29 Май 2019

Значение финансового обеспечения боевой и политической подготовки

oboznik.ru - Значение финансового обеспечения боевой и политической подготовки
#боеваяподготовка#военныефинансы#история

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Боевая и политическая подготовка как система мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного состава Вооруженных Сил для ведения боевых действий или выполнения других задач в соответствии с их предназначением является важнейшим элементом боевой готовности войск. Качество боевой выучки личного состава и его моральный дух во многом определяют боевой потенциал Советских Вооруженных Сил.

От обученности личного состава зависит уровень боевой мощи армии и флота, приведение в действие вооружения и военной техники, систем управления. Б. И. Ленин отмечал, что самое лучшее вооружение не дает эффекта «при отсутствии людей, способных со знанием дела пользоваться новейшими усовершенствованиями военной техники».

Непрерывное совершенствование вооружения, военной техники, связанные с этим изменения организации Вооруженных Сил и способов их применения, а также другие факторы обусловливают повышение требований к подготовке войск, состоянию и организаций учебно-воспитательной работы. Возрастают требования к материальному и финансовому обеспечению боевой и политической подготовки.

Материальную основу боевой и политической подготовки составляют, во-первых, вооружение и военная техника, различные учебные объекты, учебно-тренировочные средства, технические средства пропаганды, а также земельные участки, здания и сооружения, используемые на протяжении ряда лет и создающие материальные условия подготовки войск; во-вторых, материальные средства, входящие в цикл годового разового потребления: боеприпасы, имитационные средства, горючее, смазочные .и другие материалы, используемые для обеспечения процесса обучения и воспитания личного состава. Кроме того, сюда относится и медицинское обеспечение, например такое, как организует стоматология соломенский район Киев.

Затраты денежных средств на материальное обеспечение боевой и политической подготовки производятся преимущественно в центре и в военных округах в виде оплаты военных поставок, расходов на изготовление тренажеров, оборудования, комплектующих изделий для учебных объектов на предприятиях Министерства обороны, централизованных закупок товарно-материальных ценностей. Определенная часть ассигнований на боевую и политическую подготовку выделяется воинским частям и соединениям.

Значение осуществляемых в войсковом звене расходов на боевую и политическую подготовку состоит прежде всего в том, что они в основной своей части направлены на создание и совершенствование учебно-материальной базы боевой и политической подготовки. Научно обоснованное определение потребности в ассигнованиях и их использование на развитие конкретных объектов этой базы способствует выбору оптимальных вариантов системы учебных объектов, позволяющих эффективно обучать личный состав при наименьших затратах средств. Путем направления основных сумм ассигнований на сооружение наиболее важных объектов и маневрирования финансовыми ресурсами исходя из конкретных задач оказывается воздействие на постоянное совершенствование и обновление учебно-материальной базы, уско-{рение сроков строительства, мобилизацию внутренних резервов войскового хозяйства.

С ростом насыщенности учебных объектов и классов учебным оборудованием, увеличением его стоимости возрастает значение расходов на содержание и ремонт этих объектов, обеспечение рационального их использования и эксплуатации. Направление ассигнований на оснащение учебных классов современным оборудованием и учебно-тренировочными средствами (тренажерами, действующими макетами вооружения и военной техники, электрифицированными схемами и стендами, кинопроекционной, телевизионной и другой аппаратурой) влияет на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса.

Расходы на боевую подготовку позволяют обеспечить многогранную учебно-боевую деятельность войск, проведение всех видов занятий по тактической, огневой, специальной подготовке, по вождению машин и многим учебным дисциплинам. За счет ассигнований на боевую подготовку создаются необходимые условия для обучения личного состава как в классах, так и непосредственно на материальной части в парках, учебных центрах, на различных учебных объектах. Важное значение имеют затраты на обеспечение тактических занятий и учений, в ходе которых в условиях, приближенных к боевым, проверяются знания, умения и навыки, приобретенные военнослужащими в процессе учебных занятий, осуществляется боевое слаживание подразделений, частей и соединений.

Принципы воинского обучения и воспитания предполагают не только достижение высокой степени обученности, но и формирование у личного состава соответствующих морально-политических и психологических качеств. В. И. Ленин подчеркивал: «Во всякой войне победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь». В обеспечении мероприятий по воспитанию идейно-убежденных, преданных своей Родине воинов большое значение имеют расходы за счет ассигнований на политико-воспитательную и культурно-просветительную работу, которые позволяют создать необходимую материальную базу политической подготовки, проводить работу по коммунистическому воспитанию личного состава в любых условиях жизни и деятельности войск.

 

Другие новости и статьи

« Всеармейский этап конкурса «Полевая кухня»

Финансовое планирование на бюджетных предприятиях и порядок их финансирования »

Запись создана: Среда, 29 Май 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика