7 Январь 2020

Алексей Петрович, сын царя Петра I: «…царевичу был поручен осмотр продовольственных магазинов»

oboznik.ru - Алексей Петрович, сын царя Петра I: «…царевичу был поручен осмотр продовольственных магазинов»
#провиант#продовольствие#царевич

Царевич и великий князь Алексей Петрович Романов, старший сын Петра I, родился 28 февраля (18 февраля по старому стилю) 1690 года в подмосковной резиденции царя — селе Преображенском (ныне район Преображенское города Москвы), через год с небольшим после свадьбы Петра I и его первой жены Евдокии Федоровны Лопухиной.

Первые годы детства царевич провел в обществе матери и бабушки Натальи Кирилловны (матери отца). В 1698 году после заточения царицы Евдокии в монастырь Алексей был отправлен в село Преображенское на попечение любимой сестры Петра царевны Натальи. С 1701 года его образованием занимался немец Мартин Нейгебауэр, с 1703 года — немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен.

Царевич как солдат бомбардирской роты участвовал в походе на Ниеншанц (1703), в осаде Нарвы (1704).

В 1705 году после отъезда Гюйссена за границу Алексей Петрович остался без определенных занятий и жил в Преображенском, где сблизился с людьми, недружелюбно относившимся к деятельности Петра I, — дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими. Большое влияние на него имел духовник протопоп Яков Игнатьев. Он помогал царевичу вести переписку с матерью, заточенной в Суздальский монастырь, и устроил с ней свидание, что вызвало гнев царя.

В 1707 году Петр отправил Алексея Петровича в Смоленск с поручениями по осмотру рекрут и сбора провианта. Осенью 1707 года на него был возложен надзор за работами по укреплению Москвы на случай нападения шведского короля Карла XII, а в августе 1708 года царевичу был поручен осмотр продовольственных магазинов в Вязьме.

Осенью 1708 года Алексей Петрович продолжил обучение у Гюйссена французскому языку, а затем фортификации (военно-техническая наука, разрабатывающая теоретические основы и практические способы защиты войск, населения и объектов тыла путем строительства и использования укреплений).

В начале 1709 года Алексей Петрович представил царю в городе Сумы пять полков, собранных и устроенных им самим, присутствовал в Воронеже при спуске кораблей, а осенью отправился в Киев, чтобы находиться при той части армии, которая предназначалась для действий против польского короля Станислава Лещинского, поддерживающего шведского короля Карла XII.

В 1709 году для продолжения учебы царевич был отправлен в Дрезден (Германия), где занимался геометрией, географией и французским языком, брал уроки танцев и посещал театральные представления на французском языке.

В 1711 году Алексей Петрович женился на Софии-Шарлотте Бланкенбургской — сестре жены императора Священной Римской империи, эрцгерцога Австрии Карла VI, став первым после Ивана III представителем царствующего в России дома, женившемся на принцессе из семьи европейского монарха. После свадьбы Алексей Петрович участвовал в финляндском походе: следил за постройкой судов в Ладоге и исполнял другие поручения царя.

В 1714 году у Шарлотты родилась дочь Наталия, а в 1715 году — сын, будущий российский император Петр II, через несколько дней после рождения которого Шарлотта умерла. В день смерти кронпринцессы Петр, до которого дошла информация о пьянстве Алексея и его связи с бывшей крепостной Ефросиньей, письменно требовал от царевича, чтобы он или исправился, или поступил в монахи.

В конце 1716 года вместе с Ефросиньей, на которой царевич хотел жениться, Алексей Петрович бежал в Вену, надеясь на поддержку императора Карла VI.

В январе 1718 года, после долгих хлопот, угрозами и обещаниями Петру удалось вызвать сына в Россию. Алексей Петрович отрекся от своих прав на престол в пользу брата, царевича Петра (сына Екатерины I), выдал ряд единомышленников и ждал, когда ему будет позволено удалиться для частной жизни. Ефросинья, посаженная в крепость, выдала все, что утаил в своих признаниях царевич, — мечты о воцарении, когда умрет отец, угрозы мачехе (Екатерине), надежды на бунт и насильственную смерть отца. После таких показаний, подтвержденных и Алексеем Петровичем, царевич был взят под стражу и подвергнут пытке. Петр созвал особый суд над сыном из генералитета, сената и синода. 5 июля (24 июня по старому стилю) 1718 года царевичу был вынесен смертный приговор. 7 июля (26 июня по старому стилю) 1718 года царевич скончался при невыясненных обстоятельствах.

Тело Алексея Петровича из Петропавловской крепости было перенесено в церковь Святой Троицы. Вечером 11 июля (30 июня по старому стилю) в присутствии Петра I и Екатерины оно было предано земле в Петропавловском соборе.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Другие новости и статьи

« Семибоярщина

Лжедмитрий II старался любыми средствами привлечь на свою сторону столичную знать »

Запись создана: Вторник, 7 Январь 2020 в 1:14 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Петровские реформы, Продовольственное, Расквартирование войск.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика