Роль финансов Вооруженных Сил СССР в развитии материально-технической базы армии и флота

Материально-техническая база Вооруженных Сил является материальной основой боевой готовности и боевой мощи армии и флота. В нее включаются вооружение, военная техника, боеприпасы, горючее, продовольствие, вещевое, инженерное и другие-виды военно-технического имущества; объекты управления, технического, научного, производственного, хозяйственного и медицинского назначения; учебно-материальная база подготовки военных кадров, боевой подготовки и партийно-политической работы.
Значение материально-технической базы определяется тем, что она отражает достигнутую ступень технической оснащенности армии и флота, характеризует материальные условия для организации боевой и политической подготовки личного состава, его культурного и бытового обеспечения. Следовательно, воздействие с помощью финансового механизма на материально-техническую базу Вооруженных Сил способствует укреплению их боевого потенциала, являющегося сплавом высокой технической оснащенности, воинского мастерства и несокрушимого морального духа.
Сил. Однако наибольшими возможностями в этом отношении располагают центральные управления, так как их деятельность в полной мере связана с распределением конечной военной продукции. При этом финансовые отношения организуются таким образом, чтобы обеспечивать прежде всего планомерность технического оснащения и переоснащения Вооруженных Сил вооружением и военной техникой, совершенствование всех других материально-технических средств. Это достигается:
научно обоснованным определением потребности в ассигнованиях на создание, содержание и развитие материально-технической базы; увязкой истребуемых финансовых ресурсов с планами военных поставок и материальными заявками;
оптимальным распределением выделенных ассигнований по видам Вооруженных Сил и военным округам;
своевременным и планомерным размещением заказов на предприятиях промышленности; воздействием с помощью финансово-экономических санкций на поставщиков, нарушающих договорные обязательства.
Материальная ответственность за некачественную, некомплектную поставку вооружения и военной техники, а также за их недопоставку в установленный срок отражается на финансово-экономических результатах производственной деятельности поставщиков, вынуждает их принимать меры к строгому соблюдению договоров; проведением контроля за законностью и целесообразностью использования выделенных ассигнований в военных Округах и войсках;
сосредоточением ассигнований на оплату поставок и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по определенной номенклатуре вооружения и военной техники в одном центральном управлении, что способствует успешному проведению единой военно-технической политики, координации усилий по направлениям военно-технического развития.
Проведение единой военно-технической политики позволяет добиваться более высокого уровня технической оснащенности Вооруженных Сил и на этой основе — дальнейшего укрепления материально-технической базы армии и флота. При этом КПСС руководствуется ленинским указанием о том, что в современной войне побеждает «тот, у кого величайшая техника, организованность, дисциплина и лучшие машины…»
Решению этой задачи способствует также повышение уровня стандартизации новых образцов вооружения и военной техники и их унификация, так как в этом случае, кроме экономии финансовых ресурсов от затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, достигается снижение стоимости вооружения и военной техники. В результате внедрения однотипной технологии их производства, во-первых, существенно ускоряется освоение производства новых видов вооружения и военной техники. Во-вторых, значительно сокращаются расходы, связанные с освоением новой техники, организацией ее ремонта и обслуживания, что позволяет повышать уровень технической оснащенности армии и флота при меньших затратах государственных средств.
Воздействие на материально-техническую базу с помощью финансового механизма в округах (флотах) производится с учетом функционального предназначения находящихся в них довольствующих органов, которые являются связующими звеньями между центральными управлениями и войсками. Однако по некоторым видам материальных средств центральные управления поручают подчиненным довольствующим управлениям, службам и отделам округов (флотов) самостоятельно вступать во взаимоотношения с поставщиками народного хозяйства в пределах выделенных материальных фондов и ассигнований.
Значительная часть работ по ремонту вооружения, военной техники, военно-технического и другого имущества производится на хозрасчетных и бюджетных предприятиях, подчиненных довольствующим управлениям, службам и отделам округа (флота). Подрядными военно-строительными организациями осуществляется в интересах войск капитальное строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений. С помощью финансового механизма организуется материальное стимулирование промышленного и строительного производства, мобилизация платежей из прибыли хозрасчетных производственных предприятий и строительных организаций, контролируется соблюдение сметной стоимости строительства и т. д.
Основная часть материально-технической базы армии и флота находится в войсковом звене. Но финансовые ресурсы для ее развития используются главным образом в центральных управлениях, В войска же поступают ассигнования на содержание и эксплуатацию вооружения и военной техники, строительство-и содержание объектов учебно-материальной базы боевой подготовки, оборудование парков, пунктов технического обслуживания и заправки, осуществление мероприятий по обеспечению сохранности казарменного и жилищного фонда, активизации изобретательской и рационализаторской работы личного состава.
Многогранное войсковое хозяйство располагает немалыми внутренними ресурсами. Их мобилизация и использование в интересах улучшения материально-технической базы предполагает также активное применение финансового механизма Вооруженных Сил.
Таким образом, с помощью финансового механизма распорядители кредитов по смете Министерства обороны, их финансовые органы совместно со службами материального и технического обеспечения на всех уровнях управления Вооруженными Силами активно влияют на развитие и совершенствование материально-технической базы армии и флота, воздействуют на повышение эффективности использования выделяемых на эти цели ассигнований, проводят мероприятия по изысканию и мобилизации внутренних ресурсов.
Другие новости и статьи
Запись создана: Воскресенье, 6 Сентябрь 2020 в 0:10 и находится в рубриках Новости, Финансовое.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика