Продовольственное снабжение в Отечественную войну 1812 г.



Продовольственное снабжение в Отечественную войну 1812 г.

oboznik.ru - Продовольственное снабжение в Отечественную войну 1812 г.

Контрнаступление русской армии началось в октябре 1812 г. После сражения под Малоярославцем французы начали отступать. В ходе преследования противника, вплоть до Смоленска, русские войска не испытывали особых затруднений в продовольствии. В последующем, в связи с быстрым продвижением на запад, обозы с запасами материальных средств начали отставать. Пришлось перейти к использованию местных средств путем закупок у населения, а по воинским требованиям — у помещиков. От войск высылались вперед и в стороны от основного направления действий нарочные с приказами, чтобы население держало в готовности в каждом доме определенное количество хлеба, сухарей, круп, овса. Однако люди нередко по несколько дней оставались без хлеба.

Однажды М.И. Кутузов, подъехав к Измайловскому полку, спросил: «Есть ли хлеб?» — «Нет, Ваша Светлость» — «А вино?» — «Нет, Ваша Светлость» — «А говядина?» — «Тоже нет». Приняв грозный вид, князь Кутузов сказал: «Я велю повесить провиантских чиновников. Завтра навезут нам хлеба, вина, мяса, и вы будете «отдыхать». — «Покорнейше благодарим!» — «Да, вот что, братцы: пока вы станете отдыхать, злодей-то, не дожидаясь вас, уйдет». В один голос возопили гвардейцы: «Нам ничего не надо; без сухарей и вина пойдем его догонять» (Затлер Ф.К. Записки о продовольствии войск в военное время. Ч. 1, СПб., 1860, С. 225).

При освобождении Вильно войска Платова и Милорадовича захватили продовольственные склады противника и восстановили свои десятидневные запасы. С переходом границы увеличилась норма продовольственного снабжения. Каждому воину дополнительно полагалось: «мясная порция» — 200 г в день и «винная порция» — одна чарка (120 г). Строевым войскам такие порции выдавались три раза, нестроевым — два раза в неделю. И в условиях ведения войны на чужой территории исключительно важное значение придавалось снабжению войск продовольствием. Кутузов считал, что обеспеченность армии во время военных действий продовольствием оказывает большое влияние на ход борьбы. В целях регулирования продовольственного снабжения войск было разработано «Положение о продовольствии», в котором устанавливался порядок отпуска частям продовольствия и фуража. В Положении указывалось, что войсковые части и отдельные отряды получают продовольствие из магазинов только по установленной форме требований за подписью полковых квартирмейстеров. Строго запрещалось брать продовольствие или фураж у местного населения. Лишь в исключительных случаях с согласия местных властей войскам разрешалось получать продовольствие и фураж у населения по квитанции.

На марше армию предполагалось снабжать из магазинов. Вперед высылали представителей квартирмейстерской части с извещением магазинов о числе войск и времени их прибытия, с тем, чтобы там заранее заготовили необходимое продовольствие и фураж. В период боевых действий войска, как правило, снабжались за счет подвозимых запасов. Развертывание госпиталей и лечение воинов за границей производили по конвенции местные власти за определенную плату.

С вступлением союзных войск на территорию Франции прусский генерал-интендант составил план их довольствия почти исключительно с помощью реквизиции, но выполнению этого плана воспротивился император Александр I, который по «великодушию своему пожелал пощадить французов»… Вопросы планирования поставок материальных средств войскам возлагались в основном только на полевое командование. Уже в ходе войны потребовалось ввести армейские средства подвоза продовольствия и фуража (подвижные продовольственные магазины), создать новую специальную службу по управлению ими.

Прямые расходы для ведения войны 1812 – 1814 гг. составили 157 млн. рублей. Только на продфураж и содержание госпиталей было израсходовано 21,5 млн. рублей или 13,7 проц. От общего расхода. Государство оставалось в долгу перед провиантским департаментом — 16,3 млн. рублей. Войска требовали вернуть деньги «за недоед», однако задолженность так и осталась непогашенной.

Таким образом, в войне с наполеоновской армией структура комплекса снабжения действующей армии продолжала развиваться. Возросло значение резервов. Созданию материальных резервов, правильному их размещению, своевременному приближению к частям и соединениям командиры всех степеней стали придавать большое значение.

См. начало: Обеспечение материальными средствами в Отечественную войну 1812 г.

Литература: 1. П. Вещиков. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА



Другие новости и статьи

« Проблема информационной войны между Западом и Россией на примере «дела Скрипаля»

Избирательный Земский собор 1613 года »

Запись создана: Вторник, 16 Октябрь 2018 в 5:41 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Начало XIX века, Продовольственное, Транспорт.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы