«…как де им старые гроши заплатят, и они де с ними на государеву украину в войну идти готовы…»
Отписка из под Смоленска воевод князя Дмитрия Черкасского и Афанасия Царевского, об отсылке ими в Москву польских «языков» с расспросными их речами о количестве и состоянии польского войска, и расспрос их в Москве. 30 апреля 1613 г.
Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа русии холопи твои Митка Черкаской, Офонка Царевской челом бьют. Апреля, государь, в 30 д. писал к нам под Смоленеск твой государев стольник и воевода князь Иван Троекуров и прислал из под рубежа к нам языков: ротмистра Станислава Боушевскаго да гетманские роты стражника Кучину. И мы, холопи твои, ротмистра Станислава Боушевскаго и гетманские роты стражника Кучину роспрашивали, и те их роспросные речи послали к тебе, государю, к Москве с Григорьем Горихвостовым.
Распросныя речи:
7122 года апреля в 27 д. послан в проезжую станицу в острожек к Ивану Еропкину Смольнянин Павел Самарин, и против 28 числа с полуночи был приступ к острожку и на том приступе на вылазке взял ротмистра Станислава Боушевскаго, да Горчаковой станицы казак Богдашко Борисов взял гетманские роты стражника Кучину. А в роспросе сказали: пришли они под острожек и стали не доходя за четыре версты; и как они приступали к острожку, и их взяли у приступа. А вестей ротмистр Станислав Боушевский сказал: сперва их пришли под острожок с Лисовским шесть рот, а в них 500 человек, три роты пятигорцов, две роты поляков, служат по казацки, Заруцкаго полку сто пятьдесят человек казаков, тридцать человек казаков русских; да к ним же пришел полковник Асала, а с ним триста человек казаков, да с Гонуше… Наливайкова полку двести человек казаков, Соломиной роты пятьдесят человек казаков, да к Лисовскому же идет Сапеженцова полку двести человек пятигорцов, а ночевали апреля в 28 д. на Горах; да к ним же пришло Оршанскаго старосты С… пегою гетманская рота гусар, а в ней двести тридцать человек, да полтораста человек гусар пана Виленскаго, сто человек гусар пятигорцов, Соколовскаго двести человек, гетманских казаков с Соколовскими сто человек казаков, Французские земли немец тридцать человек, пехоты гетманские две хоругви, а под ними двести человек, а с ними две пушечки, с Камызою шестьдесят человек пехоты да горян мужиков с пищальми сто пятьдесят человек, да изо Мстиславля ждут шляхты и мещан с нарядом вскоре, а сколько будет, того не ведает, а наряду с ними будет пушечки две или три. (На поле отмечено: «2240 чел. конных, да пеших 410 чел.»).
Да к себе же они ждут из Литвы Кишки, а слышал он про Кишку, что он пришел и перевозится… шею, а с ним двести гусар, пехоты двести человек, пятигорцов сто человек, а письма от него не было; а сказывали про него мужики Оршане. Да к Горам же ждали Льва Сапеги людей, сто человек гусар и пятигорцов сто человек, казаков сто человек, пехоты сто человек. (На полях отмечено: «гусар 400 чел. да пеших 400 же человек»).
А запасов с ними в Смоленеск нет; а послан для запасов апреля в 27 д. Висель в Оршу, а в Орше запасу семь стругов, а идти им в Смоленеск Днепром вскоре, а провожатых будет гайдуков и мужиков человек с триста.
Да он же сказал: затегнул король восемь-десятъ ротмистров, а сколько с ними людей и какие люди, того не ведает; а идти им с королевичем в Московское государство по траве.
А Турской посол сее зимы перед масляного неделею у короля был, а говорил королю, чтоб король цысарю крестьянскому на помочь людей не давал, а только король на помочь цысарю людей пришлет, и турской хочет за то его землю воевать. И король отказал, что посилка цезарю не давать, а кто захочет служить из грошей: люди у меня вольные! кто гроши даст, тому и служат.
А подчашье Радивил на сойме не был, бранился с гетманом; а как с гетманом помирился и подчашье Радивил и гетман и сенатори все на короля шумели, что он с Московским государством войну всчал и оба государства запустошил. А с другие соймы перед масляного неделею все сенатори на сойме приговорили поволить королевичу идти в московское государство.
А гетманские роты стражник Кучина сказал: с Лисовским его полку ротмистр Челятка, а с ним сто коней, служат по казацки, Чернатского ротмистра рота сто коней, служат по казацки же, Бывковесского ротмистра рота казаков двесте человек, одна пятигорцов, а другая казачья; да с Лисовским же Заруцкаго сто пятьдесят человек казаков, с Соломиною пятдесят человек, черкас Асала, а с ним триста человек, Сапеженцова полку сто коней гусар, Соколовскаго двести человек пятигорцов, гетманские и виленские пехоты сто человек, да выбранцов сто человек, да немец сорок человек, полковника Чеглинскаго, а с ним гетманские гайдуки двесте человек, пана Виленскаго сто человек гусарей, Сакульскаго двесте человек гусар. Да апреля в 28 д. ждали к Лисовскому с Гор Сопеженцов двести человек гусар. А запасов де с Лисовским в Смоленеск нет, а идут де запасы рекою Днепром, а провожает запасы Висель; а сколько с ними людей, того не ведает. А вчерась, апреля в 27 д., пошел он, Висель, от Лисовскаго для запасов в Оршу, а из Орши идти ему с запасом в Смоленеск тотчас.
А Лисовский и ротмистры, которые с ним, хотят идти в Смоленеск, а пришед в Смоленеск, превезтись за реку половиною людьми, и беречи и очищати, чтоб запасы в Смоленеск провезти.
А про турских людей сказал: пошел на границу противу их Желковский, а ныне с турскими людьми литовским людем войны и миру нет; а лежат турские люди за Веднею на турской границе.
А послы, великий господин преосвященный митрополит Филарет и боярин князь Василей Васильевича Голицын и Михайло Шеин в Малборке. А Сопеженцом заслуженные гроши заплачены, а взборовцом и смоленским желнерем заслуженные гроши платить хотят же.
А гонец цесарский и королевский посланник стояли в Могилеве двенадцать недель, а в Орше стояли две недели, а ныне гонец цесарский и королевский посланник пошли ко Льву Сапеге к Слониму в село Рожаное, для чего пошли, того не ведает.
А на Москве в роспросе те Литвины сказалися: одного зовут Станислав Боушевский ротмистр, а другого Адамом зовут Кучина шляхтич Луцкаго повету, был стражник; а взяли де их под Кадиным острожком на Литовском рубеже, где стоят Заруцкаго казаки, от Смоленска 60 верст, а приходили де они под тот острожок с Оршанским старостою с Олександром Сапегою, да с Юрьем Чеклинским, да с Олександром с Лисовским, а всех де их под тот острожок с теми полковникоми пришло три тысячи человек гусар сбруйных копейных людей гетманского Хоткеева полку, с Чеклинским рота, а в ней 235 человек, пана Велинскаго рота сто человек, Оршанскаго старосты Александра Сапоги рота сто человек, да Лисовского Александра 2 роты, а в них 200 человек, да пягигорцов копейных же безсбруйных с Лисовским 300 человек, да с Соколовским 200 человек, да Лисовскаго же казаков поляков 200 человек, да гетманских Хоткеева казаков 100 человек, да Запорожских казаков конных Наливайкова полку с Сакулским 200 человек, да с полковником с Асалаем 300 человек, да с Соломою 50 человек, да Захарьяша Заруцкаго 150 человек, да с полковником же с Комысою конных 40 человек, да пеших мужиков с ним же 30 человек, да гетманского полку пеших людей да Виленского пана Еронима Хоткеева гайдуков 200 человек, да мужиков с Гор триста человек, а пришли де они под те острожки с нарядом, а наряду де с ними две пушки полковых. Да к себе ж де Олександр Сапега с товарищи ждали в сход под тот же острожек воинских людей шляхты с нарядом же с 1000 человек, а наряду де будет с ними три пушки полковых, и те де люди при них не бывали.
Да Сапега же де к себе ждал в сход под Кадин острожок на прибавку Львовых Сапегиных рот конных копейных 400 человек, да Кишкины роты 300 человек, да пана Виленскаго гусар 100 человек, да Глебовичевых 200 человек гусаръ же. А были де те роты, сказывали, в те поры, как их взяли, в Менску, да в Борисове, да под Оршею. И чают де те люди к ним пришли в сход.
А вестей сказали, что король и королевич ныне в Аршаве. А сойма де у короля была о [124] Рождестве Христове со всеми радными паны и со всею землею о том чтоб он с государем, царем и великим князем Михаилом Федоровичем всеа pycии помирился. А к королю де о том писал цысарь, чтобы он с государем помирился и гонца своего прислал к королю. А велел того своего гонца цысарь королю послать с своим гонцом к государю. И с соймы де паны и вся земля приговорили о миру послать к государю посла, а наперед де отрядили были гонцов Градича да цысарева гонца с грамотами. И Гридич де и цысарев гонец ждали в Могилеве и в Аршаве от государя с опасными грамотами с четырнадцать недель. И к ним де опасныя грамоты не бывали, и они де воротилися назад к королю. И ныне де у короля будет другая сойма, а почнется де с Троицына дня, а слышал он у Вишля, что король с государем мириться не хочет, а хочет воеваться, для того как учали государевы люди к ним приходить в порубежные городы войною и землю их пустошить и гонцов их государь не принял. И король де ныне в государеву землю послал под острожки Олександра Сапегу да Лисовского с товарищи, а велел им, острожки на рубеже развоевав, идти в Смоленеск с живностью, да дал де король тому войску, которое ныне с Олександром с Сапегою с товарищи, гроши на двенадцать недель. И тем де людем уже срок отшол, одна осталась неделя. И те де люди, только им грошей под острожки не пришлют найму, и они из под острожков пойдут все по своим именьям врознь.
Да Станислав же Боушевский да Адам Кучина сказали, что Вишель из Смоленска ездил к королю для грошей на свою роту, которая его рота ныне сидит в Смоленске в осаде, а из Смоленска де Вишель выехал еще в осень, а от короля де в Оршу к ним приехал, тому будет в пятницу пять недель, и сказывал де им в Орше и идучи дорогою под Кадин острожок, что королевич ездил поеле соймы о маслянице к Смоленскому войску, которое было с королевичем под Смоленском. А ныне то войско стоит под Прусами в городе в Угдоще на лежаньи, а того де войска пять тысяч, а говорил де им королевич, только государь с отцом его и с ним не помирится, и они бы ему помогли и шли без денег на государеву украину воевать. И то де Смоленское войско ему в те поры сказало, как де им старые гроши заплатят, и они де с ними на государеву украину в войну идти готовы, а ныне де тому Смоленскому войску дают старые заслуженные гроши.
А из под Кадина острожку Олександр Сапега с товарищи Вишля да с ним пешаго ротмистра Матугалскаго послал в Оршу, а велел ему проводить рекою Днепром в Смоленск живность, а людей им велел взять из Орши да из Дубровны.
А Зборовскаго де войску король старые гроши почал платить за пять недель до Велика дня, а чаят де по ся место заплатил, а как де им король гроши заплатит, и того они не ведают, по домом ли их роспустят, или от Турскаго на Волоской границе учнут лежать, или где еще в войну пошлет.
А при короле де ныне воинских никаких людей в Аршаве в сборе нет.
А с Свейским де королем Литовской король помирился на четыре года, тому ныне год минул.
А в Нов де город у короля и у панов о чем ссылка есть ли или нет, того они не ведают.
А с Турским де у короля ныне войны нет, потому как у короля была сойма о Рождестве Христове, и от Турскаго у короля по сойме были послы о том, чтоб де король цысарю в помочь на него людей не давал, и король де Турскаго послам отказал, что он цысарю людей не дает, а люди у него вольные, хотя им он Турской гроши дает и они ему служат, а что де с Турским вечали войну Потоцкие, и их Турской побил и взял в полон, и король за Потоцких не стоит, а с Турским за то войны не вечинает.
А Сапежину де войску король гроши дал, и они разъехались половина по домам по своим именьям. А иные де пришли с Олександром Сапегою под острожки.
А великий де господин Филарет митрополит и боярин князь Василей Васильевич Голицын и дворяне, которые с ними, при короле в Аршаве на сойме были; да и ныне де Филарет митрополит и боярин князь Василей Васильевич Голицын при короле в Аршаве, дал Бог, здоровы и честь де им у короля великая, у королевича де часто бывают у стола; а с соймы де король хотел Филарета митрополита и боярина князя Василья Васильевича Голицына и дворян, которые с ними, дать на розмену на Струся с товарищи, Филарет митрополит и боярин князь Василей Васильевич Голицын королю говорили, что мена на них и на дворян, которые с ними посланы были, не надобна, что они послы, а не вязни.
А с Ивашком де с Заруцким у короля и у панов ныне ссылка есть или нет, того они не ведают.
Да Станислав же сказал: был он в Вильне в Великое говейно на Федоровой неделе и видел у Подскарбея новых ротмистров с двадцать, которые за Подскарбеем ходят для грошей. А сказывал де ему Подскарбей, что тех ротмистров есть до осмидесяти прибраны ново, а быть им по украиным по порубежным городом от государевы украины в Полоцке и на Усвяге и в иных городах, а с ними де по 100 человек. И Подскарбей де ему сказывал, что у него денег нет, дать им нечего и листов гетманских у него нет, только одни королевские листы. А из порубежных городов куды им идти на государевы украины, того он не ведает.
Да Станислав же и Адам сказали, что на сойме Струсова жена королю и панам радам и иных панов жены и родимцы били челом, чтоб король велел их выменять; на сойме постановили всею землею розмену учинить. И для розмены и о миру были к государю и гонцы посланы.
А иных вестей никаких больше того, сказали, не ведают.
Приговор: «7122 года мая в 13 день бояре приговорили послать в Посольской приказ память, у пытки роспросить Микифору Трахониотову да дьяку Марку Поздееву»…
Мая в 14 д. казначей Микифор Васильевич Траханиотов да дьяк Марко Поздеев литовских языков: ротмистра Станислава Боушевского да стражника Адама Кучину у пытки роспрашивали и пыткою стращали, и Станислав Боушевский и стражник Адам Кучина говорили тоже, что и наперед сего в роспросе сказывали.
Да они ж сказали: будет сойма у короля с Троицына дни через Иван день шесть недель о том, мириться ли королю с государем или воеваться, да о поборах; а об ином о чем сойма будет, того не ведают.
Да они же сказали: послан был гонец к Москве с цысарским гонцом к бояром и ко всей земле о том, чтоб бояре и всякие люди с королем помирились и взяли б на государство королевича, а полоном бы разменялись, потому что на сойме била челом королю и панам радам Струсова жена и иных панов приятели, чтоб учинити розмена; да у них же в Литве в те поры говорили, что государь на московское государство выбран, а не посажен, а иные де говорили, будто и не выбирывали, а государскую де славу пущают для того, чтобы недругом было страшно.
Да ротмистр же Станислав Боушевской сказал: взял Вишель у короля смоленским сидельцом своей роте 14000 золотых и тех де он золотых оставил в Оршаве 6000, а 8000 везет с собою.
Да с старостою Аршанским с Александром Сапегою послал король смоленским сидельцам 25000 золотых, и Олександра де Сапега проиграл зернью тех золотых 2000, да Лисовскому дал 3000; а послал де Олександра Сапегу гетман Хоткеев в свое место, а наказ ему от гетмана был, будет он острожков, которые стоят на смоленской дороге, не возьмет, и ему велел идти под Смоленеск, чтоб в Смоленеск Вишелю провезть живность водою из Орши, а в Орше де приготовлено под живность семь судов, да для провожанья приготовлено 300 чел. мужиков с посадов и с уездов. А гетман де сам поехал под Лифлянты хоронить сына.
А Сапега де и Лисовской с ратными людьми в город в Смоленеск в осаду идти не хотят, на том и пошли, что, проводя живность, идти назад, блюдутся того, что над их братьею сталось в осаде на Москве. А которые де люди в Смоленску, и те, дождався их, хотят город покинуть, а идти за ними же. Да Станислав же говорил, чтобы государь пожаловал, велел его за присягою отпустить в Литву, и он с своею братьею с шляхтою, у которых именья в Литве, поедут все на сойму к королю, чтобы король с государем мир учинил и крови христианские не всчинал, чтоб их именье от того в Литве не раззорилось; а будет государь в том ему не поверит, и государь бы поволил послать Литвина, кого они выберут, а он, Станислав к приятелемъ своим и тем, у которых именья в Литве, отпишет, чтоб они для себя за то стали, чтоб король с государем учинил мир, покаместа их именья не в разоренье.
Правописание сохранено, начертание букв современное.
Другие новости и статьи
Запись создана: Воскресенье, 21 Июль 2019 в 0:28 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Продовольственное, Стрелецкое войско, Транспорт, Финансовое.
метки: подвоз, денежное довольствие, жалованье, пленные, оплата, запасы, продовольствие, Транспорт, архив, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика