16 Октябрь 2018

Составление и утверждение сметы Министерства обороны СССР

oboznik.ru - Составление и утверждение сметы Министерства обороны СССР

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Поскольку смета Министерства обороны СССР является составной частью Государственного бюджета СССР, то ее составление и утверждение входит в общий бюджетный процесс, который определен Конституцией СССР и Законом о бюджетных правах Союза ССР и союзных республик.

Военно-экономическую основу процесса составления и утверждения сметы Министерства обороны определяют:

решения съездов КПСС, постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам укрепления обороноспособности страны и повышения боевой готовности армии и флота;

решения Госплана СССР и Министерства финансов СССР о порядке и сроках разработки и представления министерствами и ведомствами проектов текущих и перспективных планов, балансов доходов и расходов (финансовых планов) и смет расходов, необходимых для составления проектов государственного плана экономического и социального развития СССР и Государственного бюджета СССР на очередной год; приказы и директивы Министра обороны СССР.

Составление проекта сметы Министерства обороны представляет собой сложный процесс определения потребности в финансовых ресурсах, в результате которого должны быть обоснованно запланированы необходимые денежные средства на предстоящий год для видов Вооруженных Сил, родов войск и центральных управлений на централизованные расходы и для финансового обеспечения потребностей войск и сил флота. Составление сметы Министерства обороны является одной из важных функций Центрального финансового управления и центральных управлений.

Смета_Министерства обороны, как и Государственный бюджет СССР, составляется на бюджетный год, совпадающий с календарным годом. Этим обеспечивается необходимая увязка сметы Министерства обороны с планированием народного хозяйства и финансовым планированием в стране. Весь .комплекс мероприятий по составлению, рассмотрению и утверждению сметы Министерства обогхшы на предстоящий год охватывает обычно период с.мая по ноябрь месяцы текущего года — до принятия Верховным Советом СССР законов о Государственном плане экономического и социального развития СССР и Государственном бюджете СССР на соответствующий год.

Разработке финансово-плановых документов, связанных с составлением проекта сметы Министерства обороны, предшествует большая подготовительная работа, имеющая целью обеспечить своевременное и качественное составление сметы. Она начинается после издания постановления Госплана СССР о порядке и сроках разработки и представления проектов Государственного плана экономического и социального развития СССР министерствами и ведомствами СССР и указаний Министерства финансов СССР министерствам и ведомствам СССР о порядке и сроках представления балансов доходов и расходов (финансовых планов), планов доходов и смет расходов. От Министерства обороны требуется представление Министерству финансов СССР проекта сметы расходов, баланса доходов и расходов по хозрасчетным промышленным предприятиям, баланса доходов и расходов по капитальному строительству с расчетами и обоснованиями.

Директивой Министра обороны СССР регламентируются принципиальные вопросы разработки проекта сметы Министерства обороны на соответствующий год. Указывается на необходимость исходить при этом из решений съездов партии, требований ЦК КПСС, Совета Министров СССР по дальнейшему укреплению обороноспособности страны, повышению боевой готовности армии и флота, усилению режима экономии, соблюдению государственной дисциплины в использовании материальных ресурсов и денежных средств. На центральные управления возлагается обязанность при определении потребности в денежных средствах на оплату вооружения, военной техники и продукции производственно-технического назначения исходить из объемов их поставок. Директивой также определяются перечень финансово-плановых документов, подлежащих разработке, и сроки их представления в Центральное финансовое управление. Устанавливается срок доклада проекта сметы Министру обороны СССР.

В соответствии с директивой Министра обороны СССР Центральное финансовое управление разрабатывает и направляет начальникам финансовой службы и отделов видов Вооруженных Сил,, родов войск и центральных управлений указания о порядке и формах составления смет расходов и других плановых документов по статьям сметы Министерства обороны, находящимся в их ведении. В указаниях определяются требования к обоснованию представляемых финансово-плановых документов.

Одновременно проводится подготовительная работа к составлению сметных материалов центральными управлениями. Эта работа включает: уточнение количественных показателей по проектам планов военных заказов; проверку действующих цен и тарифов; анализ расходов за прошлые годы и уточнение данных об ожидаемых расходах текущего года; рассмотрение результатов контрольно-ревизионной и экономической работы.

Процесс непосредственного составления и утверждения сметы Министерства обороны подразделяется на три этапа:

1. Составление смет расходов, балансов доходов и расходов центральными управлениями.

2. Рассмотрение смет расходов центральных управлений в Центральном финансовом управлении, составление проекта сметы Министерства обороны.

3. Рассмотрение проекта сметы Министерства обороны в пра вительственных органах и ее утверждение в составе Государст венного бюджета СССР.

Первый этап — составление сметных материалов центральными управлениями Министерства обороны начинается с получением ими директивы Министра обороны СССР и указаний Центрального финансового управления о составлении проекта сметы Министерства обороны. Центральные управления составляют свои сметы, как правило, по видам расходов, определенным Перечнем расходов по смете Министерства обороны.

В разработке их принимают участие не только финансовые, но и заказывающие отделы центральных управлений, к компетенции которых относятся вопросы заказов и эксплуатации определенных видов вооружения, техники, имущества, других материальных ценностей и обеспечение войск.

При определении потребности в денежных средствах центральные управления Министерства обороны используют следующие исходные данные.;

планы развития видов Вооруженных Сил, родов войск, организационных мероприятий;

проекты планов заказов вооружения, военной техники, имущества и других материальных ценностей;

численность личного состава армии и флота; количество и состояние военной техники, находящейся в войсках;

нормы расходов материальных и денежных средств;

нормы расходов на накопление и содержание материальных, средств; цены и тарифы на приобретаемые материальные ценности ш оплату услуг;

расходы за прошлые годы и ожидаемые расходы текущего года.

Многие показатели исходных данных являются сложными величинами и требуют серьезного воешю-экономического анализа в, зависимости от характера планируемых расходов.

Широко используются при составлении смет данные о численности личного состава, в том числе в определенном структурном разрезе. Так, для исчисления фонда денежного содержания нужна численность личного состава по должностям, воинским званиям. При планировании денежных средств на заготовку продовольствия применяется численность военнослужащих, довольствующихся» по определенным нормам, и т. д.

При определении расходов на содержание, эксплуатацию и ремонт военной техники в войсках необходимы количественные данные по наименованиям техники, категориям ремонта и обслуживания.

Нормы расходов материальных и денежных средств являются наиболее стабильными из исходных данных. Вполне естественно, что нормы, установленные Правительством СССР и приказами Министра обороны СССР, дополнительной аналитической работы не требуют. Вместе с тем расчетные нормы, которые часто применяются при сводном финансовом планировании, определяемые опытно-статистическим путем, должны быть проанализированы и при необходимости уточнены. Это относится, например, к средне-расчетным нормам на содержание и оборудование объектов учебно-материальной базы боевой подготовки, содержание, эксплуатацию и ремонт военной техники в войсках.

Проекты планов заказов вооружения, военной техники, имущества и других материальных ценностей составляют исходные данные при определении потребности в ассигнованиях по ряду статей-сметы Министерства обороны. К моменту составления сметы ука: занные планы заказов, как правило, уже представлены в государственные планирующие органы. Поэтому при составлении проектов’ смет расходов уточняются размеры намеченных к поставкам тех или иных видов материальных ценностей в Госплане СССР и других органах.

Цены и тарифы представляют собой также исходные данные при составлении смет расходов. При этом применяются действующие в стране цены, установленные оптовые цены на предметы военных поставок, на ремонт военной техники на предприятиях Министерства обороны, а также тарифы на различные виды услуг. Однако в сметных расчетах не всегда представляется возможным применять указанные цены и тарифы. В ряде случаев на одинаковые товары и услуги действуют различные цены и тарифы в зависимости от поясного деления СССР, ассортимента и сортности продукции. В связи с этим центральные управления в необходимых случаях разрабатывают среднесметные цены и тарифы. Они представляют собой средневзвешенные величины, исчисленные на основе поясных цен и тарифов, удельных весов оплачиваемых материальных ценностей и услуг в том или ином поясе страны и сортности этих ценностей.

При планировании ассигнований на оплату продукции предприятий Министерства обороны и финансирование капитального строительства центральные управления исходят из объемов промышленного производства и капитальных вложений, предусмотренных для Министерства обороны в государственных планах экономического и социального развития СССР. При определении расходов денежных средств на эти цели центральные управления предусматривают мероприятия по дальнейшему повышению эффективности производства, улучшению качества продукции и выполняемых строительно-монтажных работ, снижению их себестоимости, обеспечению опережающего роста производительности труда над ростом заработной платы, а также мобилизации внутренних источников финансирования.

Важное значение в работе по составлению сметных материалов имеет определение по отдельным видам затрат ожидаемых расходов текущего года. Тщательный анализ и оценка исполнения сметы текущего года дают возможность не допустить необоснованного завышения или занижения истребуемых сумм на предстоящий год и выявить недостатки, допущенные при составлении смет на текущий год. Сопоставление расходов текущего года с фактическими расходами за предыдущие годы позволяет выявить тенденции в изменении расходов по тем или иным видам затрат, что дает возможность более реально планировать расходы.

Методы определения потребности в денежных средствах в процессах составления смет и сметных расчетов зависят от характера планируемых расходов. Основными методами являются: v нормативный; прямого счета анализа фактических расходов за ряд предыдущих лет.

Нормативный метод применяется при определении затрат денежных средств, по которым имеются денежные и материальные нормы. При наличии денежных норм расходов потребность в ассигнованиях исчисляется исходя из количественных показателей (численности личного состава, количества клубов, библиотек) и установленных норм расходов. По затратам, на которые не установлены нормы денежных расходов, но имеются материальные нормы, первоначально определяется потребность в материальных ценностях или услугах в натуральных показателях, а затем с применением цен или тарифов исчисляется потребность в денежных средствах.

Метод прямого счета применим, как правило, по ненормированным видам расходов. Обычно такой метод применяется для определения потребности в денежных средствах на оборудование объектов боевой подготовки, содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники в войсках и др. При этом за основу принимаются: количество приобретаемых материальных ценностей, объемы выполняемых работ, а также цены, расценки и тарифы.

Оценка расходов за предыдущие периоды и за текущий год производится с учетом отчетных данных и различных факторов, влияющих на размер планируемых расходов. При этом возможно и целесообразно использовать статистические методы прогнозирования (анализ временных рядов и регрессионный анализ). Метод анализа временных рядов предполагает выявление сложившихся, за ряд лет тенденций в объеме расходов по отдельным сметным подразделениям и прогнозирование расходов на основе этих тенденций. Метод регрессионного анализа позволяет выявить основные факторы, влияющие на объем предстоящих расходов, что-представляет возможность учета влияния каждого из них при прогнозировании затрат. Важно при этом исключать расходы прошлых периодов, носящие разовый характер.

На основании всестороннего анализа исходных данных и применения соответствующих конкретному виду затрат методов исчисления потребности в денежных средствах заказывающие отделы’ центральных управлений, непосредственно ведающие военными заказами, составляют сметные расчеты с обоснованиями и передают их финансовым отделам центральных управлений. Финансовые отделы проверяют реальность и обоснованность сметных расчетов, правильность применения исходных данных, а также выполнение требований директивы Министра обороны СССР и указаний Центрального финансового управления по составлению смет. Кроме того, финансовые отделы центральных управлений при определении потребности в ассигнованиях на оплату военных поставок учитывают поступления денежных средств от платных потребителей и переходящие платежи.

На основе проверенных и скорректированных сметных расчетов финансовые отделы центральных управлений составляют годовые-сметы расходов по соответствующим статьям сметы Министерства обороны. Сметы содержат конкретные виды расходов, по каждому из которых приводятся данные: о расходах в истекшем году, об ожидаемом расходе текущего года, о потребности в ассигнованиях на планируемый год в целом и по кварталам. К смете по каждой статье составляются расчеты и объяснительные записки, а при необходимости — различные таблицы, расшифровывающие к обосновывающие истребуемые суммы.

Одновременно со сметами центральные управления разрабатывают балансы доходов и расходов подчиненных хозрасчетных .промышленных предприятий, а центральные управления, планирующие капитальное строительство, составляют и балансы доходов и расходов по капитальному строительству. После этого указанные плановые документы финансовый отдел совместно с другими заинтересованными отделами докладывает главнокомандующему видом Вооруженных Сил СССР, командующему родом войск или начальнику центрального управления Министерства обороны и за их подписями представляет в Центральное финансовое управление.

По статьям сметы Министерства обороны, находящимся непосредственно в ведении Центрального финансового управления, потребность в ассигнованиях на планируемый год определяется соответствующими отделами этого управления.

Второй этап составления сметы Министерства обороны — рассмотрение сметных материалов центральных довольствующих управлений в Центральном финансовом управлении и составление проекта сметы Министерства обороны — осуществляется следующим образом. Сметы расходов, балансы доходов и расходов по хозрасчетным промышленным предприятиям, балансы доходов и .расходов по капитальному строительству центральных управлений проверяются соответствующими отделами Центрального финансового управления. При этом уточняется законность, целесообразность и обоснованность истребуемых ассигнований, правильность применения цен и тарифов, соблюдение режима экономии и использование внутренних резервов, полнота обеспечения действительных потребностей армии и флота в денежных средствах. В процессе проверки используются данные: о планируемых на предстоящий год организационных и других мероприятиях по повышению боеготовности армии и флота; о ходе исполнения сметы текущего года и фактических расходах за прошлые годы; о результатах контрольно-ревизионной работы и другие. В случаях необходимости от центральных управлений истребуются дополнительно расчеты и обоснования. .

В результате рассмотрения и проверки финансово-плановых документов центральных управлений определяются ассигнования по соответствующим статьям сметы Министерства обороны и оформляются в виде сметных справок, которые передаются в отдел сводного планирования Центрального финансового управления. Указанные документы являются основанием для составления проекта сметы Министерства обороны на планируемый год. К. проекту сметы Министерства обороны оформляются необходимые приложения и обоснования согласно указаниям Министерства финансов СССР.

На расходы Министерства обороны в иностранной валюте составляется отдельная смета по каждой валюте с расчетами и обоснованиями.

Проект сметы Министерства обороны докладывается Министру обороны СССР, при необходимости в проект сметы по указанию Министра обороны СССР вносятся соответствующие изменения и дополнения и за его подписью проект сметы представляется Министерству финансов СССР. Проект валютной сметы Министерства обороны представляется Министерству финансов СССР отдельно.

На третьем этапе осуществляется рассмотрение и утверждение сметы Министерства обороны. В делом указанная смета в соответствии с Законом о бюджетных правах Союза ССР и союзных республик рассматривается Министерством финансов СССР (с участием представителей Министерства обороны). При этом тщательно анализируется обоснованность испрашиваемых сумм по конкретным подразделениям сметы.

Принятые Министерством финансов СССР ассигнования по смете Министерства обороны включаются в проект Государственного бюджета СССР на планируемый год. Проект Государственного бюджета СССР Министерство финансов СССР представляет Совету Министров СССР. После рассмотрения проекта государственного бюджета Совет Министров СССР представляет его на утверждение в Верховный Совет СССР. По сложившейся за последние годы практике проекты Государственного плана экономического и социального развития и Государственного бюджета СССР предварительно рассматриваются на Пленуме ЦК КПСС.

Затем в установленном Конституцией СССР порядке Верховный Совет СССР рассматривает и утверждает Государственный бюджет на предстоящий год. Ассигнования на оборону утверждаются в составе союзного бюджета. В Законе о Государственном бюджете СССР, принимаемом Верховным Советом СССР, расходы на оборону предусматриваются отдельной статьей. Тем самым утверждается и смета Министерства обороны СССР в целом.

После утверждения Верховным Советом СССР ассигнований на оборону страны Центральное финансовое управление разрабатывает и представляет Министру обороны СССР на утверждение смету расходов Министерства обороны по всем сметным подразделениям (параграфам и статьям). Тем самым производится распределение ассигнований между видами Вооруженных Сил, родами войск и центральными управлениями. По тем же статьям сметы Министерства обороны, по которым финансируются потребности ряда центральных управлений (издательские расходы, учебные расходы военно-учебных заведений и некоторые другие), Центральное финансовое управление разрабатывает и представляет Министру обороиы СССР на утверждение план распределения ассигнований. После утверждения Министром обороны СССР ассигнования доводятся до видов Вооруженных Сил, родов войск, центральных управлений Министерства обороны.

Ежегодно издается директива Министра обороны СССР о задачах по исполнению сметы Министерства обороны. В ней предусматривается проведение в центре и в войсках необходимых мероприятий в целях финансового обеспечения высокой боеготовности войск и сил флота, материальных и культурных потребностей личного состава при соблюдении режима экономии в расходовании государственных материальных и денежных средств.

Другие новости и статьи

« Вернуть из забвения «Суворову равного»

Отступление французской армии »

Запись создана: Вторник, 16 Октябрь 2018 в 14:59 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика