20 Январь 2020

Производственно-операционная деятельность бюджетных предприятий и источники их финансирования

oboznik.ru - Производственно-операционная деятельность бюджетных предприятий и источники их финансирования
#история#финансирование#финансы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Значительный объем работ по ремонту и изготовлению вооружения и военной техники, приемке, хранению и отправке войскам и силам флота боеприпасов, техники и военного имущества выполняется ароеналами, базами, складами и мастерскими, состоящими на сметно-бюджетном финансировании и функционирующими как бюджетные предприятия Министерства обороны.

Экономическая целесообразность финансирования этих предприятий в сметно-бюджетном порядке обусловлена необходимостью поддержания высокого уровня мобильности и централизации управления их производственно-операционной деятельностью.

Операционная деятельность бюджетных предприятий включает приемку вооружения, техники и имущества, их хранение и отпуск (отгрузку) войскам. К производственной деятельности относятся капитальный, средний и текущий ремонт вооружения, техники и имущества, регламентные работы, а также изготовление новой продукции: запасных частей, оборудования, учебных пособий и других предметов для снабжения войск. Арсеналы и базы осуществляют производственную и операционную деятельность, склады, как правило,— только операционную, а мастерские — лишь производственную деятельность.

Постоянное совершенствование средств вооруженной борьбы на основе научно-технического прогресса требует внедрения научно-технических достижений в систему материального и техни­ческого обеспечения армии и флота, соответствующего совершен­ствования управления производственно-операционной деятельностью бюджетных предприятий.

Бюджетные предприятия подчинены либо непосредственно центральным управлениям, либо их окружным (флотским) органам. Первые являются предприятиями центрального, а вторые — окружного (флотского) подчинения.

Функции довольствующих служб по руководству подчиненными им бюджетными предприятиями определены Положением о производственно-финансовой деятельности предприятий Министерства обороны.

Центральные управления и довольствующие службы военных округов (флотов) определяют специализацию предприятий, устанавливают им производственные задания и организуют контроль за их деятельностью.

Для осуществления производственно-операционной и хозяйственной деятельности бюджетным предприятиям предоставляются бесплатно здания и сооружения, инструмент, запасные части и фондируемые материалы. По штатам, табелям и нормам им безвозмездно выделяются также транспортные средства, производственное и складское оборудование.

Финансирование предприятий центрального подчинения осуществляют центральные управления через Центральное финансовое управление, а предприятия Военно-Морского Флота — через финансовую службу ВМФ. Предприятия окружного (флотского) подчинения финансируются довольствующими службами военных округов (флотов) через финансовую службу округов (флотов).

Производственно-операционная деятельность бюджетных предприятий финансируется за счет соответствующих ассигнований по смете Министерства обороны.

Согласно Перечню расходов по смете Министерства обороны производственно-операционные расходы бюджетных предприятий подразделяются на четыре группы:

а) заработная плата всех категорий штатного состава с начи слениями;

б) административно-хозяйственные расходы;

в) производственно-операционные расходы;

г) титульные расходы.

Состав расходов бюджетных предприятий на их производственно-операционную деятельность устанавливается Центральным финансовым управлением.

Некоторые расходы бюджетных предприятий, непосредственно не относящиеся к их производственно-операционной деятельности, финансируются за счет других сметных подразделений. К ним относятся расходы:

а) на выплату денежного довольствия военнослужащим;

б) на выплату заработной платы рабочим и служащим по жарных команд, находящихся на самостоятельных штатах;

в) на капитальное строительство и капитальный ремонт зда ний и сооружений, реконструкцию и расширение предприятий.

Расходы по содержанию клубов при предприятиях, в том числе клубных работников из числа рабочих и служащих, не включенных в штаты предприятий, могут производиться только за счет доходов клубов от проведения культурно-зрелищных мероприятий и средств, выделяемых местными профсоюзными органами.

Другие новости и статьи

« Микрофинансовые организации – угроза национальной безопасности России

Задачи и организация научно-исследовательских работ в Министерстве обороны СССР »

Запись создана: Понедельник, 20 Январь 2020 в 0:01 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика