Государева грамота о походе под Смоленск. 11 февраля 1633 г.

Государева грамота воеводам,кн. Ф. Куракину и кн. Ф. Волконскому, о сходе с боярином, князем Д.М. Черкасским, для промысла над литовскими людьми. (11 февраля 1633 г. )

oboznik.ru - Государева грамота о походе под Смоленск. 11 февраля 1633 г.

От царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа русии стольнику нашему и воеводам, князю Федору Семеновичу Куракину да князю Федору Федоровичу Волконскому.

Указали есмя боярину нашему и воеводам, князю Дмитрию Мамстрюкову Черкасскому с товарищи, прося у Бога милости и у Пречистыя Богородицы помощи, со всеми нашими ратными людьми, с конными и с пешими, и с нарядом идти на польскаго и литовскаго короля и на польских и на литовских людей и на Черкасс к Дорогобужу и к Смоленску, чтоб над польскими и над литовскими людьми поиск учинить и под Смоленском боярина нашего и воеводу Михаила Борисовича Шеина с товарищи и всех наших ратных людей свободить; а вам указали есмя из Колуги со всеми нашими ратными людьми идти в сход: тебе, князю Федору Куракину, к боярину нашему и к воеводе, ко князю Д.М. Черкасскому, а тебе, князю Федору Волконскому, к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

А ныне наперед указали есмя тебе, князю Федору Куракину, с дворяны и с детьми боярскими и с новокрещены и с татары, которым наше денежное жалованье дано, и с пешими людьми идти в Боровеск тотчас; а которым дворяном и детем боярским, н новокрещеном и татаром наше денежное жалованье не дано, и тем указали есмя наше денежное жалованье роздати товарищу твоему, князю Федору Волконскому да дьяку Семену Дохтурову, и с нашей денежной казною дьяк Семен Дохтуров в Колугу с Москвы отпущен.

И как к вам ся наша грамота придет, и ты бы, князь Федор Куракин, с дворяны и с детьми боярскими и со всеми нашими ратными людьми, с конными и с пешими, которым наше денежное жалованье дано, шел бы в сход к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Мамстрюковичу; а шел бы еси в Боровеск, про литовских людей и про черкас велел проведывати всякими обычаи, чтоб на вас на походе и на станех польские и литовские люди безвестно не пришли и дурна какого не учинили. А в Колуге со князем Петром Борятинским ты, князь Федор Куракин, оставил бы еси детей боярских розных городов своего и княжь Федорова полку Волконскаго с меньших статей сто человек конных, а нашего денежнаго жалованья тем детем боярским сту человеком для колужския службы дати по десяти рублей человеку.

А как придешь в Боровеск, и ты б отписал в Можаеск к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Мамстрюковичу Черкасскому, что ты, по нашему указу, пришел в Боровеск со многими нашими ратными людьми, с конными и с пешими; а в которых местех и о кою пору тебе к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Мамстрюковичу Черкасскому в сход придти, и он бы о том к тебе отписал. А как боярин наш и воевода, князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасской к тебе отпишет, а велит к себе в сход быть тотчас, и ты бы со всеми нашими ратными людьми, с конными и с пешими, шел в сход к боярину нашему и воеводе, ко князю Дм. М. Черкасскому.

А ты бы, князь Федор Волконский, роздав наше денежное жалованье, шел в сход к боярину нашему и воеводе, ко князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. А как будете в сходе, и вам, князю Федору Куракину и князю Федору Волконскому, быти своим полком и ратные люди с вами по вашим списком. А в котором числе ты, князь Федор Куракин, из Колуги в Боровеск пойдешь, и на которыя места и что с тобою наших ратных людей, конных и пеших, в походе будет, и ты б о том к нам тотчас отписал и ести и неты к нам прислал; да и в Можаеск к боярину нашему и воеводе, ко князю Дм.М. Черкасскому о своем походе отписал же. А которых городов дворяне и дети боярские, и стрельцы, и казаки и всякие наши ратные люди к вам по ся места не бывали, и вы бы по тех послали, кого пригоже, и велели им с теми нашими ратными людьми сходить себя в Боровску. Писан на Москве, лета 7142-го, февраля в 11 день.

Правописание сохранено, начертание букв современное.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , ,

Запись создана: Вторник, 28 Май 2013 в 1:05 и находится в рубриках Стрелецкое войско, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.