16 Октябрь 2018

Продовольственное снабжение в Отечественную войну 1812 г.

oboznik.ru - Продовольственное снабжение в Отечественную войну 1812 г.

Контрнаступление русской армии началось в октябре 1812 г. После сражения под Малоярославцем французы начали отступать. В ходе преследования противника, вплоть до Смоленска, русские войска не испытывали особых затруднений в продовольствии. В последующем, в связи с быстрым продвижением на запад, обозы с запасами материальных средств начали отставать. Пришлось перейти к использованию местных средств путем закупок у населения, а по воинским требованиям — у помещиков. От войск высылались вперед и в стороны от основного направления действий нарочные с приказами, чтобы население держало в готовности в каждом доме определенное количество хлеба, сухарей, круп, овса. Однако люди нередко по несколько дней оставались без хлеба.

Однажды М.И. Кутузов, подъехав к Измайловскому полку, спросил: «Есть ли хлеб?» — «Нет, Ваша Светлость» — «А вино?» — «Нет, Ваша Светлость» — «А говядина?» — «Тоже нет». Приняв грозный вид, князь Кутузов сказал: «Я велю повесить провиантских чиновников. Завтра навезут нам хлеба, вина, мяса, и вы будете «отдыхать». — «Покорнейше благодарим!» — «Да, вот что, братцы: пока вы станете отдыхать, злодей-то, не дожидаясь вас, уйдет». В один голос возопили гвардейцы: «Нам ничего не надо; без сухарей и вина пойдем его догонять» (Затлер Ф.К. Записки о продовольствии войск в военное время. Ч. 1, СПб., 1860, С. 225).

При освобождении Вильно войска Платова и Милорадовича захватили продовольственные склады противника и восстановили свои десятидневные запасы. С переходом границы увеличилась норма продовольственного снабжения. Каждому воину дополнительно полагалось: «мясная порция» — 200 г в день и «винная порция» — одна чарка (120 г). Строевым войскам такие порции выдавались три раза, нестроевым — два раза в неделю. И в условиях ведения войны на чужой территории исключительно важное значение придавалось снабжению войск продовольствием. Кутузов считал, что обеспеченность армии во время военных действий продовольствием оказывает большое влияние на ход борьбы. В целях регулирования продовольственного снабжения войск было разработано «Положение о продовольствии», в котором устанавливался порядок отпуска частям продовольствия и фуража. В Положении указывалось, что войсковые части и отдельные отряды получают продовольствие из магазинов только по установленной форме требований за подписью полковых квартирмейстеров. Строго запрещалось брать продовольствие или фураж у местного населения. Лишь в исключительных случаях с согласия местных властей войскам разрешалось получать продовольствие и фураж у населения по квитанции.

На марше армию предполагалось снабжать из магазинов. Вперед высылали представителей квартирмейстерской части с извещением магазинов о числе войск и времени их прибытия, с тем, чтобы там заранее заготовили необходимое продовольствие и фураж. В период боевых действий войска, как правило, снабжались за счет подвозимых запасов. Развертывание госпиталей и лечение воинов за границей производили по конвенции местные власти за определенную плату.

С вступлением союзных войск на территорию Франции прусский генерал-интендант составил план их довольствия почти исключительно с помощью реквизиции, но выполнению этого плана воспротивился император Александр I, который по «великодушию своему пожелал пощадить французов»… Вопросы планирования поставок материальных средств войскам возлагались в основном только на полевое командование. Уже в ходе войны потребовалось ввести армейские средства подвоза продовольствия и фуража (подвижные продовольственные магазины), создать новую специальную службу по управлению ими.

Прямые расходы для ведения войны 1812 – 1814 гг. составили 157 млн. рублей. Только на продфураж и содержание госпиталей было израсходовано 21,5 млн. рублей или 13,7 проц. От общего расхода. Государство оставалось в долгу перед провиантским департаментом — 16,3 млн. рублей. Войска требовали вернуть деньги «за недоед», однако задолженность так и осталась непогашенной.

Таким образом, в войне с наполеоновской армией структура комплекса снабжения действующей армии продолжала развиваться. Возросло значение резервов. Созданию материальных резервов, правильному их размещению, своевременному приближению к частям и соединениям командиры всех степеней стали придавать большое значение.

См. начало: Обеспечение материальными средствами в Отечественную войну 1812 г.

Литература: 1. П. Вещиков. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ВОПРОС В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 ГОДА

Другие новости и статьи

« Проблема информационной войны между Западом и Россией на примере «дела Скрипаля»

Избирательный Земский собор 1613 года »

Запись создана: Вторник, 16 Октябрь 2018 в 5:41 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Начало XIX века, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика