11 Февраль 2020

Значение и состав расходов на финансовое обеспечение личного состава и быта войск

oboznik.ru - Значение и состав расходов на финансовое обеспечение личного состава и быта войск

#расходы#финансы#история

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Забота о советском человеке, об условиях его труда и быта, о его духовном развитии—важнейшая программная установка партии. Это в полной мере относится к личному составу Советской Армии и Военно-Морского Флота, являющемуся неотъемлемой частью советского народа.

Партия и правительство, принимая меры к обеспечению армии и флота современным вооружением и военной техникой, постоянно проявляют заботу и о материальном обеспечении личного состава, создании наиболее благоприятных условий для повседневной жизни, учебы и боевой деятельности войск. Требования, предъявляемые к материальному и бытовому обеспечению, к удовлетворению духовных и культурных запросов советских воинов, возросли в связи с научно-технической революцией, экономическими, социально-политическими и другими изменениями в жизни советского общества в период развитого социализма, а также с усложнением задач по боевой готовности войск.

Широкое внедрение современной воеьной техники и вооружения, усложнение процессов их освоения и эксплуатации вносят качественные изменения в характер и содержание воинского труда, организацию боевой учебы личного состава. Труд военнослужащих стал более интенсивным, напряженным, требующим значительного увеличения физических затрат и духовных сил человека. Поэтому воинам необходимы соответствующие материальные и бытовые условия, обеспечивающие полное и быстрое восстановление их сил.

Материально-бытовое обеспечение военнослужащих носит комплексный характер. Оно включает удовлетворение потребностей личного состава в пище, одежде, жилье, медицинском обеспечении, культурном и хозяйственном обслуживании и осуществляется в форме предоставления личному составу материальных благ и услуг в натуре « в форме денежных выплат.

Соотношения между натуральными видами обеспечения и денежными выплатами в удовлетворении материально-бытовых потребностей различных категорий военнослужащих зависят от условий прохождения ими службы.

Действительная срочная военная служба солдат, матросов, сержантов и старшин — это выполнение конституционной обязанности в пределах установленных законом сроков. Она связана с круглосуточным пребыванием в расположении воинских частей, что создает необходимость и возможность удовлетворения материально-бытовых потребностей личного состава в местах его постоянного расположения в основном в форме предоставления материальных благ и услуг в натуре.

Для офицеров и некоторых других категорий военнослужащих служба в Вооруженных Силах продолжается длительное время и является их профессией. Офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы свободное от службы время проводят вне расположения воинских частей, у них более широкий круг личных запросов, включающий потребности семьи, необходимость повышения культурного уровня, организации отдыха и т. п. Для удовлетворения своих потребностей эти категории военнослужащих широко используют общегражданскую сеть государственных, кооперативных и общественных организаций и учреждений материально-бытового и культурного обслуживания, которые предоставляют товарно-материальные ценности и услуги населению за плату. Поэтому обеспечение офицеров и других военнослужащих названной группы осуществляется преимущественно путем денежных выплат.

Для финансирования затрат, связанных с материально-бытовым обеспечением личного состава, в смете Министерства обороны предусматриваются соответствующие фонды денежных средств: денежного довольствия военнослужащих и заработной платы рабочих и служащих; квартирно-эксплуатационных расходов; медицинского обеспечения и санаторно-курортного обслуживания; общехозяйственных расходов и некоторые другие.

Несмотря на разнообразие указанных фондов, расходы, производимые за их счет, имеют общие черты, состоящие в том, что они:

во-первых, оказывают влияние на обеспечение высокой боевой готовности частей и кораблей, уровень воинской дисциплины ,и организованности;

во-вторых, связаны с обеспечением индивидуальных потребностей личного состава, большая часть которых нормирована Правительством СССР. Нормы устанавливаются с учетом требований объективного экономического закона социализма—закона распределения по труду, социально-экономических достижений страны, изменений в строительстве Вооруженных Сил и особенностей воинского труда;

в-третьих, осуществляются в основном в таких структурных звеньях армии и флота, как округ, соединение и воинская часть. Поэтому эффективность использования указанных фондов в целом но армии и флоту во многом определяется правильностью их формирования, использования и постановкой экономической работы в этих звеньях.

Другие новости и статьи

« Планирование довольствующими органами потребности в ассигнованиях на производственно-операционные расходы бюджетных предприятий на примере планирования средств на оборудование для производства мебели Калуга

Александр Леонидович Чижевский »

Запись создана: Вторник, 11 Февраль 2020 в 0:30 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика