Особенности исполнения сметы Министерства обороны в иностранной валюте



Особенности исполнения сметы Министерства обороны в иностранной валюте

oboznik.ru - Особенности исполнения сметы Министерства обороны в иностранной валюте
#история#валюта#финансы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Исполнение сметы Министерства обороны в иностранной валюте осуществляется порядком, который предусмотрен для планирования исполнения сметы Министерства обороны в советской валюте.

Вместе с тем исполнение сметы Министерства обороны в иностранной валюте несколько отличается от исполнения сметы в советской валюте, но финансирование советских войск за границей как в советской, так и в иностранной валютах осуществляется по одной схеме: центр — группа войск — объединение — соединение — воинская часть.

Кредиты в иностранной валюте Министерству обороны открыва ются Министерством финансов СССР по расходным расписаниям, на бюджетные счета Центрального финансового управления в Уп равлении по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР Правления Госбанка по каждой валюте в отдельности в рублях.

Основанием для перевода кредитов группам войск служит утвержденная Министром обороны СССР смета в иностранной валюте на текущий год. Кредиты в иностранной валюте переводятся на бюджетные счета финансовой службы групп войск в полевых конторах Госбанка СССР. Первоначально на первые два месяца переводится 70 процентов назначенных на квартал кредитов, а на третий месяц квартала — с учетом фактической потребности и в пределах оставшейся части назначений. При этом увеличение или уменьшение перечисляемых на последний месяц квартала кредитов производится по обоснованным заявкам финансовой службы групп войск.

Обеспечение иностранной валютой объединений и соединений производится путем перевода кредитов с бюджетных счетов вышестоящих распорядителей кредитов на бюджетные счета объединений и соединений. Основанием для перевода кредитов являются разрабатываемые в группах войск, объединениях и соединениях финансовые планы и планы финансирования в иностранной валюте.

Воинским частям текущие счета в полевых учреждениях Госбанка СССР, как правило, не открываются. Иностранная валюта выдается полевыми учреждениями Госбанка СССР наличными деньгами по чекам довольствующих финансовых органов. О фактически отпущенных воинским частям денежных средствах по чекам довольствующих финансовых органов полевые учреждения Госбанка СССР производят заверительные записи в контрольных книжках.

Финансово-плановые и отчетные документы, чеки, заявления к ним, платежные поручения оформляются финансовыми органами ‘ отдельно по иностранной и советской валютам.

Учет расходов ведется также по каждой валюте отдельно. При этом в довольствующем финансовом органе операции в иностранной валюте отражаются только в рублях, а в воинских частях — в национальных валютах. Для сверки с довольствующей финансовой службой и составления отчетности воинские части ежеквартально пересчитывают итоговые данные в книгах финансового учета по иностранной валюте в рубли по курсу для неторговых операций.

Ведение учета и составление отчетности по иностранной валюте в рублях позволяют сводить все валютные поступления и расходы Министерства обороны.

По ведению операций с внебюджетными средствами и переходящими суммами в иностранной валюте Центральным финансовым управлением разработан и введен в действие Перечень внебюджетных средств и переходящих сумм Министерства обороны СССР по операциям в иностранной валюте для советских войск, находящихся за границей. Финансовым органам распорядителей кредитов помимо бюджетных счетов открываются текущие счета, на которых хранятся внебюджетные средства и переходящие суммы.

Расчеты с местными предприятиями и организациями за поставляемые товары и оказываемые услуги осуществляются, как правило, довольствующими органами путем безналичного перечисления причитающихся поставщикам сумм с бюджетного счета финансовой службы группы войск в полевой конторе Госбанка СССР

.

Полевые конторы Госбанка СССР для операций в иностранной валюте имеют текущие счета в национальных банках стран пребывания советских войск, с которых получаются наличные деньги и осуществляются расчеты с местными поставщиками.

Важным этапом исполнения сметы в иностранной валюте является уточнение потребности смет расходов групп войск, которое по сложившейся практике проводится в октябре. Это уточнение обусловливается изменениями потребности войск в связи с проведением дополнительных или отменой ранее запланированных мероприятий, изменением цен и тарифов, планов закупок материальных ценностей и оплаты оказываемых услуг, проведением режима экономии. К данной работе привлекаются довольствующие органы групп войск. Уточненные сметы утверждаются командующими группами войск и направляются в Центральное финансовое управление и центральные управления, где они рассматриваются с учетом изменения потребности по сметным подразделениям и валютам.

После доклада Министру обороны СССР уточненной сметы Министерства обороны в иностранной валюте и согласования ее с Министерством финансов СССР Центральное финансовое управление сообщает группам войск соответствующие изменения в ассигнованиях.

Уточнение потребности в иностранной валюте в процессе исполнения сметы позволяет более полно профинансировать проводимые в советских войсках за границей мероприятия и использовать ассигнования с наибольшей эффективностью.

В процессе исполнения сметы в иностранной валюте довольствующие финансовые органы осуществляют предварительный контроль за расходованием средств. Особое внимание уделяется проверке обоснованности финансово-плановых документов, послуживших основанием для финансирования и расходования иностранной валюты. При проверке устанавливается действительная необходимость и целесообразность расходов, на которые истребуется иностранная валюта. Кроме того, анализируются условия закупок и расчетов с местными учреждениями, предприятиями и организациями за приобретаемые у них товары и за оказываемые войскам услуги, экономическая целесообразность закупок на месте за иностранную валюту и возможность поставки из СССР планируемых к закупке за иностранную валюту материалов.

ЦК КПСС, Советское правительство, Министр обороны СССР требуют экономного и бережливого расходования иностранной валюты. За допущенную недостачу иностранной валюты и ее хищение виновные привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Необходимость осуществления действенного контроля за законным и экономным расходованием иностранной валюты требует от офицеров финансовой службы глубокого знания состояния войскового хозяйства, порядка и норм денежного и материального обеспечения военнослужащих, рабочих и служащих. Личный состав финансовой службы должен четко знать межправительственные договоры и соглашения, разрабатываемые на двусторонней основе, особенно в части, регламентирующей порядок и организацию расчетов-с соответствующими местными органами за поставки материальных ценностей и оказываемые услуги.

Финансовая служба осуществляет постоянный контроль за мобилизацией иностранной валюты, подлежащей сдаче в доход союзного бюджета. Успешное выполнение этой задачи ведет к росту валютных поступлений Советского государства и соответствующему уменьшению потребности в приобретении национальной валюты за переводные рубли.

Эффективное и целесообразное использование иностранной валюты способствует более полному обеспечению боевой готовности советских войск. А глубокие знания офицерами финансовой службы порядка и правил расчетов с местными поставщиками за материальные ценности и услуги, умелое применение их на практике содействуют налаживанию полезных контактов с органами управ* ления и организациями, укреплению дружбы, доверия и взаимовыгодного сотрудничества между СССР и странами, на территории которых дислоцированы советские войска.



Другие новости и статьи

« Структура и задачи полевых учреждений Госбанка СССР

Владимир Михайлович Бехтерев »

Запись создана: Воскресенье, 26 Май 2019 в 0:12 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы