1 Декабрь 2020

Обеспечение материальными средствами в Отечественную войну 1812 г.

oboznik.ru - Обеспечение материальными средствами в Отечественную войну 1812 г.
#обоз#архив#магазин

Вопреки заключенному между Россией и Францией Тильзитскому миру (1807 г.), в ночь на 12 (24) июня 1812 г. французская армия численностью 640 тыс. человек и 1400 орудий без объявления войны тремя колоннами вблизи Ковно (Каунаса) перешла Неман. Наполеон предполагал завершить войну с Россией в короткие сроки. Из этих соображений и строилось обеспечение французской армии продовольствием. Наполеон отдал распоряжение, чтобы войска обеспечили четырехдневным запасом носимых продуктов (сухари, сало, колбаса, кофе) и двадцатидневным — муки и других продуктов. В дальнейшем армия должна была снабжаться путем реквизиций. За «великой Армией» в Россию шли семнадцать обозных батальонов в составе шести тысяч повозок, которые поднимали двадцатидневный запас продовольствия.

Однако французам не удалось добиться основной стратегической цели — разгромить русскую армию в пограничном генеральном сражении. Война приняла затяжной характер. Уже перед Смоленском силы их войск, действовавших на московском направлении, уменьшились вдвое.

Постоянный недостаток корма привел к гибели значительное число лошадей. Фуражиры «великой Армии» отправлявшиеся на поиски продовольствия и фуража, как правило, попадали в руки партизан. «Мы испытывали столько нужд, столько лишений, мы были так истомлены, Россия показалась нам такой неприступной страной, что термометр чувств, мнений и размышлений очень многих людей надо было искать в их желудке» (Коленкур А. Мемуары: Поход Наполеона в Россию. М., 1943, С. 124).

Военное руководство России заранее сосредоточило армию на западной границе. К началу войны у нас были созданы значительные запасы материальных средств. Так, боеприпасов для артиллерийских частей заготовили «на всю войну», вещевым имуществом войска обеспечили «по полной норме», продовольствия и фуража имелось на полугодовую потребность. Норма солдатского пайка составляла: хлеба 1200 г (или 700 г сухарей) и 100 г крупы в день. Деньги на мясо, соль и другие продукты выдавались вместе с жалованьем. Приварочные продукты ротные артельщики заготавливали через полковой обоз или у местных жителей. Горячей пищей воины обеспечивались через ротную солдатскую артель, или питание организовывалось местными жителями с оплатой стоимости по утвержденному «тарифу» Главнокомандующим армии.

Еще до начала войны военное руководство России подготовило четыре дороги в западном направлении, создало службу военных сообщений, что сыграло важную роль в снабжении армии. При отступлении русские войска несли большие потери в людях и конском составе. Материальные средства, которые не могли вывезти, старались по возможности уничтожить. Это привело к тому, что восточнее Смоленска войска пришлось снабжать продовольствием за счет налога с населения. Каждый житель обязан был сдать определенное количество круп, сухарей и овса. Все это собирали и подвозили к армии на подводах местного населения. Вывоз раненых и больных в глубь страны, как правило, не производился. Часть раненых оставалась в населенных пунктах «на попечении» местных жителей. При выдвижении армии П.И. Багратиона на соединение с армией Барклая-де-Толли в приказе от 27 июня 1812 г. № 75 Петр Иванович писал: «Для сбережения здоровья нижних чинов нужно наблюдать: 1-е: чтоб люди в жаркое время более отдыхали, а шли бы утром и вечером, 2-е: винную порцию давать перед обедом и ужином, но никак натощак, 3-е: занимая биваки, избегать, сколь возможно, мокрых и болотистых мест…» (История питания защитника отечества государства Российского. Т.1, СПб., 2000, С. 138).

Отступление русских войск вызвало все общую тревогу. Под давлением общественного мнения Главнокомандующим назначили Кутузова, не пользовавшегося благосклонностью царя.

Снабжение продовольствием было крайне затруднено. Прибыв в армию, Кутузов сообщал графу Н. Салтыкову, что весьма встревожен этим. При отступлении к Бородино он требовал от генерал-провиантмейстера Н. Лабы ускорить прибытие транспорта с продовольствием к Можайску. К сожалению, не сохранилось подлинных документов, характеризующих подготовку военного хозяйства для обеспечения Бородинского сражения. Известно, что войска имели при себе боеприпасов и продовольствия на двое суток. Обозы с малочисленными возимыми запасами материальных средств размещались на дорогах к Москве в 10 – 15 км от Бородино. Для эвакуации раненых подготовили повозки, взяв их у местного населения. Южнее Москвы в городах Касимове, Елатьме и Меленках развернули новые госпитали. В них впоследствии было сосредоточено до 32 тыс. раненых и больных.

С выходом армии в район Тарутино Кутузов, наряду с формированием и обучением войск, большое внимание уделял обеспечению их материальными средствами, заготовкам всего необходимого для предстоящего контрнаступления. Отовсюду в Тарутино направлялись обозы с мукой, крупой, овсом, шли гурты скота, по Оке плыли груженые баржи. Только в районе Калуги было собрано до 10 тыс. голов скота. В Твери, Трубчевске, Сосницах создали новые базовые магазины. Для изготовления сухарей израсходовали все запасы муки в Калуге и Трубчевске. В Тульской губернии собрали сухарей по 20 фунтов (8,2 кг) с души, что в итоге составило 200 тыс. пудов (3200 т).

Участник войны Н. Митаревский в своих воспоминаниях писал: «Стоять под Тарутино было хорошо и привольно, провизии было достаточно; отдых приятный и выгодный. Не было забот ни о квартире, ни о столе, ни об одежде». В одном из донесений английский представитель при русской армии лорд Терконель отмечал: «Позицию, в которой мы теперь находимся, защищают 622 пушки и более 100 тыс. человек… кавалерия в последнее время получила такое подкрепление, что теперь она гораздо превосходнее неприятельской… В армии большое изобилие в продовольствии».

Учитывая предстоящий размах боевых операций, русское командование создает при армии двенадцать подвижных магазинов. Для их комплектования в Костромской, Нижегородской, Владимирской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Орловской, Воронежской, Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях собрали нужное количество погонщиков, лошадей и повозок. Каждая из этих губерний выставила 413 погонщиков, 900 лошадей и 408 повозок. В общей сложности в систему подвижных магазинов привлекалось до 5 тыс. погонщиков и 11 тыс. лошадей.

Начальниками создаваемых подвижных магазинов назначали офицеров из действующей армии. На них возлагалась ответственность за бесперебойную доставку боеприпасов, продовольствия и фуража. Проведенные мероприятия значительно улучшили и облегчили работу войскового обоза.

Каждому магазину придавалось 300 подвод и 800 лошадей. При людях создавался трехсуточный запас продовольствия, в полковом обозе — семисуточный, а в подвижных магазинах — десятисуточный. Уже 30 сентября 1812 г. Кутузов докладывал Государственному совету: Продовольствие устроено таким образом, что армия не терпит ни малейшей нужды и большие к армии ведущие дороги покрыты транспортами, идущими из самых хлебородных губерний, близ коих армия расположена». Великий русский ученый и врач М.Я. Мудров, участник войны, по проблеме «пища и питание» писал: «Что пища и питие солдат должны быть хороши, свежи и обильны, того требуют труды их службы, яко беспрестанные причины болезней. Ни лезвие мечей, ни жерло пушек не столь ужасны для армии, как недостаток в съестных припасах. Но обстоятельства военных действий, а наипаче в осажденных местах и на кораблях, соединены с недостатком или порчей оных». (История питания защитника государства Российского. Т. 1, СПб., 2000, С. 144).

См. продолжение: Продовольственное снабжение в Отечественную войну 1812 г.

Литература: 1. П. Вещиков. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА

Другие новости и статьи

« «Ликвидировать в кратчайший срок указанные серьезные недостатки в работе органов тыла…»

Требование к обозу Армии »

Запись создана: Вторник, 1 Декабрь 2020 в 0:16 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Начало XIX века, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика