Экономить на питании солдат — это безнравственно



Экономить на питании солдат — это безнравственно

oboznik.ru - Экономить на питании солдат — это безнравственно

Наличие организованной военной силы — неотъемлемый признак любой государственности — во многом зависело и зависит от того, как налажено питание военнослужащих. В деятельности войск есть еще одно обстоятельство. При организации продовольственного обеспечения личного состава нельзя получить отсрочку, перенести то или иное мероприятие на более поздний срок, поскольку несвоевременное и некачественное питание влечет за собой самые пагубные последствия и отрицательно сказывается на боеготовности и в итоге на боеспособности соединений, воинских частей.

«Не делать из еды культа!» — призыв, не имеющий отношения к армейской действительности, особенно в ходе военных действий. Исследования ученых показывают: снижение энергетической ценности питания на четверть приводит к потере боеспособности военнослужащего примерно на 10 проц. Это значит, что вместо девяти воинов необходимо ставить в строй десять. А доукомплектовать подразделения гораздо дороже, чем как следует кормить их. Чтобы накормить и напоить воинов как в мирное, так и в военное время, необходимо иметь соответствующие силы и средства.

Обеспечение военнослужащих продуктами питания во все времена находилось под пристальным вниманием как политического руководства страны, так и его военного ведомства. Некоторые зарубежные авторы до сего времени пытаются утверждать, что советское командование якобы не проявляло заботы о питании воинов в боевых условиях в годы Великой Отечественной войны, что Красная армия не имела даже полевых кухонь. «Русский солдат, — изрекал бывший гитлеровский генерал Меллентин, — вполне удовлетворялся пригоршней проса или риса, добавляя к ним то, что даст ему природа». Конечно же, это не так.

Правительство страны, руководство Вооруженных Сил принимали все меры, чтобы люди на войне получали максимум бытовых услуг, всегда, в любой обстановке старались изыскать возможность накормить воинов. Правда, это удавалось не всегда. Ведь на войне люди не только воюют, но и живут. Человек так сложен, что, даже постоянно находясь в опасности, делает все то, что так или иначе принято делать в нормальной жизни. Если человека могли убить вчера и если он чудом спасется от смерти завтра, то это не значит, что он сегодня не станет думать о том, вовремя ли будет приготовлен завтрак: он непременно будет об этом думать. Больше того, он будет ругаться, если каша пересолена или пригорела. Поэтому принимались все меры по бытовому устройству войск.

Это можно проиллюстрировать такими фактами. За годы войны только наркомом обороны СССР было издано 4216 приказов, из них 103 непосредственно касались вопросов продовольственного обеспечения военнослужащих и в 619 — в той или иной мере ставились задачи по организации питания личного состава, как в действующей армии, так и войсках внутренних военных округов. Что касается приказов, директив и других документов фронтов, военных округов, армий, корпусов, дивизий, полков, то эти документы исчисляются шести-семизначными цифрами. Общий расход продовольствия и фуража на довольствие Красной армии и Военно-морского флота за годы Великой Отечественной войны достиг поистине колоссальной цифры — около 40 млн. т. Из 63 млн. т. основных материальных средств, израсходованных за годы войны, 64 проц. составило продовольствие, 20 проц. — горючее и 16 проц. — боеприпасы. Здесь же скажем, что к концу войны Советский Союз вышел с государственным запасом хлеба лишь на 30 – 35 проц. меньше довоенного. Даже в сложной обстановке воины получали, как правило, не менее двух раз в сутки горячую пищу.

Калорийность пайка, который в течение войны не уменьшался, была довольно высокой и составила около 3500 килокалорий, тогда как солдатский паек боевых частей немецкой армии с 1 июля 1942 г. был снижен до 2543 килокалорий, а других частей — еще ниже. За время войны около 31 тыс. работников продовольственной службы были награждены орденами и медалями, свыше 33 тыс. человек — нагрудными знаками «Отличный повар» и «Отличный хлебопек». Этот показатель говорит об их большой и нужной работе.

Успешное решение продовольственной проблемы в годы Великой Отечественной войны и кампании на Дальнем Востоке явилось одним из факторов разгрома врага. Экономическая победа, одержанная народом страны в памятные годы военного испытания, включает и победу на тяжелом продовольственном фронте. Это достигнуто вследствие роста морального фактора в организации труда тружеников села и перерабатывающей промышленности. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» был не простыми словами, а выражал народные интересы всего общества. В послевоенные годы армия и флот в той или иной степени принимали участие едва ли не во всех вооруженных столкновениях, которые происходили на земном шаре. Продовольственная служба выполняла сложные задачи по обеспечению как своих военнослужащих питанием, так и войск и населения дружественных государств, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах. Только на продовольствие, технику и имущество продовольственной службы при обеспечении ограниченного контингента Советского Союза в республике Афганистан за период с 1980 по 1989 годы было израсходовано около 610 млн. рублей.

Исследование исторического опыта свидетельствует, что вопросу улучшения быта войск со стороны государства уделялось самое серьезное внимание. Наиболее важные проблемы обсуждались на заседаниях научно-технических советов и военно-научных конференциях как в составе Тыла Вооруженных Сил, так и отдельно по службе продовольственного обеспечения. В 1929, 1932, 1935, 1962 и 1977 годах проводились Всеармейские совещания по улучшению быта войск, где одним из главных вопросов явился вопрос питания войск. Их выводы и рекомендации ложились в основу деятельности продовольственной службы армии и флота.

При организации продовольственного обеспечения войск следует рассматривать две стороны одного и того же вопроса, причем совершенно противоположных: с одной стороны, стремление улучшить питание воинов, с другой — сокращение расходов государственных ресурсов. Чем лучше питается личный состав армии и флота, других силовых структур, тем дороже они обходятся государству, то есть обществу, и наоборот. Сокращение расходов государственных средств, необходимых для продовольственного обеспечения войск, в ущерб реальной потребности «положительно вредно»: экономить на питании солдат — это безнравственно. Что может ожидать государство от голодного и оборванного войска? Недостаточно накормленные солдаты теряют боеспособность и дисциплину. На голодный желудок не подчиняются. Как машине для правильной работы нужно горючее и масло, так и человеку требуется продовольствие, причем регулярно и хорошего качества.

Этот вопрос всегда ставился одним из первых при рассмотрении быта воинов как мирного, так и военного времени. От степени материального довольствия человека во многом зависит и нравственное его состояние. Не менее важное значение имеет и еще одна сторона: «…чтобы все расходы государства направлялись по прямому своему назначению, то есть употреблялись бы на материальные потребности войск…» А это зависит от организации продовольственной службы, тех ее звеньев, которые призваны непосредственно заниматься питанием воинов. Всегда считалось позором, в том числе в армейской и флотской среде, запускать руку в чужой карман. Иметь дополнительные блага кому бы то ни было за счет солдатского желудка — кощунство. Поэтому в системе питания армии, флота, других силовых структур имеют право работать люди только «активной честности»: сам не возьму и другому не дам.

Как же поставить дело так, чтобы, используя исторический опыт и, в первую очередь, опыт Великой Отечественной войны, конечно критически, в любой обстановке не допускать срывов в организации питания воинов? Не претендуя на единственно правильный и исчерпывающий ответ на поставленный вопрос, скажем так: для того чтобы три раза в день, без выходных, сытно накормить личный состав, надо иметь обученный как теоретически, так и практически слаженный коллектив с высокоразвитым чувством ответственности. В нем все исполнители должны отличаться кристальной честностью. Эти требования распространяются на все звенья продовольственной службы от центра до полка, батальона, столовой, продовольственного пункта питания включительно. Здесь не должно быть случайных, равнодушных людей, а если такой человек случайно оказался в коллективе, то он должен уйти из него добровольно или в принудительном порядке. Это первое и одно из главных требований, которое вытекает из исторического опыта.

Во-вторых, в условиях рыночной экономики необходимо иметь научно обоснованную систему заготовок продовольствия на всех этапах снабжения войск. Размеры запасов в различных звеньях эшелонирования должны исключать возможные перебои в питании личного состава мирного времени и быть достаточными для обеспечения войск (сил) в случае войны до перевода системы снабжения на военное положение. Законоположения по продовольственному снабжению должны быть конкретными и исполнимыми в различных условиях деятельности войск.

И, наконец, в-третьих, инфраструктура продовольственной базы должна соответствовать конкретным условиям транспортировки и хранения продуктов питания. Объекты приготовления пищи, выпечки хлеба необходимо содержать в исправном состоянии, оборудованными в соответствии с современными санитарно-техническими требованиями.

Солдатская столовая — это один из очагов культуры. Надо признать положительным проведение мероприятий, которые направлены на поддержание порядка и повышения культуры среди питающихся в столовой. Два раза в год (после приема молодого пополнения и увольнения в запас личного состава, выслужившего установленные сроки службы) следует проводить специальные занятия с показом правил приема пищи и содержания всего оборудования. Эти занятия целесообразно проводить лично командиру части в присутствии всего офицерского состава, прапорщиков и старшин подразделений. Конечно, такие занятия требуют тщательной подготовки как самого командира, так и всего комплекса столово-кухонного объекта.

Пересмотрена норма солдатского пайка в сторону его количественного и качественного улучшения. Главная цель при этом, чтобы новая норма доводилась в полном объеме до каждого военнослужащего, чтобы весь личный состав реально увидел, что в организации питания сделан большой шаг вперед.

Литература: 1. П. Вещиков. «ХЛЕБ И НА ВОЙНЕ – ВСЕМУ ГОЛОВА»



Другие новости и статьи

« Призывной резонанс

Требования Устава 1796 г. к войсковому лагерю »

Запись создана: Среда, 7 Октябрь 2009 в 11:28 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное, Реорганизация 90-х годов, Современность.

Метки: , , ,



расширители арок универсальные
uazzz.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы