Наказ о переправке казенных денег в г. Калугу для выдачи жалования ратным людям



Наказ дьяку Семену Дохтурову об отвозе в Калугу денежной казны на жалованье ратным людям (1633 г. 20 ноября)

oboznik.ru - Наказ о переправке казенных денег в г. Калугу для выдачи жалования ратным людям

Лета 7142- го, ноября въ 20 д. Государь… [1] велелъ дьяку Семену Дохтурову ехати въ Колугу, для того: государь …[1] указалъ въ Колуге стольнику и воеводамъ, князю Федору Куракину да князю Федору Волконскому да ему, Семену, роздати свое государево жалованье дворяномъ и детемъ боярскимъ розныхъ городовъ, которымъ по государеву указу велено быти на государеве службе въ Колуге съ стольникомъ и воеводы, со кн. Ф. Куракинымъ да со кн. Ф. Волконскимъ; а на жалованье дворяномъ и детемъ боярскимъ послано с нимъ, съ Семеномъ, в Колугу государевы денежныя казны двадцать пять тысячъ рублей за счетомъ и запечатьми подъячих – и подъячие – съ товарищи за тою государевою денежною казною посланы съ нимъ, съ Семеномъ; да для береженья государевы казны посланы съ нимъ съ Москвы до Колуги тридцать чел. московскихъ стрельцовъ.

А почему государево жалованье дворяномъ и детемъ боярскимъ давати, и государевъ указъ о том написанъ въ наказе у стольника и воеводъ, у Ф. Куракина да у кн. Ф. Волконскаго.

И дьяку Семену Дохтурову ехати съ Москвы съ государевою денежной казною въ Колугу съ стольникомъ и воеводы, съ кн. Ф. Куракинымъ да съ кн. Ф. Волконскимъ, вместе, а подъячимъ и стрельцомъ велети ехати съ собою жъ; и, въ дороге будучи, ставиться ему, Семену, съ государевою денежною казною вместъ съ стольникомъ и воеводы, съ кн. Ф. Куракинымъ да съ кн. Ф. Волконскимъ, в жилыхъ и в крепкихъ местехъ, а подъячимъ и срельцомъ велети у государевы казны быти безотступно и стоять съ великимъ береженьемъ; да и самому ему, Семену, у государевы казны быти безотступно жъ, чтобъ надъ государевою казною какая поруха не учмнилась.

А какъ государеву казну въ Колугу привезетъ, и ту государеву казну велено устроить въ городе стольнику и воеводамъ, кн. Ф. Куракину да кн. Ф. Волконскому, и раздавати ему, Семену, государево жалованье дворяномъ и детемъ боярскимъ по государевымъ указнымъ статьямъ по списку, каковъ списокъ у стольника и воеводъ, у кн. Ф. Куракина да у кн. Ф. Волконскаго, и о статьяхъ указъ у стольника и воеводъ, у кн. Ф. Куракина да у кн. Ф. Волконскаго. А роздавъ государево жалованье въ Колуге дворяномъ и детемъ боярскимъ и сделавъ десятни по городамъ съ поместными и съ денежными оклады, и кто по комъ въ службе и въ деньгахъ порука, ехати ему, Семену, и подъячимъ къ государю къ Москве, и что у нихъ за роздачею денегъ останется, и те деньги привезти съ собою же, а на Москве те деньги отдати въ Розряде дъякомъ, думному Ивану Гавреневу, да Михаилу Данилову, да Григорью Ларионову.

Правописание сохранено, начертание букв современное. Буквы “ЕР” и “ФИТА” заменены на современные аналоги.

Исходный текст в Актах Московского государства, изданных императорской Академией наук
oboznik.ru - Наказ о переправке казенных денег в г. Калугу для выдачи жалования ратным людям
oboznik.ru - Наказ о переправке казенных денег в г. Калугу для выдачи жалования ратным людям

Примечание:
[1] Следует полный титул Московского государя


Другие новости и статьи

« Николай Иванович Пирогов

Военнослужащие в Москве опять мимо … квартир »


Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU