26 Май 2019

Кассовое обслуживание войск

oboznik.ru - Кассовое обслуживание войск
#деньги#касса#финансы

Из истории финансов Вооруженных силСССР

Долевые учреждения Госбанка участвуют в кассовом исполнении союзного бюджета. Они открывают распорядителям кредитов по смете Министерства обороны бюджетные кредиты в советской и иностранных валютах, осуществляют их перевод нижестоящим распорядителям кредитов, перечисляют денежные средства воинским частям, учреждениям и организациям на их текущие счета и на основании указаний распорядителей кредитов производят их отзыв; зачисляют средства на восстановление кредитов и в доход союзного бюджета.

Для учета расходов, совершаемых по смете Министерства обороны, распорядителям кредитов открываются бюджетные счета, на которых отражаются произведенные расходы за счет кредитов по смете Министерства обороны и поступившие суммы на восстановление кредитов, а также движение кредитов и их неиспользованный остаток.

Владельцам счетов периодически выдаются выписки из бюджетных счетов и приложения к ним. Выписки служат основанием для сверки данных финансового учета распорядителей кредитов с записями в бюджетных счетах в полевых учреждениях Госбанка. Выдача средств за счет кредитов, открытых по союзному бюджету на текущий год, осуществляется полевыми учреждениями Госбанка по 31 декабря включительно.

Перевод средств с бюджетных счетов на текущие счета воинских частей в порядке финансирования совершается по платежным поручениям, сводным платежным поручениям или по платежным поручениям с приложением ведомости переводов. Отзыв средств с текущих счетов финансируемых воинских частей производится по письменным распоряжениям распорядителей кредитов, представляемых в полевые учреждения Госбанка.

Полевые учреждения Госбанка, осуществляя кассовое обеспечение обслуживаемых войск на территории СССР, составляют кассовые планы на квартал с помесячной разбивкой.

Кассовый план — основная форма планирования и регулирования денежного обращения, организуемого полевым учреждением Госбанка для своевременного и полного удовлетворения потребностей воинских частей, учреждений и организаций в наличных деньгах. Он устанавливает размеры и источники поступления, целевое направление выдачи наличных денег, а также размеры эмиссионного результата (выпуск денег в обращение или изъятие их из обращения). Статьями кассового плана по приходу являются: поступления торговой выручки и вкладов, поступления от предприятий Министерства связи и сберегательных касс, прочие поступления, а по расходу — выдачи денег воинским частям на денежное довольствие, заработную плату и прочие расходы, выдачи вкладов, выдачи .денег кассам взаимопомощи, предприятиям Министерства связи и сберегательным кассам. Регулирующими статьями кассового плана являются подкрепление оборотной кассы из резервных фондов (когда поступлений недостаточно для удовлетворения потребности воинских частей) ,или перечисление из оборотной кассы в резервные фонды (когда сумма поступлений наличных денег превышает предстоящие выдачи). Утвержденный кассовый план носит директивный характер.

Исходными данными для составления кассового плана служат кассовые заявки воинских частей, учреждений и организаций, сведения об операциях сберегательных касс и учреждений фельдъегер-ско-почтовой связи, планы товарооборота, результаты анализа миграции наличных денег полевыми учреждениями Госбанка.

В процессе кассового планирования полевые учреждения Госбанка исходят из необходимости максимального привлечения денег в кассу полевого учреждения Госбанка, наиболее экономного расходования денежной наличности и всемерного расширения безналичных расчетов.

Выдача наличных денег воинским частям, учреждениям и организациям производится за счет остатка оборотной кассы на начало рабочего дня и текущих поступлений. Если этих сумм недостаточно для обеспечения выплат воинским частям, учреждениям и организациям, полевые учреждения Госбанка планируют перечисление денежных билетов и монеты из резервных фондов в оборотную кассу (выпуск денег в обращение).

Право на такое перечисление полевые учреждения Госбанка получают только при наличии эмиссионных разрешений Управления полевых учреждений или полевых контор Госбанка. Для своевременного получения разрешений полевые учреждения Госбанка, располагающие резервными фондами, представляют в вышестоящие полевые учреждения Госбанка месячную заявку, в которой указываются общая сумма планируемых перечислений на месяц и суммы перечислений на конкретные даты месяца, Такими датами обычно являются дни выдачи наличных денег воинским частям, учреждениям и организациям для выплаты денежного довольствия и заработной платы, когда сумма выдачи из кассы полевого учреждения Госбанка превышает среднедневное поступление. Полученные разрешения на выпуск денег в обращение используются строго в пределах определенного времени.

Изъятие денег из обращения и зачисление их в резервные фонды производятся в тех случаях, когда остатки в оборотных кассах превышают установленные лимиты. Полевые учреждения Госбанка в группах советских войск призваны своевременно обеспечивать обслуживаемые воинские части, учреждения и организации иностранной. валютой страны дислокации.

С этой целью они ежемесячно производят расчет подкрепления иностранной валютой оборотной кассы на предстоящий месяц на основании заявок воинских частей, учреждений и организаций, заявок торгово-бытовых предприятий военной торговли о поступлении выручки. Сумма подкрепления оборотной кассы полевого учреждения Госбанка определяется как разность между суммами иностранной валюты, подлежащей выдаче-воинским частям, необходимой для обмена за счет вкладов, а также установленного лимита кассы, с одной стороны, и ожидаемых поступлений иностранной валюты, остатка кассы на начало месяца — с другой.

Рассчитанные суммы подкрепления оборотной кассы, а также заявленные воинскими частями и организациями военной торговли суммы безналичных перечислений местным поставщикам за услуги и материальные ценности полевые учреждения Госбанка сообщают вышестоящим учреждениям вплоть до Управления полевых учреждений Госбанка. После поступления истребуемой суммы на счет-полевой конторы Госбанка в национальном банке страны дислокации полевые учреждения Госбанка обеспечиваются иностранной валютой на предстоящий месяц для выдачи воинским частям и на другие цели.

Другие новости и статьи

« Расчетно-кредитное обслуживание войск

Структура и задачи полевых учреждений Госбанка СССР »

Запись создана: Воскресенье, 26 Май 2019 в 0:04 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика