9 Сентябрь 2020

Особенности финансового планирования в культурно-просветительных учреждениях

oboznik.ru - Особенности финансового планирования в культурно-просветительных учреждениях
#финансы#история

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

В Министерстве обороны значительная работа по коммунистическому воспитанию, удовлетворению духовных запросов и организации культурного досуга военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих СА и ВМФ проводится через сеть центральных, окружных и гарнизонных культурно-просветительных учреждений. К ним относятся Дома офицеров, Дома культуры, офицерские клубы, военные театры, ансамбли песни и пляски, гарнизонные (базовые) матросские клубы, концертные ансамбли, музеи и др. Для воинских гарнизонов наиболее характерными культурно-просветительными учреждениями, осуществляющими многоплановую деятельность и ведущими самостоятельное финансовое хозяйство, являются гарнизонные Дома офицеров.

Финансовое хозяйство Домов офицеров ведется в соответствии с Положением о Домах офицеров и Положением о финансовом хозяйстве воинской части.

Источниками финансирования гарнизонных Домов офицеров являются ассигнования по смете Министерства обороны, а также доходы от платных мероприятий и подсобных предприятий, за счет которых финансируется значительная часть всех расходов. Если при Доме офицеров создан вечерний университет марксизма-ленинизма или вечерняя партийная школа, то их расходы финансируются по смете партийного бюджета.

В Доме офицеров соответственно источникам финансирования их деятельности разрабатываются следующие финансово-плановые документы:

годовая смета расходов по смете Министерства обороны (на денежное довольствие военнослужащим, заработную плату рабочими служащим, путевое довольствие, квартирно-эксплуатационные, транспортные и некоторые другие расходы) составляется по форме и в сроки, установленные для воинских частей;

годовая финансово-хозяйственная смета, в которой определяются объем и структура доходов, а также целевое направление и полугодовое распределение расходов на содержание Дома офицеров и проведение мероприятий.

Доходы и расходы в финансово-хозяйственной смете Дома офицеров планируются по оперативным отделениям (секторам), подсобным предприятиям или видам деятельности: по пропаганде и агитации, культурно-художественной работе, кино, платным кружкам и курсам, на выплату заработной платы рабочим и служащим, содержащимся по штатным расписаниям, хозяйственные расходы и другие.

Если общая сумма указанных расходов не покрывается собственными доходами Дома офицеров, то на сумму разницы между расходами и доходами планируется финансирование (дотация) за счет ассигнований по смете Министерства обороны, предназначенных на содержание Домов офицеров. Если же общая сумма доходов превышает сумму расходов, то в смете предусматривается отмобилизование средств и сдача их на восстановление кредитов. По каждой статье финансово-хозяйственной сметы начальники структурных подразделений и служб составляют сметные расчеты на основе плана работы Дома офицеров на будущий год, количественных показателей (количества мест в зрительном зале, кинодней и киносеансов в месяц и год, учащихся на курсах, в кружках и т. д.), норм денежных расходов, данных об обеспеченности имуществом и оборудованием, средних цен на платные мероприятия, достигнутого уровня доходов и расходов по отдельным мероприятиям. Указанные расчеты, проверенные начальником финансовой части и утвержденные начальником Дома офицеров, служат основанием для составления финансово-хозяйственной сметы.

Финансово-хозяйственная смета гарнизонного Дома офицеров проверяется и анализируется в политическом управлении округа с целью оценки качества выполнения плановых заданий за истекший период (за 9 или 10 месяцев текущего года), изыскания путей повышения эффективности работы Дома офицеров и установления H-аиболее объективных, напряженных и в то же время: обоснованных показателей на планируемый год.

Основной метод анализа — сопоставление (или сравнение). Суть его при рассмотрении и утверждении сметы Дома офицеров состоит в сопоставлении планируемых по смете доходов и расходов на определенный период с утвержденными плановыми показателями и фактическими доходами и расходами в текущем году, доходами и расходами за ряд предыдущих лет, установленными нормами (по нормированным расходам), аналогичными показателями по сметам других, находящихся в равных условиях, гарнизонных Домов офицеров.

Политическое управление округа при рассмотрении и утверждении финансово-хозяйственных смет Домов офицеров особое внимание сосредоточивает на соблюдении следующих условий: планируемые доходы по отдельным статьям сметы не должны быть необоснованно занижены по сравнению с достигнутым в предыдущие годы уровнем, а расходы —завышены; расходы на оплату концертов и спектаклей не должны превышать сумму выручки (доходов) от их проведения; должна быть обеспечена полная самоокупаемость каждого платного кружка, курсов и подсобного предприятия; соблюдение установленных норм на проведение отдельных мероприятий; соответствие планируемых в смете расходов на выплату заработной платы утвержденному и зарегистрированному в штатном расписании фонду заработной платы данной категории работников; соответствие расходов па приобретение оборудования, инвентаря и материалов действительным потребностям с учетом фактической обеспеченности и хозяйственно целесообразного использования средств.

В результате анализа по сметам Домов офицеров устанавливаются конкретные суммы доходов и расходов. Финансово-хозяйственные сметы Домов офицеров утверждаются начальником политического управления округа.

Наряду с методом сопоставления (или сравнения) большое значение имеет и другой метод анализа финансово-хозяйственных смет Домов офицеров — тематическое обследование учреждения на месте, т. е. проведение анализа смет в период ревизий и проверок по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности. Этот метод позволяет осуществить анализ смет более глубоко, так как представляется возможность охватить обследованием более широкий круг вопросов, использовать книги учета и первичные оправдательные документы. Сочетание обоих методов анализа финансово-хозяйственных смет позволяет наиболее полно оценить количественные и качественные показатели работы Домов офицеров.

Другие новости и статьи

« Александр Иванович Воейков

Лев Семенович Берг »

Запись создана: Среда, 9 Сентябрь 2020 в 0:20 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика