Влияние финансов на повышение эффективности затрат в процессе определения объемов денежных фондов, необходимых для обеспечения Вооруженных Сил СССР

Из истории финансов Вооруженных сил СССР
Влияние финансовых методов на повышение эффективности затрат осуществляется прежде всего в процессе определения общего объема денежных средств, необходимых для содержания Вооруженных Сил СССР и поддержания их в постоянной боевой готовности.
В этом сложном экономическом процессе решаются проблемы большой политической, экономической и военной важности, направленные на достижение оптимальной степени удовлетворения потребностей обороны страны, необходимого соотношения затрат на оборону с другими потребностями государства, наиболее эффективной структуры конечной военной продукции и ее реализации в конкретных видах вооружения, военной техники и военного имущества.
В процессе определения потребности в денежных средствах на поддержание высокой боеспособности и боевой готовности Вооруженных Сил в единой комплексной оценке анализируются такие факторы, как международная обстановка, уровень боевой мощи и боевой готовности армии и флота, географическое положение страны, экономические возможности государства.
В оценке международной обстановки основным является определение степени угрозы миру со стороны агрессивных сил и учет сил антиимпериалистического лагеря. Конкретной оценке подвергаются следующие моменты:
углубление противоречия между капитализмом и социализмом; состояние вооруженных сил в странах империалистического лагеря и степень насыщения их средствами вооруженной борьбы;
противоречия в странах капитализма; развитие национально-освободительного движения и агрессивная политика империалистических государств в отношении стран, ведущих национально-освободительную борьбу;
политическая ориентация развивающихся стран и их влияние на международную обстановку.
При оценке международной обстановки учитываются реальные движущие силы на мировой арене, ибо любые просчеты при этом, недооценка, степени угрозы интересам социалистического содружества со стороны агрессивных государств в ракетно-ядерный век могут принести непоправимый ущерб. Очень важна при учете этого фактора система конкретных военно-экономических показателей, по которым можно определить ответные меры в военной области и необходимые финансово-экономические мероприятия, чтобы не допустить военного превосходства империалистических государств над странами социалистического содружества.
Боевая мощь и боевая готовность Советских Вооруженных Сил определяются уровнем их технической оснащенности, воинским мастерством личного состава, его морально-политическими и психологическими качествами. На объем расходов по оплате поставок вооружения и военной техники влияют усложнение материально-технической базы армии и флота, быстрое моральное старение средств вооруженной борьбы.
В процессе определения общего объема затрат на вооружение и военную технику активно используются различные пути достижения оптимального варианта состава материально-технической базы армии и флота. Так, очень широко используется методика выбора систем оружия по критерию «затраты — эффективность», в соответствии с которой при принятии решения о внедрении новой системы оружия учитывается (вместе с другими факторами) объем затрат на определенные показатели боевого эффекта.
При относительно одинаковой боевой эффективности нескольких систем оружия предпочтение отдается системе с наименьшим объемом затрат на ее разработку, производство и эксплуатацию.
Выбор наиболее сложных систем оружия производится по перспективным планам развития армии и флота. Поэтому еще на стадии разработки этих планов представляется возможным оказывать влияние на эффективное использование ассигнований, предназначаемых для финансирования военных поставок.
При планировании затрат на содержание личного состава роль финансовых рычагов сводится главным образом к поискам мер стимулирования высококачественного воинского труда. Это достигается не только установлением дифференцированных норм денежного содержания, но и системы вознаграждений, добавочных выплат за успехи в боевой и политической подготовке и совершенствование воинского мастерства.
Советский Союз — великая сухопутная и морская держава. Поэтому географический фактор {размеры территории, климатические условия, протяженность и характер границ) очень важен при определении объема ассигнований на содержание Вооруженных Сил СССР. При оценке этого фактора анализируется влияние природно-географической среды на совокупный объем расходов, территориальная дислокация войск и необходимость повышенных транспортных расходов, а также расходов на обеспечение связи, быта воинов, дополнительных выплат денежного довольт ствия в связи с прохождением службы в районах с трудными климатическими условиями. Влияние географического фактора проявляется также в случае маневра контингентами войск и вооружением в соответствии с изменяющимися обстановкой и отношениями с приграничными государствами.
Все указанные выше факторы в их комплексной, системной оценке сопоставляются с экономическими возможностями государства, т. е. возможностями обеспечить и ассигнованиями, и необходимыми материальными ресурсами потребности обороны.
Анализ экономических возможностей государства в процессе определения объема ассигнований на оборону осуществляется в целях решения задачи — обеспечить Вооруженные Силы СССР всем необходимым при условии отвлечения ресурсов из народного хозяйства в объеме, позволяющем успешно выполнить намеченные планы экономического и социального развития страны. Экономические возможности характеризуются следующими показателями: производственные мощности, мобилизационные возможности и техническая оснащенность промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи; людские ресурсы; производительность труда и возможности ее увеличения; достигнутый объем совокупного общественного продукта и национального дохода и соотношение фондов накопления и потребления в нем; состояние финансов страны; возможности по производству конечной военной продукции.
Все факторы, влияющие на развитие Вооруженных Сил, на установление объема и уровня расходов по обороне страны, рассматриваются в тесной связи и взаимообусловленности. Оптимальный подход к определению ассигнований является наиболее важным на первом этапе формирования необходимого фонда денежных средств, в общем виде находящего отражение в смете Министерства обороны.
Отношения по формированию фондов денежных средств не заканчиваются определением общего объема ассигнований по смете. Составление сметы —это не только процесс определения общего объема необходимых денежных средств на обеспечение армии и флота, но и процесс определения потребности для конкретных направлений военно-экономической деятельности, по видам Вооруженных Сил, родам войск.
Большое влияние финансы оказывают на создание наиболее эффективной и отвечающей современным требованиям материально-технической базы армии и флота. Министр обороны СССР требует осуществлять технико-экономический анализ и давать экономическое обоснование предложениям по развитию программ вооружения. В ходе такого анализа решаются вопросы оптимального распределения ресурсов по наиболее важным направлениям совершенствования материально-технической базы армии и флота, обоснованности предложений по совершенствованию систем оружия, а также экономии ресурсов на осуществление тех или иных мероприятий.
В ходе.формирования фондов денежных ресурсов на создание материально-технической базы армии и флота влияние финансов активно осуществляется в процессе ценообразования на поставляемую продукцию. В этом процессе решаются проблемы повышения эффективности затрат не только в Министерстве обороны. Экономически обоснованная цена на военные поставки, увеличивая возможности Министерства обороны по совершенствованию материально-технической базы армии и флота, одновременно стимулирует научно-технический прогресс в отраслях, производящих военную продукцию.
При формировании фондов по смете Министерства обороны оказывается активное влияние на выбор наиболее рациональных, эффективных решений в производственной сфере экономики Вооружейных Сил СССР. Влияние финансовых рычагов в производственной сфере осуществляется через хозрасчетную систему управления, составной частью которой являются финансы. Рамки экономической деятельности производственной сферы регулируются -ассигнованиями по смете Министерства обороны: определяются объемы производства, наиболее экономичная его организация, осуществляется кооперирование усилий, политика капиталовложений в основные фонды, поиск резервов и дополнительных возможностей.
Роль финансов в повышении эффективности работы хозрасчетных промышленных предприятий проявляется и в том, что средства на финансирование прироста оборотных средств или покрытие их недостатка, оказание финансовой помощи предприятиям всех дентральных управлений сосредоточиваются в финансовых органах распорядителей кредитов, что усиливает возможности их воздействия на обеспечение условий высокоэффективной производственно-экономической деятельности.
При создании фондов по конкретным направлениям деятельности армии и флота влияние финансовых методов повышения эффективности проявляется и в такой сфере, как научные исследования и разработки. Наука в настоящее время стала полноправным элементом военной мощи государства, поэтому правильное определение материальных и финансовых возможностей научно-технического прогресса во многом определяет эффективность военного организма в целом. Финансовыми методами регулируется деятельность научно-исследовательских учреждений Министерства обороны, так как объем финансирования влияет на темпы развития тех или иных направлений научных исследований и разработок, совершенствование основных фондов научно-исследовательских учреждений (НИУ).
Большое поле деятельности для проявления финансовых методов повышения эффективности затрат представляет процесс определения валютных фондов обеспечения потребностей армии и флота. В современных условиях расширилась внешняя функция Вооруженных Сил СССР, направленная на защиту общих интересов стран социалистического содружества, на недопущение экспорта контрреволюции империалистическими державами.
Таким образом, на стадии формирования фондов денежных средств по смете Министерства обороны по основным направле ниям деятельности, по видам Вооруженных Сил, родам войск достигаются рациональная структура конечной военной продукции и необходимое развитие производственной сферы в соответствии с задачами наиболее эффективного обеспечения армии и флота.
По экономическому признаку все расходы по смете Министерства обороны можно разделить на две группы: долгосрочные затраты; расходы на текущее содержание войск.
Долгосрочные затраты связаны с созданием и даль-гнейшим развитием материально-технической базы армии и флота, оснащением их современными средствами ведения боевых действий. Долгосрочные затраты (вложения в вооружение, военную технику, специальные сооружения) служат материальной основой выполнения задач Вооруженными Силами и используются в интересах поддержания высокой боевой готовности войск на протяжении многих лет.
Расходы на текущее содержание войск — это затраты текущего потребления, входящие в годовой цикл (расходы, связанные с оперативной деятельностью войск, фонд денежного^ довольствия военнослужащих и заработной платы рабочих и служащих и т. п.).
Другие новости и статьи
Запись создана: Суббота, 27 Июль 2019 в 0:05 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика