3 Сентябрь 2020

Маршал Жуков помогал восстановлению храмов

oboznik.ru - Маршал Жуков помогал восстановлению храмов
#Жуков#история#храмы

Младшая дочь маршала Георгия Жукова Мария рассказал, как ее отец в 1945 году помог с колоколами белорусскому храму. 

"В 1945 году один священник из белорусского села Омеленец вместе с прихожанами написал Жукову поздравительное письмо и пожаловался, что у них немцы увезли из храма на переплавку все колокола. По поручению отца где-то в Польше нашли колокола, которые фашисты не успели переплавить. Те или не те, но все равно колокола, отлитые русским мастерами", - рассказала М.Жукова в интервью, опубликованном в первом номере журнала "Национальный контроль". 

По ее словам, священник с прихожанами получили от маршала посылку весом в тонну - три колокола, которые там звонят до сих пор. 

"Было и такое, что после войны отец, главнокомандующий советской военной администрации в Германии, приказал восстановить храм в Лейпциге. Даже приехал на его открытие и возжег там лампаду. Это наш православный храм-памятник, построенный в 1913 году в честь столетия "битвы народов", когда была разбита армия Наполеона", - отметила М.Жукова. 

Она рассказала, что отец окончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре (у него были хороший слух и голос). 

"Христианские ценности он впитал, как говорят, с молоком матери. В юности, живя и учась у дяди-скорняка, ходил на службы в Успенский собор Кремля. Он признавался, что они, мальчишки, выбегали во время литургии на улицу, но к молитве "Отче наш" обязательно возвращались на службу", - сказала дочь маршала. 


По ее словам, уже на склоне лет Г.Жуков слушал по радио церковные песнопения, прикладывая к уху приемник, поскольку плохо было слышно из-за того, что канал глушили.

Источник: interfax-religion.ru

Другие новости и статьи

« Как это было: сущность финансов Вооруженных Сил СССР

После кончины Бориса Боярская дума и население столицы принесли присягу на имя наследника Федора Годунова и его матери »

Запись создана: Четверг, 3 Сентябрь 2020 в 0:16 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика