Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Замена жилья соцвыплатой признана незаконной
oboznik.ru - Замена жилья соцвыплатой признана незаконной

Участник боевых действий в Чечне, инвалид Олег Жарков из Балашова через суд смог добиться подтверждения права на предоставление ему жилья и признания незаконной замены его социальной выплатой без согласия льготника.

При этом решение Кировского районного суда, который обязал министерство строительства и ЖКХ предоставить льготнику жилое помещение по договору социального найма площадью, предусмотренной областным законом № 39-ЗСО, то есть 30 квадратных метров, областной суд оставил в силе.

Напомним, что очередник Олег Жарков, ожидающий улучшения жилищных условий почти 18 лет, обратился с жалобой в прокуратуру, когда ему стало известно, что рабочая группа областного минстроя включила его в список получателей социальной выплаты. Участник боевых действий в своем заявлении указал, что не давал согласия на замену жилья денежной компенсацией. По словам ветерана, выделенной суммы в размере 420 тыс. рублей при нынешних ценах хватило бы на половину однокомнатной квартиры в Балашове. Прокуратура Балашова в свою очередь обратилась с иском о защите прав ветерана в суд, который состоялся по месту нахождения областного министерства строительства и ЖКХ — в Кировском районе Саратова.

В ходе заседания представители облминстроя пояснили, что сумма выплаты участнику боевых действий была определена размера средств, которые поступают на приобретение жилья из федерального бюджета из расчета по 18 квадратных метров на льготника.

Также, по словам представителей минстроя, участники боевых действий в соответствии с постановлением областного правительства в качестве меры соцподдержки по улучшению жилищных условий, получают социальные выплаты.

Судья Андрей Чижик сделал вывод, что претензии в отношении минстроя являются обоснованными. Также судья в своем решении сослался на областной закон № 39-ЗСО, в соответствии с которым участники боевых действий получают жилье по выбору: в виде жилплощади или социальной выплаты.

По данным областного минстроя, год назад на учете значилось 555 льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди них как ветераны, инвалиды боевых действий, так и члены семей погибших военных. Но к концу года социальную выплату получили менее 5%, всего 28 льготников.

Предствители областной власти признают, что порядок предоставления жилья таким льготникам, существующий в регионе, позволяет получить жилье лишь единицам. Напомним, что в 2006 году полномочия по предоставлению жилья участникам боевых действий переданы на региональный уровень. Тем временем из-за ограниченных возможностей областного бюджета, софинансирование приобретения квартир со стороны региона не возможно. Таким образом, на выделенные средства льготник может приобрести жилье разве что в сельской местности. Аналогично дело обстоит и с другими категориями льготников: инвалидами и семей с детьми-инвалидами.

По мнению депутата областной думы Леонида Писного, система, при которой льготникам предлагают получить социальную выплату, помогает решить жилищную проблему лишь тем льготникам, кто способен частично оплатить стоимость жилья. В то же время, депутат отметил, что часть федеральных средств, поступающих в область десятки миллионов рублей, приходится ежегодно возвращать обратно по причине их невостребованности.

Руководитель Балашовской общественной организации участников боевых действий Дмитрий Дубов, присутствующий в областном суде при оглашении решения, напомнил, что в соответствии с российским законодательством льготы гражданам не могут быть уменьшены или изменены без равноценной замены, и лишь с помощью прокуратуры удалось в судебном порядке доказать незаконность замены жилья соцвыплатой. По мнению Дубова, решение суда даст возможность и другим ветеранам добиваться получения жилья из государственного жилищного фонда.

“Военные новости России”

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , ,

Запись создана: Вторник, 14 Май 2013 в 10:30 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.