20 Декабрь 2021

Стоимость НИОКР и порядок расчетов за них

oboznik.ru - Стоимость НИОКР и порядок расчетов за них
#НИОКР#деньги#финансы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Выделенные центральным управлениям ассигнования по смете Министерства обороны на финансирование НИР и ОКР, выполняемых по договорам с другими министерствами и ведомствами, концентрируются на бюджетном счете Центрального финансового управления. Финансирование работ производится путем оплаты акцептованных управлениями — заказчиками платежных документов исполнителей за выполненные работы и перечисления им авансов.

Большое значение для организации расчетов имеет сметная стоимость работ, которая устанавливается по каждой НИР и ОКР. Сметная стоимость представляет собой экономически обоснованную величину затрат на проведение работ, обеспечивающую их качественное выполнение в установленные сроки и предопределяющую выбор оптимального варианта решения задач, вытекающих из тактико-технического задания. Она устанавливается в следующем порядке. Первоначально при заключении договора на основании представленных головными исполнителями калькуляций затрат устанавливается ориентировочная сметная стоимость работ.

В дальнейшем по работам, выполняемым по договорам с научно-производственными объединениями, научно-исследовательскими, конструкторскими организациями и опытными заводами, планирующими деятельность по отрасли «Наука», ориентировочная сметная стоимость уточняется на этане, определяемом по соглашению сторон. Уточнение сметной стоимости производится на основании калькуляций в месячный срок после поступления их от головных исполнителей (соисполнителей). Срок представления калькуляций уточненной сметной стоимости определяется договором.

По опытно-конструкторским работам, выполняемым по договорам с производственными объединениями и промышленными предприятиями, планирующими свою деятельность по отрасли «Промышленность», уточненная сметная стоимость не устанавливается. По окончании работ этими объединениями и предприятиями определяется их фактическая стоимость, которая согласовывается сторонами в месячный срок после получения калькуляций фактической стоимости, представляемых головными исполнителями (соисполнителями) в течение месяца после выполнения обязательств по договорам.

Согласованная ориентировочная или уточненная сметная стоимость НИР и ОКР может быть пересмотрена при изменении в установленном порядке тактико-технического (технического) задания, вызывающего увеличение или уменьшение объема работ, а также при изменении должностных окладов (тарифов оплаты труда), цен на материалы и изделия.

Ориентировочная сметная стоимость НИР и ОКР, кроме того, может быть пересмотрена при представлении головным исполнителем согласованных калькуляций ориентировочной сметной стоимости на работы соисполнителей, не учтенные ранее в уста-, новленной ориентировочной сметной стоимости.

Ориентировочная и уточненная сметная стоимость, а также фактическая стоимость работы в целом согласовываются головным исполнителем с соответствующим центральным управлением— заказчиком, а работы, выполняемые соисполнителями,— соисполнителями с соответствующим головным исполнителем при участии управления — заказчика.

Калькуляции, представляемые исполнителями для согласования сметной и фактической стоимости работ, составляются в соответствии с установленными действующим законодательством калькуляционными статьями затрат и этапами работ, определенными заключенным договором. Затраты по статьям калькуляций обосновываются необходимыми расчетами и расшифровками.

Центральные управления — заказчики и подчиненные им военные представительства имеют право проверять калькуляции сметной и фактической стоимости НИР и ОКР по первичным и сводным документам исполнителей и соисполнителей.

Учитывая, что в связи со значительной длительностью научных исследований и опытных разработок качественная проверка калькуляций уточненной сметной и фактической стоимости НИР и ОКР невозможна без осуществления систематического контроля за правильностью и обоснованностью отнесения исполнителями затрат на тематику, военные представительства в организациях и на предприятиях — исполнителях проводят в ходе работ периодические (не реже одного раза в квартал) проверки фактических затрат. Эти проверки осуществляются путем анализа плановых, отчетных и первичных бухгалтерских документов в целях выявления целесообразности произведенных исполнителем расходов и соответствия их действующему законодательству, положениям, инструкциям, нормам, лимитам, утвержденным ценам, тарифам, расценкам, окладам и т. п. Выявленные при проверках расходы, не вызываемые необходимостью, возникшие в результате неэкономного использования материальных ценностей, и другие убытки и потери исполнителям не возмещаются. Не принимаются также затраты, вызванные исправлением дефектов и ошибок в разработанных проектах научно-технической (технической) документации, доработкой опытных образцов из-за их несоответствия, обнаруженного во время предварительных и государственных испытаний, требованиям тактико-технических заданий, и проведением в связи с этим повторных испытаний.

Результаты периодических проверок оформляются односторонними актами, которые направляются исполнителям.

Данные проверок военными представительствами учитываются в специальной книге учета и используются при согласовании стоимости работ для окончательных расчетов. Действующим законодательством установлена особая система расчетов за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые по договорам с Министерством обороны, которая предусматривает предварительные расчеты за отдельные законченные этапы работ и окончательные расчеты за всю работу по договору после ее завершения и сдачи заказчику.

В ходе предварительных расчетов центральные управления — заказчики выдают исполнителям авансы, за исключением промышленных предприятий, авансы которым могут быть выданы лишь в виде исключения с разрешения Министра обороны СССР или его первого заместителя, когда предприятия, выполняя большой объем работ, испытывают финансовые затруднения.

Первоначальный аванс выдается в 5-дневный срок после заключения договора: по научно-исследовательским работам — в размере 50 процентов ориентировочной сметной стоимости первого этапа, предусмотренного календарным планом проведения НИР; по опытно-конструкторским работам — в размере 65 процентов ориентировочной сметной стоимости эскизного и технического проектов.

В дальнейшем авансы выдаются перед началом каждого последующего этапа НИР и ОКР (в установленные договором сроки) в размере 50 процентов его ориентировочной (уточненной) сметной стоимости при условии приемки работ заказчиком работ по предыдущему этапу.

При необходимости одновременного проведения работ по двум и более этапам ОКР аванс может быть выдан в размере до 50 процентов их ориентировочной (уточненной) сметной стоимости по мере начала работ по каждому этапу.

В указанном порядке авансы выдаются научно-производственным и производственным объединениям под объемы работ, выполняемые научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и опытными заводами, входящими в их состав и планирующими свою деятельность по отрасли «Наука».

Предварительные расчеты за законченные и принятые заказчиком этапы работ производятся исходя из их ориентировочной сметной стоимости с зачетом ранее выданных авансов. В случаях пересмотра ориентировочной сметной стоимости, а также после согласования уточненной сметной стоимости работ, выполняемых научно-производственными объединениями, НИИ, КБ и опытными заводами, планирующими деятельность по отрасли «Наука», производится перерасчет по ранее выданным авансам и оплаченным этапам, а дальнейшие предварительные расчеты осуществляются соответственно исходя из пересмотренной ориентировочной сметной или уточненной сметной стоимости.

Окончательные расчеты производятся после исполнения обязательств по договору, приемки работы заказчиком и осуществляются: по работам, выполненным научно-производственными объединениями, научно-исследовательскими и конструкторскими организациями и опытными заводами, планирующими деятельность по отрасли «Наука», — по согласованной уточненной сметной стоимости работ;

по работам, выполненным производственными объединениями и промышленными предприятиями, планирующими свою деятельность по отрасли «Промышленность», — по согласованной фактической стоимости работ с учетом прибыли, которая определяется исходя из размера рентабельности, установленного на данный вид техники.

Центральные управления и военные представительства в организациях и на предприятиях — исполнителях работ обязаны обеспечить эффективное использование средств, выделенных на проведение научных исследований и опытных разработок, и систематически осуществлять контроль за исполнением договоров и затратами на проведение работ. При этом центральные управления и военные представительства обязаны добиваться от организаций и предприятий — исполнителей:

соблюдения обусловленных договором сроков выполнения работ, имея в виду, что увеличение этих сроков ведет к удорожанию стоимости работ;

создания образцов вооружения и военной техники, полностью отвечающих заданным тактико-техническим характеристикам и позволяющих по своему конструктивному исполнению применять прогрессивные технологические процессы и высокопроизводительное оборудование при серийном производстве и обеспечивающих минимальные затраты при эксплуатации в войсках;

применения современных методов исследований и разработок, максимального использования новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, обеспечения экономного и рационального расходования материальных и трудовых ресурсов.

Особое значение для повышения эффективности использования средств на проведение НИР и ОКР имеет сокращение сроков реализации их результатов.

Списание с учета затрат по реализованным и прекращенным работам производится заказчиками НИР и ОКР на основании документов, подтверждающих реализацию или прекращение этих работ.

Другие новости и статьи

« Крещение Руси (809–996)

Аракчеев и аракчеевщина »

Запись создана: Понедельник, 20 Декабрь 2021 в 0:50 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика