26 Май 2019

Расчетно-кредитное обслуживание войск

oboznik.ru - Расчетно-кредитное обслуживание войск
#полевойбанк#деньги#финансы

Из истории финансов Вооруженных силСССР

Полевые конторы, отделы и отделения Госбанка осуществляют безналичные расчеты воинских частей, учреждений и организаций за поставленные материальные ценности и оказанные услуги по всем формам, применяемым в народном хозяйстве: акцептной, платежными поручениями, аккредитивами, чеками, инкассовыми поручениями.

Применение конкретной формы расчетов оговаривается в заключаемом между поставщиком и покупателем хозяйственном договоре. При ее выборе следует исходить из необходимости сближения момента получения покупателем товарно-материальных ценностей и момента совершения платежа, а также из сокращения необоснованной кредиторской задолженности. Расчеты по одногородним поставкам и иногородние расчеты за материальные ценности и услуги, принимаемые по приемо-сдаточным документам, услуги, которые предостовляет социальная сфера жизни должны производиться преимущественно платежными поручениями, чеками из лимитированных чековых книжек или в порядке плановых платежей, которые позволяют ускорить расчеты и сокращать отвлечение средств на эти цели у поставщиков.

Через полевые учреждения Госбанка в группах советских войск финансовая служба производит безналичные расчеты с военнослужащими, рабочими и служащими по денежному довольствию и заработной плате. Их необходимость вызвана действием в СССР валютной монополии, согласно которой запрещен вывоз и обращение за границей советской валюты. Поэтому денежное довольствие военнослужащих, заработная плата рабочих и служащих в советской валюте подлежат зачислению во вклады или перечислению почтовыми переводами на территорию СССР. Для проведения таких расчетов начальник финансовой службы воинской части представляет в полевое учреждение Госбанка выписанный в довольствующем финансовом органе расчетный чек вместе с заявлением, в котором указываются перечисляемые суммы во вклады, почтовыми переводами, в доход государственного бюджета, на восстановление кредитов. На сумму денежного довольствия, подлежащего зачислению во вклады, представляются списки вкладчиков, вкладные книжки, а по открываемым вкладам — лицевые счета вкладчиков.

На вкладчиков полевых учреждений Госбанка распространяются права и льготы, которыми пользуются вкладчики сберегательных касс (сохранность, тайна и неприкосновенность вкладов, выплата доходов по вкладам и освобождение их от обложения налогами). Выплата наличных денег по вкладным книжкам производится всеми стационарными и полевыми учреждениями Госбанка на территории СССР и обязательно в полной сумме вклада.

Полевые учреждения Госбанка возмещают другим учреждениям Госбанка суммы выплаченных вкладов, по поручению вкладчиков производят перечисления со вкладов сумм на восстановление кредитов, в доход союзного бюджета, для пересылки по почте, обменивают в группах войск по установленным нормам суммы вкладов на иностранную валюту, зачисляют доходы по вкладам, ведут учет и хранение вкладных книжек военнослужащих, выбывших из воинских частей.

Широкое развитие безналичных расчетов с военнослужащими по денежному довольствию через полевые учреждения Госбанка способствует укреплению денежного обращения, а аккумуляция денежных средств во вклады позволяет использовать их в качестве ресурсов для кредитования народного хозяйства.

Полевые учреждения Госбанка, обслуживающие войска на территории СССР, предоставляют подрядным строительным и их снабженческим организациям, хозрасчетным организациям военной торговли и производственным предприятиям Министерства обороны краткосрочные кредиты. В группах советских войск кредиты в соответствующей иностранной валюте выдаются только хозрасчетным организациям военной торговли.

Кредитование производится за счет ресурсов общегосударственного ссудного фонда, а потребности этих организаций и предприятий в краткосрочных кредитах находят отражение в квартальных кредитных планах Государственного банка СССР по краткосрочному кредитованию, утверждаемых Советом Министров СССР. За счет краткосрочного кредита полевых учреждений Госбанка могут формироваться плановые запасы товарно-материальных ценностей, удовлетворяться потребности в денежных средствах для текущих платежей и в связи с отвлечением собственных оборотных средств хозрасчетных организаций и предприятий в расчеты.

Подрядным строительным и их снабженческим организациям могут выдаваться кредиты под сверхнормативные запасы строительных материалов, деталей, конструкций, блоков и горючего, когда их накопление предусмотрено планом. Плановое накопление указанных ценностей может вызываться сезонностью производства, условиями их завоза, изменением структуры работ. Размер кредита определяется на основании сведений об остатках кредитуемых ценностей, а его погашение— в соответствии с планом их снижения. Кредит выдается с отдельного ссудного счета в пределах лимита кредитования и направляется: под оплаченные сверхнормативные ценности — на расчетный счет, под неоплаченные ценности — непосредственно на их оплату.

Подрядные строительные и их снабженческие организации, производственные предприятия могут получать в полевых учреждениях Госбанка расчетные и платежные кредиты с отдельных ссудных счетов.

Группу расчетных кредитов составляют кредиты под расчетные документы в пути, на открытие аккредитивов и покупку лимитированных чековых книжек. Экономическая необходимость в расчетных кредитах вызывается применением отдельных форм безналичных расчетов, вызывающих отвлечение оборотных средств поставщиков и покупателей. При акцептной форме расчетов отвлекаются в расчеты оборотные средства поставщиков на время от отгрузки продукции до поступления платежей от покупателей. При расчетах по аккредитивной форме и чеками .из лимитированных чековых книжек средства покупателей отвлекаются из хозяйственного оборота и депонируются на отдельных счетах еще до отгрузки в их адрес материальных ценностей.

Расчетные кредиты возмещают поставщикам отвлеченные в расчеты оборотные средства или предотвращают такое отвлечение средств у покупателей. Выдача платежных кредитов хозрасчетным организациям и предприятиям преследует цель — создать за счет кредитных ресурсов Государственного банка СССР платежные средства для своевременного проведения расчетов с поставщиками за поставленные материальные ценности и оказанные услуги, с рабочими и служащими по заработной плате при временном отсутствии у покупателей средств на расчетных счетах. Эту группу кредитов составляют кредиты на оплату расчетных документов, на завершение межотраслевых зачетов взаимной задолженности и на выплату заработной платы.

Наиболее широко краткосрочный кредит полевых учреждений Госбанка используют хозрасчетные организации военной торговли (воентор-г и). Они формируют товарные запасы на долевых началах за счет собственных оборотных средств и банковского кредита. По мере поступления расчетных документов за товары они оплачиваются со специального ссудного счета, а выручка от реализации товаров направляется в погашение задолженности по этому счету. Со специального ссудного счета полевые учреждения Госбанка периодичес-рки перечисляют на расчетный счет военторга торговые скидки по реализованным товарам для возмещения издержек обращения и обеспечения прибыли.

Кроме ссуд по специальному ссудному счету на оплату товаров, военторгам могут предоставляться ссуды с отдельных ссудных счетов под товары сезонного накопления, на временные нужды, на замещение собственных оборотных средств, отвлеченных в дебиторскую задолженность, под товары, проданные населению в кредит, и некоторые другие.

Краткосрочный кредит полевых учреждений Госбанка дает возможность хозрасчетным организациям Министерства обороны временно увеличивать общую сумму оборотных средств и тем самым создавать запасы материальных ценностей для выполнения установленных плановых заданий, своевременно производить расчеты с поставщиками и тем самым обеспечивать бесперебойный кругооборот оборотных средств.

За пользование краткосрочными кредитами полевые учреждения Госбанка взимают проценты по ставкам, установленным Советом Министров СССР.

Другие новости и статьи

« Способы номинации резонансных уголовных дел в средствах массовой информации

Кассовое обслуживание войск »

Запись создана: Воскресенье, 26 Май 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика