Планирование и финансирование политико-просветительных расходов



Планирование и финансирование политико-просветительных расходов

oboznik.ru - Планирование и финансирование политико-просветительных расходов
#политпросвет#воспитание#расходы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Политико-просветительные расходы направлены на создание материальных условий проведения политико-воспитательной и культурно-просветительной работы в армии и на флоте, руководство которой осуществляет Главное политическое управление СА и ВМФ через политические управления видов Вооруженных Сил, округов, политические отделы соединений, партийные и комсомольские организации.

Ассигнования на политико-просветительные расходы назначаются соединениям, воинским частям и учреждениям на обеспечение потребностей дополнительно к централизованному их снабжению техническими средствами пропаганды, политико-просветительным имуществом, материалами. Источниками финансирования расходов па политико-воспитательную и культурно-просветительную работу являются ассигнования по смете Министерства обороны и доходы культурно-просветительных учреждений от проводимых платных мероприятий и подсобных предприятий. Финансирование расходов вечерних университетов марксизма-ленинизма, партийных школ, некоторых партийных мероприятий осуществляется за счет средств партийного бюджета.

Основным источником финансирования политико-просветительных расходов являются ассигнования по смете Министерства обороны. Значительная часть этих расходов сгруппирована в параграфе «Расходы на политико-просветительную работу», объединяющем политико-просветительные расходы, расходы па содержание культурно-просветительных учреждений, общеобразовательных школ и интернатов. Ассигнования по этим сметным подразделениям находятся в ведении Главного политического управления СА и ВМФ.

Ассигнования на политико-просветительные расходы подразделяются на две основные группы: текущие политико-просветительные расходы; расходы политорганов.

Текущие политико-просветительные расходы нормированы. Они предназначены на оборудование клубов, ленинских комнат (кают) и библиотек; материальное обеспечение политических занятий солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов, марксистско-ленинской подготовки офицеров, лекционной пропаганды; оформление наглядной агитации; пополнение и обновление книжного фонда библиотек; оплату газет и журналов для коллективного пользования; обеспечение культурно-художественной работы и организацию культурного отдыха военнослужащих; приобретение, содержание и ремонт политико-просветительного имущества.

На текущие политико-просветительные расходы нормы установлены в определенных суммах на год для типовых воинских частей и учреждений отдельно на одного штатного военнослужащего, на клуб (или учреждение) и на библиотеку. Установлены также нормы денежных расходов на учебные и другие сборы, на время пути следованиия в эшелонах призывников и уволенных военнослужащих, на первоначальное обзаведение политико-просветительным имуществом при формировании воинских частей и военно-учебных заведений. В пределах общих норм денежных расходов Главным политическим управлением СА и ВМФ разработаны и утверждены нормы расходов на отдельные мероприятия: оплату подписки на газеты и журналы для коллективного пользования, проведение смотров художественной самодеятельности, организацию аттракционов и затейных игр для срочнослужащих в выходные и праздничные дни и другие.

Расходы политических органов — это расходы на издание многотиражных газет соединений, финансирование издательств окружных и флотских газет (при назначении дотации по их сметам), на централизованные расчеты Главного политического управления СА и ВМФ по абонементной плате с Министерством связи СССР за радиоузлы Министерства обороны и проведенные от них радиоточки, по оплате Телеграфному агентству Советского Союза и агентству печати «Новости» за информационные материалы и фотохронику для военных газет и другие.

Планирование политико-просветительных расходов в центре осуществляет Главное политическое управление СА и ВМФ. Одной из особенностей планирования этих расходов является то, что в период составления сметы Министерства обороны Главное политическое управление СА и ВМФ истребует при необходимости от политических управлений видов Вооруженных Сил и округов сметные расчеты потребности в кредитах на политико-просветительные расходы и на содержание культурно-просветительных учреждений на планируемый год. Политические управления видов Вооруженных Сил и округов определяют потребность в кредитах на этой стадии планирования самостоятельно, без истребования заявок от соединений, воинских частей и учреждений.

На централизованные расчеты (абонементная плана Министерству связи СССР за радиоузлы и проведенные от них радиоточки, оплата Телеграфному агентству Советского Союза и агентству печати «Новости» за информационные материалы и фотохронику для военных газет) потребность в кредитах определяет непосредственно Главное политическое управление СА и ВМФ.

Проверенные сметные расчеты политических управлений видов Вооруженных Сил .и округов и расчеты по отдельным видам централизованных расходов являются основанием для составления финансовой службой Главного политического управления СА и ВМФ сметы расходов на политико-просветительную .работу на предстоящий год, которая после доклада руководству Главного политического управления СА и ВМФ представляется в Центральное финансовое управление для проверки, анализа и включения принятых показателей в проект сметы Министерства обороны.

При планировании в процессе исполнения сметы Министерства обороны основанием для определения потребностей в кредитах на политико-просветительные расходы в соединении и военном округе являются планы партийно-политической работы; данные о численности личного состава (военнослужащих), количестве и обеспеченности политико-просветительным имуществом ленинских комнат, клубов и библиотек; действующие нормы денежных расходов. Учитываются также материалы контрольно-ревизионной работы, фактические расходы прошлых лет и ожидаемое исполнение сметы текущего года.

В соединении указанные в годовых сметах расходов воинских частей суммы проверяются начальником финансовой службы и начальником политического отдела соединения с точки зрения соблюдения норм денежных расходов, целесообразности планируемых расходов, обоснованности истребования денежных средств сверх установленных норм, полноты финансирования политико-просветительных мероприятий.

Непосредственно в соединении планируются расходы политического отдела на издание многотиражной газеты соединения, обеспечение совещаний председателей женсоветов воинских частей (суточные и квартирные деньги, оплата проезда) и другие цели, а также расходы, в пределах норм, на проведение смотров художественной самодеятельности, приобретение материальных ценностей (литературы, культпросветимущества и т. п.) для обеспечения ими воинских частей в натуре.

В округе планирование потребности в кредитах па политико-просветительные расходы осуществляет финансовое отделение политического управления округа совместно с другими отделами этого управления. При составлении заявки на кредиты используются проверенные с точки зрения соблюдения норм и обоснованности истребуемых сумм сметы расходов, сметы-расчеты и заявки финансируемых округом соединений, воинских частей и учреждений; расчеты отделов политического управления на финансирование окружных смотров художественной самодеятельности, централизованного приобретения нетабельного культурно-просветительного имущества и материалов для обеспечения войск; сметаиздательства окружной газеты (в части установления суммы дотации); указания и директивы Главного политического управления СА и ВМФ, выполнение которых требует затрат денежных средств.

По нормированным политико-просветительным расходам потребность определяется на основе данных о численности военнослужащих, количестве клубов и библиотек и действующих норм денежных расходов. Одновременно учитываются планируемые мероприятия, обеспеченность политико-просветительным имуществом и техническое состояние этого имущества, условия дислокации и характер деятельности воинских частей и соединений.

Потребность в денежных средствах на командировки культшефских бригад определяется в округе и центре исходя из плана культурно-художественного обслуживания войск, количественного состава бригад и норм выплаты суточных денег, оплаты помещений и проезда участников с учетом доходов от платных концертов этих бригад.

Размер финансирования (дотации) издательству окружной газеты определяется политическим управлением округа при рассмотрении и утверждении годовой сметы на издание газеты как сумма превышения расходов над доходами по смете.

Централизованные расходы Министерства обороны по абонементной плате за радиоузлы планируются в соответствии с договором, ежегодно заключаемым Главным политическим управлением СА и ВМФ с Министерством связи СССР.

Расходы соединений и политических управлений округов на приобретение для воинских частей и соединений политико-просветительного имущества и материалов определяются методом прямого счета, т. е. принимается во внимание количество закупаемого имущества и материалов и их цены. Финансирование политико-просветительных расходов производится в общеустановленном порядке.

Финансовый план и разверстки кредитов составляются финансовой службой Главного политического управления СА и ВМФ и представляются в Центральное финансовое управление, в округах финансовые планы и планы финансирования составляются политическими управлениями округов, в соединениях — начальниками финансовой службы совместно с начальниками политических отделов соединений.



Другие новости и статьи

« Планирование и финансирование транспортных расходов. Тарифы на воинские перевозки

Расчеты за воинские перевозки »

Запись создана: Воскресенье, 21 Июль 2019 в 0:56 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы