза Пётр Кузьмич Емцов

Родился 14 мая 1909 года в селе Георгиевка (ныне Алтайского края). Русский. После окончания начального образования работал на Алтайской линии железной дороги и на станции «Новосибирск». В 1936 году окончил курсы счетоводов, работал в Алма-Ате.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию.

Емцов Пётр 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Пётр Емцов погиб в этом бою.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза Иван Васильевич Москаленко

Родился в 1912 году в селе Георгиевка (современный Кордайский район Жамбылской области) в крестьянской семье. Украинец. Образование — шесть классов. До призыва в Красную Армию в 1941 году работал счетоводом в конторах связи Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области Иван Москаленко в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. В этом бою Иван Москаленко пал смертью храбрых.

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Емцову Петру Кузьмичу, Москаленко Ивану Васильевичу посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза Иван Васильевич Бабин

Окончил начальную школу, работал счетоводом и бригадиром колхоза в родном селе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года Командир отделения 5-го гвардейского кавалерийского полка Гвардий младший сержант отличился при освобождении Польши: 13 сентября 1944 года в бою у деревни Конты, находясь, в первых рядах наступающих вдохновлял личным примером воинов эскадрона. Пулеметный огонь вражеского дзота остановил наступление подразделения. Отважный воин подобрался к нему и открыл огонь. Израсходовав все гранаты и патроны, он грудью закрыл амбразуру дзота. В этот момент воины эскадрона поднялись в атаку и разгромили врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года посмертно.

Трем фронтовикам, награжденным орденом Славы всех трех степеней, за мужество и отвагу, проявленные ими в последующих боях за Родину, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это старший сержант Алешин А.В., гвардии старшина Дубинда П.Х. и летчик младший лейтенант Драченно И.Г.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы Андрей Васильевич Алёшин

Родился в деревне Новосёлки ныне Козельского района Калужской области в крестьянской семье. Работал председателем сельского совета, бухгалтером в совхозе. В Красной Армии в 1939 — 1940 годах, участвовал в советско-финской войне. В Великую Отечественную войну в декабре 1941 года вновь был призван в Красную Армию и направлен на фронт.

Был командиром орудийного расчета 175-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка.
26 июля 1944 года Алёшин выкатил своё орудие в боевые порядки пехоты и прямой наводкой отразил атаку автоматчиков противника, а 27 июля в боях за город Мендзыжец-Подляски уничтожил 3 пулемёта противника и склад боеприпасов. 11 августа 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

28 января 1945 года у города Дандсбург ныне Венцборк (Польша) вместе со своим расчётом Алёшин отбил контратаку противника. При этом были уничтожены свыше десяти гитлеровцев и пулемёт. 30 января 1945 года расчётом Алёшина были отражены 3 атаки противника, уничтожены более 20 солдат и офицеров противника и 3 пулемёта. 11 марта 1945 года был повторно награждён орденом Славы 3-й степени (19 августа 1955 года был перенаграждён в соответствии со статутом ордена орденом Славы 1-й степени).

5 февраля 1945 года в боях юго-западнее Щецина расчёт Алёшина нанёс большой урон противнику, что способствовало успешному выполнению боевой задачи.

В начале мая 1945 года расчёт Алёшина отбил три атаки противника, уничтожив два взвода противника и пулемёт. Когда закончились снаряды бойцы расчёта отбили ещё 5 атак ведя огонь из стрелкового оружия. 18 июня 1945 года Алёшин был награждён орденом Славы 2-й степени.
Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Алёшину было присвоено 31 мая 1945 года.

oboznik.ru - Навечно в памяти народной. Финансисты на фронтах Великой Отечественной

Герой Советского Союза Полина Владимировна Гельман

Начальник связи авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии старший лейтенант Гельман П.В. к маю 1945 года, как штурман самолёта «ПО-2», совершила 860 боевых вылетов на бомбёжку переправ, складов с боеприпасами и имуществом, аэродромов. Сбросила 113 тонн бомб на вражескую территорию, провела 1300 часов в воздухе, произвела 164 сильных взрыва и 142 очага пожаров. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген (ныне в черте города-героя Керчь Крымской области Украины). Бомбардировала вражеские позиции в Крыму. При форсировании нашими войсками реки Нарев бомбила оборону гитлеровцев в районе городов Остроленка и Сероцк. Нанесла значительный урон противнику. Окончила войну на Эльбе. Последний полёт совершила над Берлином.в звании майора. Награждена медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», другими государственными наградами.

В послевоенное время с 1953 по 1956 г. П.В. Гельман работала начальником библиотеки Военного факультета при Московском финансовом институте. С 1957 года гвардии майор Гельман — в отставке.

Это только несколько биографий из 375

Подвиг обладает удивительным свойством: совершенный одним человеком, он впоследствии перестает принадлежать его создателю. Подвиг становится национальным достоянием, увеличивая духовные богатства народа, которые стоят в одном ряду с ценностями культурными, научными, экономическими. И не надо стесняться высоких слов. Мы и так отвыкли от них за последнее время. Вольное или невольное забвение дел героических не столь безобидно, как может показаться: оно равносильно растрате национального достояния. Уважающий свою страну народ этого допустить не может.

Лебедев Ю.А., к.ист.н., полковник в отставке


Другие новости и статьи

« Классификация и нормирование расходов по смете Министерства обороны, их значение для финансового обеспечения армии и флота

В российской армии продолжится переформирование бригад в дивизии »

Запись создана: Четверг, 9 Май 2013 в 0:04 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Финансовое.

Метки: , , ,



Смола пуэра - концентрат силы и энергии пуэра. Купите с доставкой
puermarket.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы