29 Май 2019

Значение и источники финансового обеспечения содержания, эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники в войсках

oboznik.ru - Значение и источники финансового обеспечения содержания, эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники в войсках
#история#финансы#военныефинансы

Из истории финансов Вооруженных Сил”

Обеспечение Вооруженных Сил современными вооружением и военной техникой, правильное их содержание и эксплуатация, своевременный ремонт являются одним из слагаемых высокой боевой готовности войск. Для современного периода военного строительства характерно быстрое обновление военной техники, обусловленное научно-техническим прогрессом, в результате чего войска систематически получают новые вооружение и технику, обладающие высокими тактико-техническими характеристиками.

Своевременное финансовое обеспечение всех мероприятий, связанных с содержанием, эксплуатацией и ремонтом вооружения и военной техники в войсках, оказывает непосредственное влияние на состояние боевой готовности воинских частей и подразделений. Затраты денежных средств в войсках осуществляются по конкретным видам вооружения и военной техники:_ авиационное вооружение и техника, бронетанковая, автомобильная техника, ракетно-артиллерийское вооружение, средства химической защиты, техника связи, инженерная и др. В Сухопутных войсках основное место по объему и разнообразию затрат занимают расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт бронетанковой и автомобильной техники.

Порядок содержания, эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники определен приказами Министра обороны СССР, наставлениями, положениями, руководствами и инструкциями видов Вооруженных Сил, родов войск и служб. Содержание вооружения и военной техники включает мероприятия, обеспечивающие их сохранность от повреждений, хранение машин, агрегатов, механизмов, приборов и приспособлений в специальных помещениях, парках, проведение технического обслуживания и регламентных работ. Под эксплуатацией понимается комплекс мероприятий по использованию, техническому обслуживанию, транспортированию вооружения и военной техники. Ремонт включает комплекс работ для поддержания в исправности и восстановления вооружения и военной техники, что является важнейшим элементом материально-технического обеспечения войск.

Работы по содержанию, эксплуатации и ремонту вооружения и военной техники в воинских частях выполняются личным составом подразделений и штатным составом войсковых ремонтных органов.

Финансовое обеспечение содержания, эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники в воинских частях органически увязывается с материальным обеспечением этих мероприятий. Воинские части обеспечиваются централизованно комплектами запасных частей, оборудованием, приборами и другими предметами, необходимыми для технического обслуживания и ремонта определенных видов вооружения и военной техники. Приказами Министра обороны СССР, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих родами войск и начальников центральных управлений установлены соответствующие нормы натурального снабжения указанными предметами. Таким же порядком определены нормы расхода моторесурсов по группам машин до очередного их ремонта.

Часть материальных средств, необходимых для содержания и ремонта вооружения и военной техники, приобретают непосредственно воинские части, для чего им выделяются денежные средства. По некоторым видам военной техники, например по бронетанковой, определен перечень оборудования и инвентаря, приобретаемого или изготавливаемого непосредственно воинскими частями. Запасы материальных средств, необходимых для содержания, эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, создаются в войсках с учетом оптимального сочетания натурального и финансового обеспечения воинских частей. Для правильного определения объема запасов и маневрирования ими применяются методы военно-экономического анализа. В частности, в округе и центре для обоснования необходимых запасов и периодичности их пополнения используются экономико-математические модели управления запасами, что дает существенный экономический эффект. Применение этих моделей позволяет в зависимости от размеров расходов на хранение материальных средств и их пополнение-устанавливать такой объем запаса, при котором суммарные затраты на их хранение и транспортирование были бы минимальными. Получаемые при этом данные используются при планировании потребности в денежных средствах на соответствующие, цели.

К затратам на содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники относятся также расходы на изобретательскую и рационализаторскую работу в войсках. Указанная работа имеет целью повышение боеготовности и боеспособности войск.

Среди задач изобретательской и рационализаторской работы важное-место занимает повышение эффективности использования оружия, военной техники и имущества, качества ремонта и сбережения материальной части, сокращение сроков приведения вооружения и техники в боевое состояние, повышение производительности труда и экономия государственных средств. Источниками финансирования расходов на содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники в войсках являются ассигнования по смете Министерства обороны.. В соответствии с Перечнем расходов по смете Министерства обороны СССР затраты денежных рредств на указанные цели относятся на параграф «Содержание, эксплуатация и текущий ремонт вооружения и военной техники в войсках».

Сюда же относится часть расходов на изобретательскую и рационализаторскую работу. Другая часть этих расходов в войсках финансируется за счет ассигнований по статье «Расходы на изобретательство», относящейся к расходам на содержание научно-исследовательских и научно-испытательных учреждений Министерства обороны. Основное место среди расходов на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт вооружения и военной техники в войсках занимают затраты денежных средств на приобретение не отпускаемых довольствующими органами бесплатно материалов, запасных частей, малоценного технического инвентаря и инструментов. Указанные материальные ценности разрешается приобретать установленным порядком для производственных нужд войсковых ремонтных мастерских и складов, проверочных и контрольно-измерительных пунктов и лабораторий, гаражей, пунктов технического обслуживания вооружения и военной техники, перезаряда аккумуляторов, монтажа, содержания и ремонта паркового, гаражного и другого оборудования. Отдельную группу расходов составляет оплата электрической и тепловой энергии, воды, жидкостей и кислорода для технических целей.

Часть ассигнований по соответствующим статьям сметы Министерства обороны на содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники используется на приобретение материалов, инвентаря и инструментов для оборудования постов технического обслуживания, устройства и ремонта эстакад для мойки машин и др. Устройство указанных объектов производится силами воинских частей по типовым проектам, утверждаемым командующими (начальниками) родами войск и командующими войсками округов.

Денежные средства на изобретательскую и рационализаторскую работу в войсках расходуются на выплату установленных вознаграждений авторам изобретений и рационализаторских предложений, а также на организацию и проведение совещаний, выставок, соревнований, смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации.

За счет средств на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт вооружения и военной техники в войсках разрешается производить расходы на возмещение гражданам и организациям стоимости текущего ремонта автомобилей и других транспортных средств, поврежденных при дорожных происшествиях по вине личного состава части, если нет возможности возместить их за счет виновных лиц. К прочим расходам отнесены организационные расходы, связанные с проведением испытаний новых видов вооружения и военной техники в войсках: на приобретение материалов, чертежные работы, канцелярские и почтово-телеграфные расходы, фотоработы и некоторые другие.

Разнообразный характер расходов на содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники войск требует ог работников финансовой службы знания всех сторон жизни и деятельности войск, состояния войскового хозяйства, его материально-технической базы.

Другие новости и статьи

« Финансирование расходов научно-исследовательских учреждений

Владимир Онуфриевич Ковалевский »

Запись создана: Среда, 29 Май 2019 в 0:31 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика