22 Июль 2019

Финансовое обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых предприятиями и организациями министерств и ведомств по договорам с Министерством обороны СССР

oboznik.ru - Финансовое обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых предприятиями и организациями министерств и ведомств по договорам с Министерством обороны СССР
#НИОКР#военныефинансы#история

Из истории финансов Вооруженных сил

Дальнейшее укрепление обороноспособности страны, повышение боевой готовности Вооруженных Сил во многом обеспечиваются проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР), направленных на создание и совершенствование средств вооружения, военной техники, обобщение и анализ опыта их эксплуатации и боевого применения.

НИР и ОКР, осуществляемые в интересах Министерства обороны, являются частью научных исследований и опытных разработок, выполняемых в общегосударственном масштабе. Учитывая это, а также многоплановость и разнохарактерность НИР и ОКР, в области вооружения и военной техники сложился определенный порядок проведения этих работ.

Опытно-конструкторские работы по созданию новых и модернизации существующих образцов вооружения и военной техники выполняются предприятиями и организациями как непромышленных, так и промышленных, главным образом оборонных отраслей промышленности, министерств и ведомств. Эти работы проводятся на основании заключаемых договоров и за счет ассигнований по смете Министерства обороны.

Таким же порядком за счет указанных ассигнований выполняются для Министерства обороны научно-исследовательские работы организациями и учреждениями непромышленных министерств и ведомств.

Научно-исследовательские работы в области военной теории, способов ведения боевых действий, боевого применения вооружения и военной техники, их содержания, эксплуатации и ремонта осуществляют, как правило, научно-исследовательские учреждения (НИУ) Министерства обороны: научно-исследовательские институты, испытательные полигоны, лаборатории и некоторые другие организации. НИУ Министерства обороны, кроме того, участвуют в разработке тактико-технических заданий (ТТЗ) для работ, проводимых предприятиями и организациями других министерств и ведомств по заказам Министерства обороны, осуществляют научное сопровождение данных работ, принимают участие в испытаниях опытных образцов вооружения и военной техники, созданных указанными предприятиями и организациями.

Вопросами развития и совершенствования вооружения и военной техники в Министерстве обороны ведают аппарат заместителя Министра обороны СССР по вооружению, виды Вооруженных Сил, рода войск и центральные управления, непосредственно подчиненные Министру обороны СССР и его заместителям. Заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ являются центральные управления, которые заключают договоры с предприятиями и организациями других министерств и ведомств на проведение НИР и ОКР в интересах Министерства обороны.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по договорам с Министерством обороны выполняются предприятиями и организациями других министерств и ведомств на основании тематических планов этих работ, утвержденных Правительством СССР или соответствующими должностными лицами, которым законодательством предоставлено такое право, а также отдельных решений Правительства СССР о проведении НИР и ОКР.

Центральные управления, являясь заказчиками НИР и ОКР, осуществляют планирование тематики работ, согласование и выдачу тактико-технических заданий на их проведение, заключение договоров с исполнителями НИР и ОКР и контроль за исполнением обязательств по договорам, приемку выполненных работ и реализацию их результатов, планирование ассигнований на оплату работ, проверку и согласование их стоимости, расчеты с исполнителями работ, претензионно-исковую работу, ведение учета расходов на проведение работ, предоставление отчетности по НИР и ОКР и т. д.

Исполнителями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ являются научно-исследовательские и конструкторские организации, опытные заводы и промышленные предприятия, часть из которых входит в состав научно-производственных и производственных объединений министерств и ведомств.

Контроль непосредственно на предприятиях и в организациях министерств и ведомств за проведением НИР и ОКР, выполняемых по договорам с Министерством обороны, возложен на военные представительства Министерства обороны, подчиненные соответствующим центральным управлениям.

Основанием для заключения договоров па выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ являются утвержденные в установленном порядке планы НИР и ОКР по вооружению и военной технике. Договоры могут быть заключены в пределах утвержденных ассигнований на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Заключение договоров производится только с организациями, учреждениями и предприятиями, пользующимися правами юридических лиц. Заказчики заключают договоры, как правило, с головным исполнителем, отвечающим за выполнение всего объема работ по теме или разработку опытного образца в целом. Соисполнителями являются организации (предприятия), разрабатывающие (выполняющие) по договорам с головным исполнителем составные части НИР (ОКР).

Основные договорные обязательства сторон при проведении научно-исследовательских работ определены Типовым договором на выполнение научно-исследовательской работы, а при проведении опытно-конструкторских работ: для заказчика и головного исполнителя (исполнителя)— Типовым договором на опытно-конструкторскую работу, выполняемую по заказам Министерства обороны; для головного исполнителя и его соисполнителей — Типовым договором на выполнение опытно-конструкторской работы.

Кроме того, отношения между сторонами регулируются Положением о порядке финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также государственными стандартами о порядке выполнения этих работ. Договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы заключается на весь срок выполнения работы.

В договоре на выполнение научно-исследовательской (опытно-конструкторской) работы содержатся разделы: предмет договора, технические требования (условия), сроки выполнения, порядок приемки и сдачи выполненных работ, стоимость работы и порядок расчетов, имущественная ответственность, дополнительные условия договора, рассмотрение споров, срок действия договора, юридические адреса сторон и платежные реквизиты. Кроме того, в Типовом договоре на опытно-конструкторскую работу имеется раздел «Хранение, упаковка и отправка образцов и документации».

К договору на НИР прилагаются Программа научно-исследовательской работы, выполняемой по данному договору, и календарный план проведения работ по теме, а к договору на ОКР — Ведомость исполнения опытно-конструкторской работы по договору.

Для организации приемки выполненных работ и расчетов за них, а также контроля за ходом НИР и ОКР ввиду их сложности и длительности проведения они подразделяются на ряд этапов, которые отражаются в ведомости исполнения и календарном плане. В этих документах указываются перечень (наименование) этапов работы, сроки их выполнения, ориентировочная стоимость этапов работы и другие данные.

При выполнении опытно-конструкторской работы действующими нормативными документами установлены следующие эта-пьт: разработка эскизного проекта; разработка технического проекта; разработка рабочей конструкторской документации для изготовления опытного образца; изготовление опытного образца (опытной партии) и проведение предварительных испытаний; проведение государственных испытаний опытного образца (опытной партии); корректировка рабочей конструкторской документации и доработка опытного образца (опытной партии) по результатам государственных испытаний.

Для некоторых специфичных видов вооружения и военной техники установлена иная этапность выполнения опытно-конструкторских работ.

В зависимости от характера и сложности ОКР, степени предварительной проработки темы допускается по согласованию между заказчиком и исполнителем исключение отдельных этапов (кроме работ по проведению предварительных и государственных испытаний). Этапы разработки эскизного и технического проектов, а также рабочей конструкторской документации и изготовления опытного образца (опытной партии) по соглашению между заказчиком и исполнителем могут быть объединены.

Научно-исследовательские работы по изысканию путей создания (модернизации) образцов военной техники выполняются по следующим этапам: выбор направлений исследований; теоретические и экспериментальные исследования; обобщение и оценка результатов исследований; выпуск отчетной научно-технической, документации.

В зависимости от характера и сложности НИР, степени предварительной проработки темы указанные этапы, по согласованию между заказчиком и исполнителем, могут быть разделены, а их содержание уточнено. Основными требованиями к этапам НИР является то, что они должны иметь определенное самостоятельное значение в теме и результаты их могут быть приняты заказчиком.

Основным исходным техническим документом для проведения научно-исследовательской (опытно-конструкторской) работы и заключения договора на ее выполнение является тактико-техническое задание, которое разрабатывается заказчиком и до его утверждения высылается на согласование исполнителю не позже, чем за месяц до начала работ.

Тактико-техническое (техническое) задание устанавливает комплекс требований к содержанию, объему и срокам выполнения работы. В нем указываются: цель и задачи работы, назначение разрабатываемого образца изделия, тактико-технические (технические) требования, предъявляемые к работе, технические характеристики (параметры) и состав изделия, требования к его конструкции, технологичности и надежности; этапы работы (самостоятельные ее части, являющиеся объектами планирования и финансирования), их содержание н сроки выполнения, порядок проведения испытаний и приемки работ; технико-экономические показатели (ориентировочная стоимость выполнения НИР и ОКР, производства, эксплуатации и ремонта образца, плановая условная цена в серийном производстве) и другие данные в зависимости от особенностей проводимых работ.

Тактико-техническое задание согласовывается с головным исполнителем научно-исследовательской (опытно-конструкторской) работы и утверждается заказчиком.

Для выполнения составных частей НИР и ОКР разрабатываются головным исполнителем и согласовываются с заказчиком технические задания, которые выдаются соисполнителям не позднее, чем за десять дней до начала выполнения ими работ по плану.

Договоры на проведение НИР и ОКР заключаются после утверждения тематики этих работ. Центральное управление — заказчик в 10-дневный срок после утверждения тематики работ высылает головному исполнителю предварительно согласованное с ним тактико-техническое задание. После получения этого задания головной исполнитель в 20-дневный срок представляет заказчику калькуляцию ориентировочной сметной стоимости подлежащих выполнению работ с необходимыми расшифровками по статьям затрат.

Заказчик, получив указанную калькуляцию, в 10-дневный срок оформляет проект договора на выполнение работ и высылает его головному исполнителю, который в такой же срок подписывает проект договора и возвращает заказчику.

В случае несогласия с отдельными пунктами проекта договора исполнитель составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором заказчику. При особо сложных комплексных НИР и ОКР срок высылки проекта договора по договоренности сторон может быть продлен до одного месяца.

На работы, выполняемые соисполнителями, если они привлекаются к проведению НИР и ОКР, заключаются договоры между головным исполнителем и этими соисполнителями.

Если на соответствующих этапах НИР и ОКР возникает необходимость привлечь к государственным испытаниям опытного образца представителей головного исполнителя или соисполнителя, а договором их привлечение не предусматривалось, или в процессе проведения указанных испытаний выявится необходимость доработки и конструктивных изменений опытного образца, выходящих за пределы обусловленных договором технических требований, то эти этапы работ оформляются дополнительными соглашениями.

Другие новости и статьи

« Подлинная история создания мемориала Могилы Hеизвестного Солдата и Вечного огня

Основные даты жизни и деятельности Минина и Пожарского »

Запись создана: Понедельник, 22 Июль 2019 в 0:20 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика