6 Октябрь 2009

Призывной резонанс

oboznik.ru - Призывной резонанс

За рекламой нового перспективного облика Вооруженных сил скрываются провалы с укреплением дисциплины

В Санкт-Петербурге собирают подписи под обращением к президенту России с просьбой принять меры против «беспредела» в Российской армии. Под размещенным в интернете письмом, как сообщают информационные агентства, уже подписалось более 1300 человек.

Правда, поводом к его написанию послужила печальная история, произошедшая не в армии, а в воинской части 3705 Внутренних войск МВД, охраняющей Ленинградскую атомную электростанции в городе Сосновый Бор. Там командир отделения сержант (его имя не называется) нанес несколько ударов своему подчиненному рядовому Дмитрию Федосееву, который в результате этого оказался на госпитальной койке. У солдата было обнаружено внутреннее кровотечение, после чего ради спасения жизни пострадавшего врачам пришлось удалить у него селезенку со скопившимися в ней четырьмя литрами крови.

Против драчуна-сержанта возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В ближайшие дни он должен предстать перед военным судом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но общественность города не доверяет военному правосудию. Утверждается, что Федосеева бил не один сержант, а несколько человек, и что командование части делает все возможное, дабы выйти из этой истории с минимальными потерями для чести мундира. А потому никакого предметного урока «беспредельщикам в погонах» и их командирам, которые не хотят и не умеют устанавливать и поддерживать в войсках крепкую воинскую дисциплину, конечно же, не будет. «Вы должны, – пишут Дмитрию Медведеву активисты, – обратить внимание на эту жуткую проблему, которая калечит не только конкретных людей, она калечит все общество, которое не доверяет и боится и нашу армию, и нашу милицию. Заметьте: не армию враждебного государства, а нашу армию».

Конечно, с «недоверием ко всей армии» инициаторы письма президенту несколько переборщили. По последним социологическим исследованиям, армия все же находится в числе первых государственных институтов, которым больше половины населения страны доверяет. Она делит второе-третье место в этом отношении с Русской православной церковью. Но дело, естественно, не в эмоциональных передержках послания. Проблема дисциплины в Вооруженных силах РФ и других войсках, перечисленных в Законе «Об обороне» (Внутренние войска МВД, Пограничные войска ФСБ, войска МЧС, подразделения Спецстроя, прочие воинские формирования), действительно стоит очень остро. Достаточно регулярно читать газеты, знакомиться с лентами информационных агентств, заглядывать в Интернет, и вы будете постоянно наталкиваться на сообщения о преступлениях и происшествиях, совершенных военнослужащими. Вот парочка только за последние несколько суток.

«В Свердловской области сотрудники милиции задержали шестерых солдат срочной службы, которые подозреваются в серии разбойных нападений, – извещает ИТАР-ТАСС. – Начальник областного ГУВД дал указание сформировать усиленную оперативную группу, чтобы проверить задержанных на причастность к аналогичным преступлениям». Задержанные, как оказалось, переодевались в гражданскую одежду и нападали на людей: угрожая им ножами, отнимали драгоценности, деньги и сотовые телефоны. Потерпевшие их уже опознали».

Еще одна аналогичная весть пришла из Поволжья. Поведало ее агентство Интерфакс: «В Ульяновской области задержаны трое военнослужащих срочной службы, которые совершали убийства, разбои и грабежи во время самоволок». И тут целью нападений были деньги, драгоценности, сотовые телефоны, из-за которых эти молодые бандиты (назвать их солдатами язык не поворачивается. – В.Л.) зарезали двух мужчин. Мобильник одного из убитых милиционеры обнаружили у скупщика, который выдал преступников. Потом оперативники нашли у задержанных еще десять подобных телефонов.

В Главкомате Внутренних войск, куда мы обратились за комментариями по поводу трагического случая с рядовым Федосеевым, ничего не стали отрицать. Наоборот, подробно объяснили, что и как произошло в воинской части 3705 в Сосновом Бору, заметили, что ее командование делает все возможное, чтобы истина в суде восторжествовала и виновные, установленные следствием, получили по заслугам. А по поводу обращения к президенту заметили, что такие письма всегда появляются перед началом очередного призыва на воинскую службу, весеннего или осеннего. Поводов для этого достаточно: Вооруженные силы, другие воинские формирования неотделимы от общества и, если в обществе не все благополучно с дисциплиной и правопорядком, то ожидать чего-то исключительного от войск не приходится. Хотя командиры делают очень многое, чтобы исправить ситуацию. А если что-то не получается, то потому, что они не ощущают общественной поддержки в своей работе. Так как цель «отдельных помощников», в том числе и инициаторов этого письма, не выяснение истины, не борьба с беспределом в войсках, а собственный пиар и стремление осложнить проведение призывной кампании, которая начинается 1 октября, государственным органам. Согласиться с такой постановкой вопроса, конечно же, невозможно. Хотя кое в чем наши собеседники правы.

Невозможно добиться повышения дисциплины в войсках, если это не станет заботой всего общества, а не только командиров и военачальников. Правда, ответственность тут у каждого своя. Армия – не воспитательный дом, где за 12 месяцев можно превратить хулигана и бездельника в образцового и законопослушного гражданина. И если общество отправляет в войска разболтанных, неадекватных, а то и судимых парней, спрашивать с командования за те проступки, которые могут совершить эти солдаты, наверное, не совсем справедливо. Но с другой стороны, отцы и матери доверили офицерам – командирам и воспитателям – своих сыновей, и родители хотят, чтобы через год им вернули если не абсолютно законопослушного парня, то хотя бы здорового. И физически, и психически. И такую ответственность с офицеров никто никогда не снимет.

К сожалению, заниматься предметно и последовательно воинской дисциплиной в войсках некому. Несмотря даже на то, что все обязанности и последовательность таких действий расписаны в воинских уставах и других обязывающих документах. Офицеры, как свидетельствуют сами военачальники, не рвутся заниматься воспитанием своих подчиненных. Они сами демонстрируют образцы грубости, сквернословия и высокомерия по отношению к солдатам, не вникают в анализ положения дел в подразделении, не принимают мер к предупреждению нарушений воинской дисциплины, не изучают людей, не умеют влиять на них без применения мер административного воздействия.

Есть и другие субъективные и объективные причины отсутствия системной и эффективной работы командиров и органов военного управления в решении проблем укрепления правопорядка. Одна из этих причин заключается в том, что идущая сейчас в войсках реформа по приданию нового перспективного облика Вооруженным силам никак не сориентирована на повышение правовой культуры офицерского состава, на его стремление и желание стать ближе к рядовым и сержантам, видеть в каждом из них не один из элементов военной организации, а живого человека, личность с его переживаниями и надеждами.

Как исправить ситуацию, сказано и написано немало. Одно из направлений, которому всячески противится военное руководство да и правительственные чиновники, уменьшать в войсках до минимума количество призывников и максимально увеличивать количество контрактников, сознательно и добровольно выбирающих военную службу на должностях рядовых и сержантов как свою профессию по крайней мере на ближайшие несколько лет. Причем – при условии достойной оплаты ратного труда и решения жилищных проблем. Хотя бы в качестве семейных общежитий. Чтобы была возможность выбирать, кого принимать в ряды армии и других воинских формирований, а кого – нет, ни под каким предлогом. Как, сейчас, к примеру, происходит с набором в центры по подготовке профессиональных сержантов, которым обещают платить по окончании учебы по 35 тыс. рублей в месяц.

Будут стимулы у служивых – будет и правопорядок в войсках. А пока им хвастать нечем. С начала этого года по сентябрь включительно в Вооруженных силах зафиксировано 9373 происшествия и преступления. Среди них 120 самоубийств и 17 убийств по неосторожности, 81 несчастный случай. В прошлом году на это время было 10 724 преступления и происшествия, 163 самоубийства, 15 убийств по неосторожности и 80 несчастных случаев. Несмотря на разницу в цифрах, картина, как мы видим, принципиально не меняется.

В. Юзбашев. www.ng.ru

Другие новости и статьи

« Регулярная армия бездомных служивых

Экономить на питании солдат — это безнравственно »

Запись создана: Вторник, 6 Октябрь 2009 в 16:38 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика