26 Май 2019

Структура и задачи полевых учреждений Госбанка СССР

oboznik.ru - Структура и задачи полевых учреждений Госбанка СССР
#история#Госбанк#ссср

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Для финансового обеспечения Советской Армии и Военно-Морского Флота используется денежно-кредитная система страны, центральным звеном которой является Государственный банк СССР, выступающий проводником финансово-кредитной политики Коммунистической партии и Советского государства. Учреждения Госбанка СССР осуществляют кассовое и расчетно-кредитное обслуживание войск и сил флота. Кроме того, через них происходит оплата культурно-просветительных расходов, например таких, как счета на билеты в большой.

При дислокации войск на территории СССР их банковское обслуживание осуществляют, как правило, стационарные учреждения Государственного банка СССР. Воинским частям, организациям и предприятиям Министерства обороны в этих учреждениях открываются бюджетные, текущие и расчетные счета, производится обеспечение наличными деньгами, совершаются по их поручению безналичные расчеты и другие операции.

В действующей армии, при дислокации советских войск на территориях дружественных государств, в некоторых отдаленных местностях и других районах страны банковское обслуживание войск осуществляют полевые учреждения Госбанка, которые представляют собой систему банковских учреждений, специально предназначенных для кассового и расчетно-кредитного обслуживания воинских частей, предприятий, учреждений и организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота в советской и иностранной валютах.

Функции полевых учреждений Госбанка и перечень совершаемых ими банковских операций определяются Уставом Государственного банка СССР, инструкциями и другими руководящими документами Государственного банка СССР, согласованными с Министерством обороны.

Полевые учреждения Госбанка в ходе банковского обслуживания выполняют следующие функции: кассовое исполнение союзного бюджета; кассовое обеспечение войск наличными деньгами в советской и иностранных валютах; организация и регулирование ин-вал’ютного оборота в группах советских войск, временно находя-х щихся на иностранной территории; организация и проведение безналичных расчетов; привлечение денежных средств во вклады и совершение вкладных операций; краткосрочное кредитование хозрасчетных организаций и военной торговли.

Полевые учреждения Госбанка являются составной частью единой централизованной системы Государственного банка СССР и в те же время — воинскими учреждениями, содержащимися за счет сметы Министерства обороны. Их структура, как правило, соответствует организации войск: при соединениях создаются полевые отделения, объединениях — полевые отделы и группах войск (фронтах)— полевые конторы Госбанка. Руководство и контроль за их работой осуществляет Управление полевых учреждений Госбанка, которое является структурным подразделением центрального аппа­рата Государственного банка СССР.

Управлению полевых (учреждений Госбанка непосредственно подчинены полевые конторы, а в отдельных случаях— и полевые отделы Госбанка. Управление осуществляет руководство операционной деятельностью всех полевых учреждений Госбанка, регулирует и контролирует эмиссию денег, составляет сводные кассовые и кредитные планы в целом по подчиненной сети и контролирует их исполнение, анализирует отчетность, проводит документальные ревизии и проверки, осуществляет подбор и расстановку кадров.

Полевые конторы Госбанка осуществляют банковское обслуживание воинских частей и учреждений группового (фронтового) подчинения, руководят деятельностью полевых учреждений Госбанка, входящих в состав группы (фронта). Полевым конторам непосредственно подчинены полевые отделы, а в ряде случаев — и полевые отделения Госбанка.

Полевые конторы Госбанка состоят из следующих подразделений: кассы, бухгалтерии в составе операционного отделения и отделения вкладов, инспекции, отделения механизации учета, делопроизводства. Касса полевой конторы Госбанка осуществляет хранение наличных денег, ценностей и бланков строгого учета, совершает операции по их приему и выдаче.

Операционное отделение производит по поручению воинских частей, учреждений и организаций безналичные расчеты, выполняет комплекс внутрибанковской работы по перечислению денежных средств в другие учреждения Госбанка, ведет аналитический и синтетический учет по всем совершаемым в нолевой конторе Госбанка операциям, составляет бухгалтерскую отчетность.

Отделение вкладов совершает операции по зачислению денежных средств во вклады, по переводу вкладов в безналичном порядке через учреждения фельдъегерско-почтовой связи, в доход союзного бюджета (в возмещение ущерба, причиненного государству), на восстановление кредитов (за платное имущество и продовольствие) и другие операции по поручению вкладчиков, а также по возмещению выплаченных вкладов другим учреждениям Госбанка.

Отделение вкладов совершает операции по зачислению денежных средств во вклады, по переводу вкладов в безналичном порядке через учреждения фельдъегерско-почтовой связи, в доход союзного бюджета (в возмещение ущерба, причиненного государству), на восстановление кредитов (за платное имущество и продовольствие) и другие операции по поручению вкладчиков, а также по возмещению выплаченных вкладов другим учреждениям Госбанка.

Инспекция проводит документальные ревизии и проверки в подчиненных полевых учреждениях Госбанка, планирует денежный оборот, предоставляет хозрасчетным организациям краткосрочные кредиты, осуществляет банковский контроль и анализирует кредитные отношения.

Отделение механизации учета обеспечивает применение, техническое обслуживание и ремонт счетной и вычислительной техники. Полевые отделы Госбанка обслуживают подчиненные объединению воинские части и учреждения.

Они руководят также деятельностью полевых отделений Госбанка при соединениях. Подразделения полевого отдела Госбанка по своим функциям не отличаются от подразделений полевой конторы Госбанка. Разница состоит только в объеме работы и, следовательно, в численности работников, которая значительно меньше.

Низшим звеном сети полевых учреждений Госбанка являются полевые отделения, которые осуществляют банковское об-служивание воинских частей и учреждений, входящих в состав соединений. По вопросам банковской работы полевые конторы, отделы и отделения Госбанка подчиняются Управлению полевых учреждений Госбанка или вышестоящим полевым учреждениям Госбанка, а по другим вопросам — командующим объединениями (командирам соединений), при которых они созданы.

Такое подчинение позволяет, с одной стороны, обеспечить в Советской Армии и Военно-Морском Флоте единую централизованную политику государства в области денежного обращения, расчетов, кредитования, а с другой — создает условия для нормальной работы полевых учреждений Госбанка и организации бесперебойного банковского обслуживания воинских частей, учреждений, предприятий и организаций Министерства обороны в любой обстановке.

Полевые учреждения Госбанка наряду с финансовой службой Советской Армии и Военно-Морского Флота способствуют укреплению боевой готовности войск и сил флота. Их деятельность протекает в тесном взаимодействии, в результате которого у обеих сторон возникают определенные права и обязанности.

Полевые учреждения Госбанка обязаны независимо от обстановки обеспечивать в установленные сроки финансовую службу наличными деньгами, производить по ее поручению безналичные расчеты, выдавать хозрасчетным предприятиям и организациям предусмотренные действующим законодательством краткосрочные кредиты, снабжать финансовые органы чековыми книжками и некоторыми другими бланками.

Финансовая служба представляет в установленные сроки в полевые учреждения Госбанка соответствующую информацию, необходимую для планирования и регулирования денежного обращения, краткосрочного кредитования, а также документы для совершения расчетных и других операций.

Полевые учреждения Госбанка согласовывают с финансовой службой распорядителей кредитов по смете Министерства обороны проекты некоторых документов по организации банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций (график обслуживания и др.), контролируют организацию охраны полученных в полевых учреждениях Госбанка денежных средств при доставке в воинские части.

Другие новости и статьи

« Кассовое обслуживание войск

Особенности исполнения сметы Министерства обороны в иностранной валюте »

Запись создана: Воскресенье, 26 Май 2019 в 0:10 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика