28 Май 2013

Государева грамота о походе под Смоленск. 11 февраля 1633 г.

Государева грамота воеводам,кн. Ф. Куракину и кн. Ф. Волконскому, о сходе с боярином, князем Д.М. Черкасским, для промысла над литовскими людьми. (11 февраля 1633 г. )

oboznik.ru - Государева грамота о походе под Смоленск. 11 февраля 1633 г.

От царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа русии стольнику нашему и воеводам, князю Федору Семеновичу Куракину да князю Федору Федоровичу Волконскому.

Указали есмя боярину нашему и воеводам, князю Дмитрию Мамстрюкову Черкасскому с товарищи, прося у Бога милости и у Пречистыя Богородицы помощи, со всеми нашими ратными людьми, с конными и с пешими, и с нарядом идти на польскаго и литовскаго короля и на польских и на литовских людей и на Черкасс к Дорогобужу и к Смоленску, чтоб над польскими и над литовскими людьми поиск учинить и под Смоленском боярина нашего и воеводу Михаила Борисовича Шеина с товарищи и всех наших ратных людей свободить; а вам указали есмя из Колуги со всеми нашими ратными людьми идти в сход: тебе, князю Федору Куракину, к боярину нашему и к воеводе, ко князю Д.М. Черкасскому, а тебе, князю Федору Волконскому, к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

А ныне наперед указали есмя тебе, князю Федору Куракину, с дворяны и с детьми боярскими и с новокрещены и с татары, которым наше денежное жалованье дано, и с пешими людьми идти в Боровеск тотчас; а которым дворяном и детем боярским, н новокрещеном и татаром наше денежное жалованье не дано, и тем указали есмя наше денежное жалованье роздати товарищу твоему, князю Федору Волконскому да дьяку Семену Дохтурову, и с нашей денежной казною дьяк Семен Дохтуров в Колугу с Москвы отпущен.

И как к вам ся наша грамота придет, и ты бы, князь Федор Куракин, с дворяны и с детьми боярскими и со всеми нашими ратными людьми, с конными и с пешими, которым наше денежное жалованье дано, шел бы в сход к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Мамстрюковичу; а шел бы еси в Боровеск, про литовских людей и про черкас велел проведывати всякими обычаи, чтоб на вас на походе и на станех польские и литовские люди безвестно не пришли и дурна какого не учинили. А в Колуге со князем Петром Борятинским ты, князь Федор Куракин, оставил бы еси детей боярских розных городов своего и княжь Федорова полку Волконскаго с меньших статей сто человек конных, а нашего денежнаго жалованья тем детем боярским сту человеком для колужския службы дати по десяти рублей человеку.

А как придешь в Боровеск, и ты б отписал в Можаеск к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Мамстрюковичу Черкасскому, что ты, по нашему указу, пришел в Боровеск со многими нашими ратными людьми, с конными и с пешими; а в которых местех и о кою пору тебе к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Мамстрюковичу Черкасскому в сход придти, и он бы о том к тебе отписал. А как боярин наш и воевода, князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасской к тебе отпишет, а велит к себе в сход быть тотчас, и ты бы со всеми нашими ратными людьми, с конными и с пешими, шел в сход к боярину нашему и воеводе, ко князю Дм. М. Черкасскому.

А ты бы, князь Федор Волконский, роздав наше денежное жалованье, шел в сход к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. А как будете в сходе, и вам, князю Федору Куракину и князю Федору Волконскому, быти своим полком и ратные люди с вами по вашим списком. А в котором числе ты, князь Федор Куракин, из Колуги в Боровеск пойдешь, и на которыя места и что с тобою наших ратных людей, конных и пеших, в походе будет, и ты б о том к нам тотчас отписал и ести и неты к нам прислал; да и в Можаеск к боярину нашему и воеводе, ко князю Дм.М. Черкасскому о своем походе отписал же. А которых городов дворяне и дети боярские, и стрельцы, и казаки и всякие наши ратные люди к вам по ся места не бывали, и вы бы по тех послали, кого пригоже, и велели им с теми нашими ратными людьми сходить себя в Боровску. Писан на Москве, лета 7142-го, февраля в 11 день.

Правописание сохранено, начертание букв современное.

Другие новости и статьи

« Патриотическому воспитанию подбирают закон

Лев Семенович Берг »

Запись создана: Вторник, 28 Май 2013 в 1:05 и находится в рубриках Стрелецкое войско, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика