Организация материального обеспечения советских войск за границей



Организация материального обеспечения советских войск за границей

oboznik.ru - Организация материального обеспечения советских войск за границей
#история#финансы#военныефинансы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

В. И. Ленин указывал, что рождение социализма всегда вызывает насильственные действия со стороны капитализма и это насилие сопровождается «различными комбинациями империалистических держав, входящих неминуемо в те или иные союзы . . .» !. Именно поэтому В. И. Ленин считал, что народам, вставшим на социалистический путь развития, «обязательно нужен тесный военный и хозяйственный союз, ибо иначе капиталисты . . . задавят и задушат нас поодиночке».

Серьезная угроза миру и безопасности народов появилась в связи с созданием Североатлантического агрессивного военного блока (НАТО) в Европе, организационно оформленного в 1949 г. Социалистические страны Европы для эффективной защиты завоеваний социализма вынуждены были объединить свои усилия в политической, экономической, научно-технической и военной сферах. С этой целью европейские страны социалистического содружества 14 мая 1955 г. заключили в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В нем воплотились и получили развитие ленинские идеи о сотрудничестве социалистических стран и их армий, консолидации их военно-экономических усилий.

Важную роль в системе коллективной безопасности выполняют советские войска, которые с согласия правительств Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Чехословацкой Социалистической Республики и Монгольской Народной Республики временно находятся на их территориях и совместно с вооруженными силами братских социалистических государств .выполняют свой интернациональный долг — надежно охраняют каждое социалистическое государство и содружество социалистических стран в целом от посягательств империалистической реакции, способствуют (укреплению мира в Европе .и в целом на нашей пла.нете.

Поддержание высокой боевой готовности советских войск за границей связано с решением ряда вопросов их материального и финансового обеспечения.

Материальное и техническое обеспечение потребностей совет­ских войск за границей осуществляется следующим порядком.

Во-первых, потребности в вооружении, военной технике, го­рючем и многих видах военного имущества обеспечиваются путем централизованных поставок из Советского Союза. Этот порядок снабжения является основным. Расчеты с народным хозяйством за указанные поставки осуществляют центральные управления.

Во-вторых, поскольку удовлетворить все потребности советских войск за границей путем централизованных поставок из СССР практически невозможно и экономически нецелесообразно, используются материальные средства стран пребывания советских войск. Эти средства предоставляются за плату на основе межправительственных соглашений.

Для ряда групп советских войск за границей поставки материальных средств осуществляют центральные управления через Управление материальных фондов Министерства обороны. Для обучения соответствующих специалистов по поставкам в учебном процессе применяются логические игры. Госпланом СССР на эти цели устанавливаются Министерству обороны лимиты Валютных средств для приобретения материалов и оборудования в странах пребывания советских войск. Управление материальных фондов Министерства обороны на основе годовых заявок центральных управлений, составленных с учетом годовых заявок довольствующих органов групп войск, разрабатывает сводную годовую заявку и представляет ее в Министерство внешней торговли СССР. Всесоюзные объединения Министерства внешней торговли СССР на основе заявки Управления хматериальных фондов Министерства обороны заключают контракты с внешнеторговыми организациями социалистических стран, которые осуществляют поставки товаров для советских войск со сдачей их на месте. Расчеты по этим поставкам ведет Министерство внешней торговли СССР в переводных рублях с учетом действующих внешнеторговых цен. Центральные управления производят за счет сметы Министерства обороны оплату Министерству внешней торговли СССР расходов, связанных с заготовкой материальных ценностей для советских войск за границей, в рублях по ценам, применяемым при оплате поставок армии и флоту на территории Советского Союза.

Приобретение некоторых материальных средств за иностранную валюту производится довольствующими органами групп советских войск непосредственно в странах их пребывания. Например, в Группе советских войск в Германии за иностранную валюту закупают твердое топливо, строительные материалы, скоропортящиеся продукты, картофель, овощи и некоторые другие товары, которые экономически нецелесообразно завозить из Советского Союза.

Советским войскам за границей в соответствии с межправительственными соглашениями во временное пользование предоставляется недвижимое имущество; земельные участки, аэродромы, полигоны, причалы, военные городки, жилые дома и другие сооружения, оплата за аренду которых производится непорредственно группами войск.

Советским войскам странами пребывания за соответствующую плату оказываются различные услуги: железнодорожные перевозки, водоснабжение, строительные работы, энергоснабжение и т. д.

Оплата закупаемых советскими войсками за границей материальных ценностей и предоставляемых услуг осуществляется по согласованию с государственными плановыми и финансовыми институтами социалистических стран в полном соответствии с их законодательством и с учетом их экономических возможностей.

Личный состав советских войск может приобретать в магазинах военной торговли и местной розничной торговой сети товары широкого потребления и продукты питания.

Для оплаты услуг, материальных ценностей, закупаемых на месте, и выплаты иностранной валюты личному составу советских войск за границей Советское правительство покупает национальные валюты социалистических стран. Платежи за предоставляемую ими национальную валюту для нужд советских войск за границей производятся Советским государством в переводных рублях по устанавливаемым соотношениям национальных валют к переводному рублю.

Все экономические и другие отношения, связанные с пребыванием советских войск за границей, регулируются специальными соглашениями, которые основываются на принципах социалистического интернационализма, взаимопомощи и необходимости укрепления социалистического содружества. Целью этих соглашений является укрепление экономики и обороноспособности стран социалистического содружества.

 



Другие новости и статьи

« Эволюция способов экономического обеспечения войн

Достойны ли мы носить Георгиевскую ленточку? »

Запись создана: Среда, 8 Май 2019 в 1:00 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы