6 Сентябрь 2020

Использование финансового механизма Вооруженных Сил СССР в стимулировании боевой и политической подготовки личного состава

oboznik.ru - Использование финансового механизма Вооруженных Сил СССР в стимулировании боевой и политической подготовки личного состава
#СССР#финансы#история

С помощью финансового механизма образуются и используются фонды денежных средств на строительство, содержание и ремонт объектов учебно-материальной базы, финансирование других расходов, непосредственно связанных с боевой и политической подготовкой личного состава.

Вместе с тем финансовый механизм Вооруженных Сил позволяет усиливать материальную заинтересованность военнослужащих в достижении высоких показателей в боевой и политической подготовке. Материальные и моральные стимулы наряду с осознанием военнослужащими своей ответственности за защиту социалистического Отечества позволяют повышать качество и эффективность боевой и политической подготовки личного состава.

Стимулирующая роль финансов проявляется на основе образования и использования ряда фондов денежных средств, целевое назначение которых состоит в обеспечении поощрительных выплат личному составу за конкретные достижения в боевой и политической подготовке, за выполнение важных заданий Правительства СССР, Министра обороны СССР, командиров и начальников.

В материальном стимулировании боевой и политической подготовки личного состава ведущее место занимают фонды денежного довольствия, использование которых направлено на повышение боевого мастерства и профессиональной подготовки военнослужащих, поддержание высокой боевой готовности воинских частей и кораблей, стимулирование длительной и безупречной службы в Вооруженных Силах и службы в особых условиях, а также на обеспечение сохранности и улучшение эксплуатации самолетов и вертолетов, вооружения, двигателей, специального оборудования и другой авиационной техники.

Важную стимулирующую роль играют добавочные виды денежного довольствия, направленные на дальнейшее повышение воинского мастерства, стимулирование длительной и безупречной службы в Вооруженных Силах, службы в особых условиях. К указанным добавочным видам денежного довольствия относятся: денежное вознаграждение за квалификацию, за прыжки с парашютом, за водолазные работы; единовременное денежное вознаграждение летчикам и штурманам за классность; процентная надбавка за выслугу лет на должностях офицерского состава; единовременные денежные вознаграждения за непрерывную службу в воздушно-десантных войсках, за непрерывную военную службу прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы; надбавка за особые условия службы; морское денежное до вольствие; процентная надбавка за непрерывную службу в отдаленных местностях СССР и т. д.

Стимулирующая роль фондов денежного довольствия ярка проявляется в выплате единовременного денежного вознаграждения за поддержание высокой боевой готовности войск, добросовестное выполнение служебных обязанностей и безупречную дисциплинированность.

Существенную стимулирующую роль имеют премиальные выплаты за обеспечение сохранности и улучшение эксплуатации вооружения и военной техники, повышение качества боевой подготовки военнослужащих авиационных частей и соединений, выполнение полетов без катастроф и аварий по вине личного состава, улучшение эксплуатации и сбережения материальной части самолетов, двигателей, вооружения и спецоборудования. Эта премиальная система получила развитие и успешно применяется в авиационных соединениях и воинских частях.

Особое место в материальном стимулировании личного состава занимают специальные премиальные фонды денежных средств, наиболее важное значение среди которых отводится наградному фонду. Роль этого фонда значительно усилена в результате учреждения Министром обороны СССР спе-; циального Вымпела. Указанным Вымпелом награждаются соединения, воинские части и корабли за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского правительства и Министра обороны СССР, а также особо отличившиеся на учениях и в морских походах. Награждение Вымпелом дает право на выделение дополнительных ассигнований по наградному фонду.

Выплата премий, оказывающих определенное влияние на боевую и политическую подготовку личного состава, предусмотрена также за счет внебюджетных источников. В частности, премии выплачиваются за экономию горючего, топлива и масел, драгоценных металлов, своевременный возврат тары, сданный металлолом, отработанные щелочные железоникелевые аккумуляторы, изношенные шины, отходы бумаги, отработанные, но годные для восстановления подшипники, отходы драгоценных металлов и т. д.

Активное вовлечение в борьбу за мобилизацию внутрихозяйственных резервов способствует воспитанию личного состава в духе бережливости, рачительного отношения к государственному имуществу и содействует решению важнейшей государственной задачи по экономии сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов.

Не менее важным элементом системы материального стимули рования боевой и политической подготовки личного состава Вооружейных Сил являются фонды денежных средств на выплату заработной платы и премий рабочие и с лужащим. От их труда во многом зависит качество обеспечения боевой и политической подготовки личного состава. Вот почему материальное стимулирование рабочих и служащих, осуществляемое в соответствии с действующим законодательством по труду и заработной плате, также способствует повышению боевой готовности войск и сил флота.

Существенное значение имеет образование и использование фондов на выплату премий за выполнение важных заданий рабочим и служащим, содержащимся по основным штатам, за счет операционных кредитов и себестоимости выпускаемой продукции на предприятиях, находящихся на хозяйственном расчете.

В целом стимулирующие денежные выплаты в Вооруженных Силах оказывают существенное влияние на обеспечение высокой боевой готовности армии и флота и свидетельствуют о постоянном возрастании стимулирующего значения финансов, как одного из проявлений их ,военно-экономической роли в современных условиях. В то же время введение новых стимулирующих выплат ведет к повышению уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных Сил и является проявлением постоянной заботы партии и правительства о защитниках нашей Родины.

Другие новости и статьи

« Ляпунов

Роль финансов Вооруженных Сил СССР в развитии материально-технической базы армии и флота »

Запись создана: Воскресенье, 6 Сентябрь 2020 в 0:05 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика