Доклад о положении русского войска под Смоленском, о движении воеводы князя И. Троекурова к литовскому рубежу. 16 апреля 1613 г.

Расспросные речи стряпчего князя Ф. Щербатого, посланного из под Смоленска к Москве от воеводы князя Д. Черкасского, о положении русского войска под Смоленском, о движении воеводы князя И. Троекурова к литовскому рубежу и о движении Литовских войск. (16 апреля 1613 г.)

oboznik.ru - Доклад о положении русского войска под Смоленском, о движении воеводы князя И. Троекурова к литовскому рубежу. 16 апреля 1613 г.

7122 года апреля в 16 день приехал ко государю из под Смоленска с сказками от столника и воеводы от князя Дмитрея Черкаскаго стряпчей князь Федор Щербатой, а поехал, сказал, из под Смоленска тому ныне десятой день. А в роспросе сказал: столник и воевода князь Дмитрей Черкаской ныне под Смоленском в Духовском монастыре; а другой острог стоить на Печерской горе, а в нем стоят головы. А столник и воевода князь Иван Троекуров после Благовещеньева дни в неделю пошел из под Смоленска на рубеж по Дубровенской и по Молоховской дороге от Смоленска верст 70, от Орши то же, для того, говорили языки в роспросе и с пытки, которые взяты под Оршею и под…., что гетман Хоткеев и Лисовской с полскими и с литовскими людми из Орши хотят идти к Смоленску, а сколко с гетманом и с Лисовским людей, того не сказали, и из Орши гетман и Лисовской вышли, а где были стали, того неведомо.

А как князь Иван Троекуров пришел на рубеж, и гетман и Лисовской, услыша князя Ивана приход, воротилися назад в Оршу для того, что государевы люди им….. А которого дня гетман и Лисовской в Оршу поворотились, и того дня пришел из Смоленска к гетману гайдук с грамотами, чтоб гетман шел очищать Смоленск, и гетман, тому гайдуку людей своих всех оказал для того, мочно бы ему с теми людми Смоленск очистить, и гайдук де гетману, видя его людей, сказал, что ему с теми людми к Смоленску идти не с кем, а под Смоленском стоят государевы многие люди.

Да князь Федор же сказал: на пятой неделе великого поста, в которой день, того не упомню, взяли государевы люди языков литовских людей под Копорью, а сколько верст от Смоленска, того не ведает; а в роспросе те языки сказали: как гетман, послыша государевых людей приход на рубеж, воротился в Оршу, и к гетману, в которой день, того неведомо, пришел от короля лист, чтоб он со всеми людми шел против турок, а турские люди поимали литовские многие городы; а которые литовские городы турские люди поимали и где они, того не сказали.

И гетман Хоткеев со всеми людми пошел против турок, да с гетманом же пошли из Дубровны Глебовичи. А для оберегания остались в Орше Лисовской, а с ним человек с 500, а в Дубровне де осталось человек 200, для того, чтоб государевы люди тех городов не засели.

Князь Федор же сказал: как столник и воевода князь Иван Троекуров пошел на рубеж, и смоленские сиделцы, сведав то, что он пошел со многими людьми против гетмана, из Смоленска выходили к Печерскому острожку после князя Иванова походу неделю спустя всеми людми и к Печерскому острожку приступали с приметы и с щитами.

И Божьею милостью и государевым счастьем тех литовских людей государевы люди побили и в языках взяли многих людей, и знамена и набаты поимали, а достальные литовские люди ушли в Смоленск. А как он князь Федор поехал из под Смоленска, и столник князь Иван Троекуров в те поры стоял на старом месте от Смоленска 70 верст, а стоять ему тут покаместа вести поминуют.

А которые де острожки и в них государевы люди стояли по порубежным местам, и те острожки князь Иван перевел по рубежу же по крепким местом, для того, что они стояли не в крепости, а как те места словут, в которых те острожки стали, того не ведает.

А поставлено острожков в порубежных местах 5 острожков.

Правописание сохранено, начертание букв современное.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , ,

Запись создана: Понедельник, 20 Май 2013 в 9:45 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Стрелецкое войско. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.